Гибридная инфраструктура: новое будущее работы с данными
Гибридная инфраструктура: новое будущее работы с данными

Сергей Золотарёв: «Использование гибридной архитектуры позволяет локально развернуть облачные среды, позволяющие реализовать те же самые возможности, что и в публичном облаке».


18:23 03.07.2020  (обновлено: 14:24 06.07.2020)   | 

Рубрика Партнерский материал |   1723 прочтения



Почему при модернизации имеющихся систем и при переходе на новые важно учитывать их возможность работы в гибридной инфраструктуре.

Сергей Золотарёв, генеральный директор компании Arenadata, делится своим представлением о том, как будут развиваться платформы сбора и хранения данных в ближайшие десять лет и почему организации, вероятнее всего, откажутся и от традиционных локальных, и от новых облачных инфраструктур.

Мучительное состояние выбора

К настоящему моменту предприятия уже сделали немалые инвестиции в создание или аренду традиционной локальной (on-premise) инфраструктуры на локальных площадках, обеспечив разнообразные функции защиты внутреннего периметра, выполнив интеграцию с имеющимися системами и внедрив развитые системы управления и мониторинга. Однако эластичное масштабирование локальной инфраструктуры при пиковых нагрузках реализовать тяжело, к тому же в ней не очень удобно разворачивать новые среды (по крайней мере, далеко не всегда получится сделать это быстро).

Вместе с тем, в настоящее время очень динамично развиваются облачные сервисы, в том числе инфраструктурные, и многие организации рассматривают их в качестве одной из площадок для размещения своих данных. Использование облачной инфраструктуры позволяет приступить к работе с низкими начальными затратами, предоставляет широкие возможности для ее эластичного масштабирования и дает прекрасный шанс воспользоваться технологиями, которые сложно развернуть самостоятельно (а заодно уменьшает остроту кадрового дефицита). Но многих пользователей тревожат вопросы безопасности облачных инфраструктур, а также надежность их поставщиков в долгосрочной перспективе. Требования государственных регулирующих органов в отношении зарубежных провайдеров накладывают дополнительные ограничения на использование облачных инфраструктур.

В итоге заказчики оказываются перед непростым выбором: то ли им следует продолжать развитие традиционных инфраструктур хранения данных, то ли переносить их в облака. Сделать шаг к одной из концепций, полностью отказавшись от другой, сегодня нелегко, ведь каждая инфраструктура обладает своими преимуществами.

Гибридная инфраструктура как лучший выход

Когда невозможно выбрать один из двух путей, рано или поздно появляется третий, который становится наилучшим выходом из ситуации. В нашем случае такой «золотой серединой» выступает гибридная архитектура, объединяющая часть ИТ-ландшафта и сервисов на локальных площадках с другой частью в облаке. Этот подход быстро завоевывает популярность, поскольку использование гибридной архитектуры позволяет локально развернуть облачные среды, позволяющие реализовать те же самые возможности, что и в публичном облаке.

Гибридная инфраструктура: новое будущее работы с данными

Уверены, что на горизонте следующих десяти лет будет преобладать именно гибридный подход, в котором сможем наблюдать движение по встречным направлениям: с одной стороны, облако сумеет разместиться на локальной площадке, с другой — традиционная площадка расширится в облако. Заказчики, которые решатся полностью перейти на облачную инфраструктуру, будут строить свои ландшафты, используя мультиоблако (multicloud), то есть сервисы не одного, а двух или нескольких облачных провайдеров. Это, кстати, отличный вариант для быстрого создания тестовых сред, в которых можно проверять гипотезы и проводить разнообразные вычисления, минимизируя расходы на оборудование.

Почему актуален гибридный подход

Эксперты компании IBM полагают, что уже к 2021 году 98% американских компаний будут использовать мультиоблачную инфраструктуру. Они называют три основные причины, которые будут способствовать такому развитию событий:

  1. Продолжается интенсивный рост объема данных, используемых компаниями. Теперь они собирают как традиционную бизнес-информацию, так и новые данные, поступающие из таких источников, как, например, Интернет вещей (IoT). Однако ИТ-бюджеты компаний не предусматривают столь стремительного роста объемов. Именно поэтому, для того чтобы хранить, защищать и обрабатывать данные всех типов (как структурированные, так и неструктурированные), а также извлекать из них пользу, требуется гибридный подход, сочетающий преимущества локального и облачного хранения.
  2. Современное решение для хранения данных должно обеспечивать доступность данных и их защиту в случае самых неблагоприятных событий — от прекращения подачи электроэнергии до массивных кибератак. Однако замена существующей инфраструктуры может оказаться крайне затратной. Гибридный подход позволит сделать имеющиеся решения более устойчивыми к старым и новым угрозам.
  3. Для анализа информации бизнес все чаще применяет современные приложения и системы искусственного интеллекта. Для их эффективной работы приходится задействовать как локальные, так и облачные ИТ-ресурсы.

Основные шаги к гибридной инфраструктуре

  1. Миграция. Для переноса существующих приложений и их данных в облако в основном применяются простые инструменты, не требующие перепроектирования имеющихся систем и приобретения нового оборудования.
  2. Модернизация. На данном этапе организации начинают переписывать приложения, адаптируя их к работе в облаке.
  3. Привлечение новых возможностей. На этом шаге компании начинают использовать новые облачные инструменты.7. Управление. Сочетая облачные и локальные системы и сервисы, предприятия должны позаботиться о том, чтобы для тех и других обеспечить одинаковый уровень обслуживания. В рамках данного этапа необхо
  4. Управление. Сочетая облачные и локальные системы и сервисы, предприятия должны позаботиться о том, чтобы для тех и других обеспечить одинаковый уровень обслуживания. В рамках данного этапа необходимо перестроить отношение к программному обеспечению (начать воспринимать его как набор сервисов) и внедрить новые инструменты и процессы. Бесперебойная работа требует гибкого хранения данных с последовательным подходом к эксплуатации, автоматизации и управлению.

Сложности перехода

Сегодня у ряда заказчиков имеются масштабные локальные инсталляции ИТ. В дополнение к ним компании приобретают похожие сервисы в облаке, создают в нем среды разработки и тестирования и обеспечивают их интеграцию с локальными средами. Однако этот подход может стать причиной ряда проблем.

  • Разнородность версий программного обеспечения. То, что установлено в облаке, заметно отличается от того, что есть у пользователя. К тому же часто бывает сложно переместить приложение между средами: чтобы сделать это корректно, требуется масштабное тестирование.
  • Разные настройки. Нередко для определенных задач создают специальные шаблоны. И может так получиться, что шаблон будет эффективно функционировать в локальной среде, но окажется неработоспособным в облаке, или наоборот. Кроме того, существенно снижается скорость масштабирования и растет время передачи сервисов между инфраструктурами.
  • Отсутствие единого инструмента мониторинга и управления. В каждой инфраструктуре наверняка будут свои инструменты, и отсутствие централизованной точки контроля станет мешать эффективной работе с инфраструктурными средами.

Решить названные проблемы позволяет переход на гибридную инфраструктуру: с ней пользователь получает единообразие версий ПО, инструментов управления и мониторинга, полную совместимость и тиражируемость шаблонов.

Инструменты для гибридной инфраструктуры

Все перечисленные предпосылки приводят нас к мысли о том, что программная платформа должна в полном объеме поддерживать все три сценария: локальный, гибридный и мультиоблачный. Однако на рынке пока очень мало таких решений.

Чтобы восполнить этот пробел, Arenadata разработала и активно развивает гибридную платформу сбора и хранения данных корпоративного уровня на базе продуктов Open Source. Платформа одинаково эффективно работает с инфраструктурами всех трех типов и дает компаниям возможность динамично перераспределять ресурсы в зависимости от уровня доступности того или иного вида инфраструктуры, используя единую систему управления и мониторинга — универсальный оркестратор гибридного ландшафта Arenadata Cluster Manager (ADCM). Этот инструмент позволяет быстро устанавливать и настраивать все корпоративные сервисы данных организации и централизованно управлять ими в любых средах — локальных, гибридных и облачных, не вынуждая заказчиков искать разные средства управления для разных сред.

Гибридная инфраструктура: новое будущее работы с данными

Наиболее ярко преимущества ADCM раскрываются при работе с гетерогенной инфраструктурой, дающей возможность размещать сервисы данных на инфраструктурах различного типа: в облачной, локальной среде или в виде PaaS-сервисов. За счет разделения ADCM на два логически развязанных слоя — инфраструктуру и приложения — эксплуатация ландшафта данных становится предсказуемой, гибкой и повторяемой.

ADCM имеет модульную структуру, что позволяет добавлять необходимый функционал для работы с приложениями и оборудованием по мере необходимости. Благодаря открытому формату открывается возможность создания модулей как для специализированных (в том числе созданных на заказ), так и для различных проприетарных приложений. Развитый REST API дает возможность гибко интегрировать ADCM с другими системами, автоматизируя работу с имеющейся в организации платформой данных. Продукт поставляется в виде контейнеров Docker, что существенно упрощает его развертывание и эксплуатацию. ADCM можно скачать совершенно бесплатно и опробовать самостоятельно.

В настоящий момент компания Arenadata поддерживает все самые популярные облачные платформы. Так, благодаря сотрудничеству с Mail.ru Cloud Solutions (MCS), аналитическая СУБД Arenadata DB стала доступна в виде облачного сервиса. Кроме того, мы будем активно развивать количество поддерживаемых облачных инфраструктур.

Что касается преимуществ гибридной инфраструктуры, то стоит особо выделить следующие:

  • появляется возможность ускорить обработку данных и их анализ;
  • доступ к гибкой, производительной и экономичной ИТ-инфраструктуре поможет получить важные конкурентные преимущества;
  • максимально полное использование собственных активов данных ускорит извлечение из них дополнительной выгоды.

Гибридное корпоративное облако позволяет организациям сочетать преимущества самых эффективных подходов к хранению данных, вот почему так важно и при модернизации имеющихся систем, и при переходе на новые предусмотреть их возможность работы именно в гибридной инфраструктуре.


Теги: Партнерский материал Arenadata

<--- !----->