Gartner: потребители опасаются «слишком умных» домов
Gartner: потребители опасаются «слишком умных» домов

Чтобы умные дома действительно стали нормой, у потребителей должно появиться желание пользоваться их возможностями и платить за соответствующую технику


13:00 20.03.2017   |  Стефен Лоусон |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   1028 прочтений



Судя по результатам опроса, проведенного аналитиками, многих не интересует домашняя автоматизация и беспокоит, что техника с голосовым управлением может подслушивать.

 

Почти две трети потребителей беспокоятся о том, что устройства умного дома могут прослушивать разговоры. К такому выводу в Gartner пришли по результатам проведенного компанией исследования.

Подобные страхи не вызывают удивления, достаточно вспомнить недавние сообщения о том, как фраза, произнесенная ведущим по телевизору, заставила включиться беспроводные колонки Amazon Echo, или о том, что данные из виртуальных ассистентов используются в качестве улик в уголовных делах. Но, судя по опросу, угроза лишиться приватности — это лишь одна из помех, которые придется преодолеть умным домам на пути к массовой популярности.

По сути, в Gartner выяснили, что потребителям вообще не нужно то, что предлагают умные дома. Возможностями потребительского Интернета вещей сегодня все еще пользуются в основном любители новизны — к такому выводу пришли аналитики после изучения результатов онлайн-анкетирования, проводившегося в конце 2016 года в США, Великобритании и Австралии. Всего в нем приняли участие около 10 тыс. человек.

Соединение предметов бытовой техники друг с другом и с Интернетом позволяет получить определенные удобства и сэкономить на оплате коммунальных услуг. Умные термостаты, например, могут запоминать ритмы жизни в доме и увеличивать подачу тепла или холода, лишь когда это необходимо. Работая скоординированно, техника умного дома в теории могла бы выполнять сложные сочетания действий — допустим, при включении телевизора автоматически приглушать свет, закрывать жалюзи и ставить на паузу посудомоечную машину. Но, чтобы подобное действительно стало нормой, у потребителей должно появиться желание пользоваться умными домами и платить за соответствующую технику — возможно, по схеме подписки, уверена аналитик Gartner Аманда Сабиа.

Однако результаты опроса говорят скорее об отсутствии такого желания.

Три четверти респондентов заявили, что предпочли бы сами включать свет и настраивать термостаты, а не поручать эти задачи Интернету вещей, и только 25% опрошенных нравится идея устройств, предугадывающих их потребности и автоматически вносящих изменения в настройки. Аналогичным образом распределились голоса тех, кто хотел бы управлять устройствами Интернета вещей вручную, и тех, кто желал бы делать это с помощью устных команд.

Как выяснили в Gartner, сегодня из всей техники для умного дома шире всего применяются системы сигнализации, распознающие подозрительную активность и сообщающие о ней в обслуживающую компанию, которая в свою очередь связывается с хозяином дома. Примерно 18% респондентов пользуются такими системами, а 11% применяют домашние системы слежения, напрямую уведомляющие жильца, если что-то вызывает подозрения. Около 9% участников пользуются средствами домашней автоматизации и управления расходом электроэнергии, например системами дистанционного включения освещения, отопления и бытовой техники. В США, где многие подобные решения были изобретены, уровень их применения на 5-6% выше, чем в других странах, сообщают в Gartner.

Если домашним Интернетом вещей удастся заинтересовать большинство потребителей, поставщики устройств и приложений, скорее всего, начнут брать за них абонентскую плату: по мнению Сабиа, на сегодня это единственный очевидный способ получить доход от потребительского Интернета вещей, поскольку продажа лишь самой техники рентабельной не будет.

Производители домашних систем безопасности уже берут абонентскую плату за обслуживание, но с другой техникой это будет сложнее. По данным Gartner, в 58% семей, пользующихся средствами домашней автоматизации, сопутствующие сервисы получают бесплатно.


Теги: Информационная безопасность Интернет вещей Умный дом Gartner
На ту же тему: