Генеративный интеллект: новый помощник в творческих профессиях
Генеративный интеллект: новый помощник в творческих профессиях

Быстро расширяется использование искусственного интеллекта для алгоритмического формирования самых разнообразных объектов, которые можно представить в цифровой форме


09:41 14.05.2018  (обновлено: 15:08 15.05.2018)   |  Джеймс Кобьелус |  InfoWorld, США

Рубрика Технологии |   586 прочтений



Генеративный искусственный интеллект станет основой приложений нового поколения для автоматизированного программирования, подготовки контента, создания произведений изобразительных искусств и других творческих и инженерных задач.

 

Искусственный интеллект способен формировать новые цифровые образы с поразительной скоростью, эффективностью и правдоподобием. За последние несколько лет широкое распространение получили методы использования искусственного интеллекта для алгоритмического формирования самых разнообразных объектов, которые можно представить в цифровой форме.

Такое применение искусственного интеллекта все чаще называют «генеративным» (от англ. generative — «производящий», «порождающий». — Прим. ред.). Генеративный искусственный интеллект станет основой приложений нового поколения для автоматизированного программирования, подготовки контента, создания произведений изобразительного искусства и других инженерных и творческих задач.

К 2019 году ведущие разработчики систем генеративного искусственного интеллекта предложат инструменты и библиотеки для синтеза речи на естественном языке, обработки изображений и других применений. На сегодня генеративный искусственный интеллект уже доказал свою эффективность как в исследованиях, так и в коммерческих применениях. Перечислим конкретные области.

Графика. Искусственный интеллект способен выделять зрительные закономерности в произведениях искусства и затем применять эти закономерности к фотографическим изображениям, наделяя их характерными чертами работ автора исходного произведения. Такие алгоритмы также способны превратить неумелые «каракули» в рисунок, как будто изображенный опытной рукой. Набросок лица человека они могут трансформировать в фотопортрет, и любую картину преобразовать так, чтобы она выглядела нарисованной конкретным художником в определенном стиле. А еще они могут органично вписывать в изображение текстуры, образы и другие элементы, которых там изначально не было.

Фотографии. Искусственный интеллект может автоматически ретушировать снимки, создавая и накладывая на оригинал любые недостающие элементы, исправляя нечеткие или плохо заметные. Изображения с низким разрешением можно превращать в реалистичные картинки высокого разрешения, а также синтезировать новые человеческие лица, выглядящие как фотографии, за счет «смешивания» черт людей на доступных системе снимках или заимствования из одного конкретного портрета. А из грубых репрезентаций местности с разметкой объектов — семантических карт можно создавать реалистичные «фотоснимки».

Аудио. Искусственный интеллект способен с поразительной точностью превращать текст в речь и обрабатывать синтезированный компьютером голос так, чтобы он звучал, будто издается человеком. А еще он может писать музыку, которая звучит, словно выражает реальные чувства композитора.

Видео. Искусственный интеллект может придавать кадрам фильма определенный стиль, менять освещение и добавлять различные эффекты по замыслу режиссера.

Текст. Искусственный интеллект способен генерировать различные виды текста на естественном языке в больших количествах. Это могут быть подписи, аннотации и иные формы комментариев, составленных на основе изображений или другого контента. А еще компьютер может автоматически создавать различные вариации существующих шрифтов.

Код. Искусственный интеллект может автоматически генерировать программный код по описанию задачи, которую требуется решить.

Материалы. Искусственный интеллект способен с нуля проектировать протезы конечностей для изготовления на 3D-принтерах, молекулы ДНК для задач генной инженерии и не только.

Уже в этом году на рынке появятся новые решения для всех отраслей, основанные на генеративно-состязательных сетях (generative adversarial network, GAN), — перспективной разработке в области искусственного интеллекта, позволяющей алгоритмически создавать всевозможные цифровые и аналоговые объекты, поразительно похожие на настоящие.

На протяжении 2017 года сети GAN были предметом интенсивных исследований, и еще до 2019-го появятся основанные на генеративно-состязательных сетях коммерческие системы разработки ПО, автоматизированного проектирования, создания веб-контента, написания музыки, обработки изображений, производства видео и других творческих задач. А генеративные приложения камеры скорее всего появятся на всех мобильных устройствах и иных конечных точках Интернета вещей для массового рынка.

В ближайшие годы темпы развития технологий GAN ускорятся, а методы генеративного искусственного интеллекта будут включены в университетские учебные программы по специальностям, связанным с наукой о данных, инженерным проектированием и творчеством.


Теги: Искусственный интеллект