Генеральный директор Nutanix: слово «облако» испорчено
Генеральный директор Nutanix: слово «облако» испорчено

По мнению Дхирада Пандея, ИТ-руководитель должен стать координатором, который точно знает, чем следует владеть, и почему те или иные ресурсы следует арендовать


14:14 14.11.2016  (обновлено: 18:51 19.11.2016)   |  Йогеш Гупта |  CIO Magazine, Индия

Рубрика Индустрия |   2098 прочтений



По мнению одного из основателей и генерального директора компании Nutanix Дхираджа Пандея, термины «облачный», «мобильный» и «относящийся к Интернету вещей» стали пустыми словами, которые помогают подражателям формировать дутые решения.

Похоже, облачные технологии вместе с присущей им экосистемой получили в корпоративном мире повсеместное распространение, и руководители ИТ-служб спешат запрыгнуть в уходящий поезд.

Компания Nutanix предлагает организациям гиперконвергентные решения, перспективные строительные блоки облачных платформ. Один из основателей, генеральный директор и председатель совета директоров Nutanix Дхирада Пандей не в восторге от той шумихи, которая окружает сегодня облачные технологии, противопоставляя их существующей реальности.

«Слово 'облачный', подобно многим другим терминам – 'социальный', 'мобильный', 'относящийся к Интернету вещей' – уже испорчено, – откровенно заявил Пандей. – Со временем оно превратится в пустышку, способствующую формированию дутых сред. А в конечном итоге, это слово вообще потеряет всякий смысл».

- Скоро ли облачный пузырь лопнет?

Если вы спросите, что понимается под облаком, большинство людей не придумают ничего лучше, чем арендуемые ИТ. На протяжении последнего десятилетия вы постоянно могли арендовать что-то у Verizon или Savvis. А еще десять лет назад можно было арендовать у Oracle бизнес-сервисы по запросу.

Но новым словом в управлении ИТ являются множественная аренда, экономия на масштабах, уровни автоматизации, и все эти предложения будут тщательно тестироваться. Вот что представляет истинную ценность в предложениях компетентной облачной компании.

Многие поставщики-подражатели будут пытаться заработать на облачном жаргоне, но лишь немногие системы действительно начнут развиваться.

Компания Amazon построила операционную систему для облака. Там не стали брать технологию гипервизора, технологию хранения и технологию биллинга кредитных карт, сводя это все воедино. В Amazon предпочли нисходящий подход, учитывающий имеющийся у конечных пользователей опыт и перспективы для разработчиков. Стратегия пустого холста поможет компаниям выживать и процветать на протяжении следующего десятилетия.

Наша корпоративная облачная платформа работает с пустым холстом в отличие от унаследованных продуктов, которые тоже называют облачными.

- Кто в современном мире несет ответственность за термины, не наполненные реальным содержанием, и весь этот маркетинговый сленг?

Термины – это просто термины. Вокруг нас появляется много заметных и измеримых инноваций, например, SaaS (в облаке CRM или в облаке ERP), и процедура внедрения и развертывания занимает здесь несколько часов, а не несколько лет. Время вывода продукта на рынок сегодня очень сжато. То же самое относится к IaaS и публичным облакам.

Лучшие компании (например, Apple) не называют свои часы устройством Интернета вещей и не навешивают отраслевые ярлыки на элегантные продукты с прекрасным дизайном, помогающие потребителям решать реальные задачи. Как в Amazon не упоминали о продажах сетевой виртуализации, так и здесь не празднуют появление NSX само по себе.

В сегодняшнем мире слово «что» не имеет значения, необходимо фокусировать внимание на слове «почему». Почему – Как – Что – вот последовательность успеха большинства лучших компаний современного мира.

Технологии – это компонент «Что», а в реализованном ИТ-проекте содержится компонент «Почему». Зачастую финансовый директор позволяет директору ИТ-службы тратить деньги, но как при этом можно говорить об отчетности и разделяемых рисках? Перейти к разделению рисков очень сложно, потому что у поставщика технологий есть свои интересы. Между двумя организациями – поставщиком и клиентом – нет разделения прибыли.

ИТ-директор должен быть координатором гибридного облака, точно зная, чем следует владеть, и почему те или иные ресурсы следует арендовать. Ему отводится роль связующего звена, определяющего эффективность используемых ИТ и их соответствие потребностям бизнеса.

Саркастическая расшифровка аббревиатуры CIO как «Career is Over» несправедлива. Современный ИТ-директор должен постоянно развиваться, чтобы быть хозяином своей собственной карьеры.

- Какой совет вы дадите руководителям ИТ-служб и ИТ-менеджерам в эпоху облаков и гиперконвергентных систем?

Продвигайтесь вперед постепенно и не бросайтесь в крайности. Если вы не параноик, с вашей работой все будет нормально, и деятельность вашей ИТ-команды будет сохранять свою актуальность. А разработчики и лоббисты всех мастей не собьют вас с верного пути.


Теги: Nutanix