Gartner: Microsoft вынуждает предприятия отказываться от Windows 10 Pro
Gartner: Microsoft вынуждает предприятия отказываться от Windows 10 Pro

Поддержка Windows 10 Pro будет обеспечиваться только 18 месяцев. Этим в Microsoft дают понять, что ждут от корпоративных клиентов перехода на редакцию Enterprise


08:31 08.06.2018   |  Грег Кейзер |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   3176 прочтений



Изменения, внесенные корпорацией в расписание поддержки операционной системы, делают версию Pro невыгодной для применения в большинстве компаний.

 

По убеждению одного из ведущих аналитиков Gartner, делать сегодня выбор в пользу Windows 10 Pro для предприятий означает идти тупиковым путем.

«По нашим прогнозам, Microsoft продолжит позиционировать Windows 10 Pro как продукт, не подходящий для предприятий, путем снижения объема поддержки и ограничения доступности функций администрирования, рассчитанных на предприятия», — говорится в докладе Стивена Клейнханса, вице-президента по исследованиям Gartner. Доклад получил название «Анализ февральских объявлений Microsoft: планируйте бюджет с расчетом на короткие циклы поддержки Windows и Office», его соавтором стал аналитик Gartner Майкл Сильвер.

По функционалу и стоимости Windows 10 Pro занимает среднюю позицию между рассчитанной на потребителей редакцией Home и корпоративной Enterprise. Поскольку редакции Enterprise никогда не поставлялись производителям компьютеров, чаще всего на новые корпоративные ПК предустанавливалась версия Pro (или в случае Windows 7 — Professional). При этом обычно в компаниях после закупки компьютеров переустанавливали на них ОС из образа с редакцией Enterprise.

Но хотя версия Pro все же использовалась в значительном числе организаций, в Microsoft в рамках кампании по переводу клиентов на Windows 10 предприняли целый ряд решений, призванных как можно больше отдалить Pro от Enterprise по характеристикам. По мнению Кленханса, в итоге Pro по сути вообще перестала быть пригодной для корпоративного применения.

«Последней соломинкой» стали изменения, внесенные Microsoft в схему поддержки Windows 10.

В прошлом году в корпорации объявили о продлении на полгода срока поддержки Windows 10 1511 — обновления, вышедшего в ноябре 2015 года, которое добавило операционной системе ряд новых функций. Удлинение периода поддержки, как объяснили в Microsoft, призвано помочь тем из предприятий, кто лишь недавно приступил к освоению Windows 10 и еще не полностью перешел на «Windows в виде сервиса». В феврале этого года был также продлен срок поддержки версий 1609, 1703 и 1709, выпущенных, соответственно, в середине 2016 года, в апреле 2017-го и в октябре 2017-го. Вместо обычных 18 месяцев срок поддержки для них стал составлять 24 месяца. Как объяснили в Microsoft, это было сделано по просьбам клиентов.

Подвох был в том, что дополнительные шесть месяцев поддержки предоставлялись только для Windows 10 Enterprise, а также для Windows 10 Education — похожей редакции ОС, предназначенной для школ и университетов. Те же, кто пользовался Windows 10 Pro, должны были в течение 18 месяцев перейти на другую редакцию, чтобы продолжать получать заплаты и исправления, — например, на Windows 10 Enterprise 1709, срок продленной поддержки которой истекает в октябре 2019 года. Для сравнения, срок поддержки Windows Pro 1709 заканчивается 9 апреля 2019 года.

«Меня удивило, что продленная поддержка не распространяется на Pro, — признался Клейнхаус. — Судя по всему, тем самым в Microsoft хотят дать понять, что Pro для предприятий больше не вариант».

Несмотря на то, что начиная с обновления 1803, которое распространяется с конца апреля, период поддержки уже не удлиняется, авторы доклада выражают уверенность в том, что редакцию Pro в Microsoft оттесняют на второй план.

«Клиентам, которые сейчас пользуются Windows 10 Pro, стоит продолжать следить за объявлениями Microsoft, связанными с обслуживанием, поскольку рано или поздно им придется зарезервировать в бюджете средства на Windows 10 Enterprise, учитывая, что Pro превращают в редакцию для профессиональных индивидуальных пользователей и малых предприятий», — говорится в докладе.

Еще один элемент нынешней стратегии поддержки Windows 10 — платное дополнительное обслуживание — тоже недоступен пользователям Windows 10 Pro. Платные услуги поддержки, стоимость которых не раскрывается, предлагаются только пользователям редакций Enterprise и Education. К 18 месяцам обычной поддержки эта услуга добавляет еще 12.

«Продленная и платная поддержка распространяются лишь на Enterprise и Education, — уточняют аналитики. — Поддержка Windows 10 Pro будет обеспечиваться только 18 месяцев. В Microsoft таким образом дают понять, что ждут от корпоративных клиентов перехода на редакцию Enterprise».


Теги: Операционные системы Microsoft Gartner Windows 10
На ту же тему: