GITEX 2018: Как это было
GITEX 2018: Как это было




14:34 31.10.2018  (обновлено: 10:15 01.11.2018)   |  Игорь Букалов |

|   1620 прочтений



В 38-й технологической неделе GITEX в Дубаи приняло участие более 40 российских ИТ-компаний.

Завершилась очередная неделя информационных технологий региона Персидского Залива GITEX Technology Week, ежегодно проходящая в столице ОАЭ эмирате Дубаи. 38-я крупнейшая в регионе выставка, посвященная последним достижениям в области информационных и коммуникационных технологий и электроники, проходила с 14 по 18 октября. GITEX (расшифровывается как Gulf Information Technology Exhibition), впервые состоялась в 1981 году и с тех пор проходит каждый год.

В 2017 году выставка собрала 4500 участников из более 90 стран и около 150 тыс. посетителей. Рынок информационных технологий в ОАЭ – весьма значимый: в 2015 году он оценивался более чем в 3 млрд долл., а к 2020 году, по прогнозам, достигнет 6 млрд.

В этом году из огромного списка компаний со всего мира на GITEX присутствовали более 40 отечественных ИТ-компаний. Это самое масштабное участие российских ИТ-компаний в мероприятиях, организуемых за пределами нашей страны. Непрерывный рост участия России в GITEX является результатом программы государственного стимулирования и стремления наших компаний выйти на емкий и быстро растущий рынок ОАЭ и Ближнего Востока.

GITEX 2018: Как это было

GITEX 2018: Как это было

Опираясь на опыт прошлых лет и особенно на успешное участие российского павильона на GITEX 2017 в прошлом году, «Российский экспортный центр» (оператором  выступал АО «Экспоцентр»), объявил о своей поддержке российских компаний, благодаря которой в GITEX 2018 приняло участие 25 наших ИТ-компаний. Еще одна программа поддержки была инициирована правительством Москвы. На GITEX впервые был установлен павильон «Сделано в Москве», в котором были представлены 16 столичных компаний, отобранных из 50 кандидатов. Здесь присутствовали 6 компаний, входящих в двадцатку ведущих поставщиков ИТ-решений, согласно Агентству инноваций города Москвы.

Наряду с регулярным участием в GITEX «Лаборатории Касперского» и InfiNET, посетители также могли наблюдать стенды компаний Infowatch — одного из ведущих поставщиков решений в сфере информационной безопасности, Eltex, российского производителя телекоммуникационного оборудования, а также RDP.RU, KeyGuard и RuSIEM. Более 60% российских экспонентов впервые представляли на выставке свои решения, в их числе ISBC, Zecurion и многие другие.

GITEX 2018: Как это было

В Международном выставочном центре Дубая для участников были организованы нетворкинг-встречи с представителями правительства и бизнес-сообщества Дубая и Абу-Даби, семинары и переговоры с потенциальными клиентами из ОАЭ и других стран Ближнего Востока, Азии, Европы и Северной Америки.

Основной деловой площадкой стал стенд АО «Российский экспортный центр», на котором 5 октября состоялось подписание договора о создании Российского центра цифровых инноваций и информационных технологий в ОАЭ между «Российским экспортным центром» и компанией Alaroud Group Management Establishment Services.

Также специально для российских компаний, участвующих в выставке, были организованы встречи с представителями госструктур и органов власти ОАЭ и стран Ближнего Востока.

В 2017 году российский ИТ-экспорт превысил 7 млрд долл., что почти втрое больше, чем восемь лет назад. Для сравнения, объем самого прибыльного экспорта России, вооружения, оценивается примерно в 15 млрд долл. в год. Основная доля российского экспорта программного обеспечения идет в США и Европу. В то же время спрос на российские ИТ-решения растет также в Азии, Южной Америке, Австралии и на Ближнем Востоке.

Управляющий директор Profex, официального партнера GITEX в России и странах СНГ, Камран Мехтиев заявил: «В Дубаи собирается наибольшее количество российских павильонов в различных секторах, чем в любом другом городе мира, что доказывает привлекательность Дубаи как выставки и торговой столицы Ближнего Востока, а также намерения как российского правительства, так и бизнеса стремиться обосноваться на этом быстроразвивающемся рынке».

Одной из 25 компаний, представленных на GITEX «Российским экспортным центром», стала компания «Альтарикс», которая специализируется на разработке мобильных приложений и решений для цифрового правительства, социальной сферы, жилищно-коммунального сектора и бизнеса. Вот некоторые из представленных компанией решений: Altarix MSP, облачное решение для создания мобильной инфраструктуры компании, значительно упрощающим оптимизацию бизнес-процессов внутри компании; Altarix Unit, гибкая технологическая платформа для автоматизации действий полевого персонала; Altarix Boomerangis, техническая платформа, которая позволяет собирать и обрабатывать отзывы клиентов и отслеживать поведение клиентов в реальном времени; Altarix Education, серия решений для оптимизации образовательных процессов с использованием передовых технологий.

Компания «АльтЭль» продемонстрировала свои разработки в различных областях, связанных с информационной безопасностью автоматизированных систем и сетей передачи данных.

Своими решениями поделились и «Автоматизированные системы контроля», один из крупнейших в России разработчиков программного обеспечения, оборудования и решений использующих технологии ГЛОНАСС и GPS для мониторинга, анализа и повышения эффективности движения транспорта и спецтехники горнодобывающих компаний.

«Базовые технологии» представила новый менеджер паролей Kakadu. Это USB-накопитель, который хранит зашифрованные логины и пароли для учетных записей электронной почты и социальных сетей, криптокошельков, банковских и любых других приложений и вводит их при подключении к компьютеру или смартфону.

Компания VeeRoute показала свою уникальную платформу для создания логистических решений, которую разрабатывала последние четыре года. 

На своем стенде Научно-технический центр «Протей» демонстрировал собственное программное и аппаратное обеспечение. Центр разрабатывает и производит целый ряд программ и оборудования для телекоммуникационной сферы, включая MVNO/MVNE, государственные структуры и коммерческие предприятия.

Группа ISBC показала новые решения для индустрии смарт-карт, RFID-меток и считывателей СКУД.

«БрейниСофт» продемонстрировала сложное программное обеспечение для микрофинансовых организаций, в том числе программный комплекс «Кредитный конвейер BrainySoft».

Компания Polymedia представила аудиовизуальные комплексы разной сложности, позволяющие повысить эффективность групповых совещаний, конференций, деловых встреч, обучения и других мероприятий, которые используют системы отображения информации и управления, а также решения для сетей и дистанционного взаимодействия.

«Элкомсофт» показала продукты в сфере информационной безопасности. Прежде всего это линейка продуктов для восстановления информации с некоторых мобильных устройств и получения доступа к зашифрованной информации, хранящейся в мобильных устройствах и персональных компьютерах. Продукты компании обеспечивают доступ к информации, хранящейся на устройствах, работающих под управлением операционных систем iOS, BlackBerry 10, Windows Phone и Windows 10 Mobile.

«Эйч-эль-эль», эксперт в области защиты от DDoS-атак, на GITEX показала свою собственную сеть фильтрации трафика Qrator, которая является технологической платформой для коммерческого обслуживания и защиты сетевых сервисов.

Еще один российский участник выставки — «Центр речевых технологий», который разрабатывает инновационные системы мультимодальной биометрии, распознания и синтеза речи, многоканальной записи, а также обработки и анализ аудио- и видеоинформации.

Компания Cognitive продемонстрировала свою автономную систему управления наземным транспортом C-Pilot. Система имеет централизованную архитектуру, которая принимает и обрабатывает данные от внешних датчиков и внутренних систем на всех этапах автономного управления. C-Pilot включает в себя технологию обработки изображений, распознавания дорожной сцены, отслеживания объектов и стереоскопического зрения.

«Хидбук Клауд» — это первый онлайн-сервис, основанный на искусственном интеллекте, для оценки и повышения удовлетворенности клиентов. Компания предлагает программное обеспечение для повышения эффективности бизнес-процессов и оценки удовлетворенности клиентов качеством обслуживания путем анализа эмоций, внимания, интонации, содержания диалога с сотрудником и других параметров. Система автоматически обрабатывает видео и аудио, полученные с веб-камеры сотрудника во время его взаимодействия с клиентом, анализируя при этом более 20 различных параметров диалога и предоставляет подробную аналитику по качеству клиентского сервиса.

RuSIEM — российский производитель систем управления информацией, событиями и инцидентами. Компания показала свое решение, позволяющее добиться решения проблемы взаимосвязи подразделений ИТ, информационной безопасности и бизнеса, а также показать степень влияния компонентов инфраструктуры и угроз на бизнес.

Zecurion — разработчик DLP-систем. Компания продемонстрировала на своем стенде комплекс Zecurion DLP, состоящий из Traffic Control, Device Control и Discovery и являющийся лидирующей унифицированной корпоративной DLP-системой на рынке. Zecurion DLP имеет встроенную функцию архивирования, в которой хранятся копии всех перехваченных сообщений, писем, прикрепленных файлов и документов в распечатанном виде или записанных на USB-носитель. Система DPL не только идентифицирует и блокирует утечку информации, но также анализирует действия персонала и идентифицирует потенциально опасные действия с использованием модуля поведенческого анализа (UBA).

В списке экспонентов который год подряд присутствовала группа InfoWatch, объединяющая несколько компаний, разрабатывающих инновационное программное обеспечение и решения в сфере информационной безопасности. Одним из основных направлений деятельности группы является разработка решений для внутренних и внешних угроз, а также информационных атак.

Компания «Элтекс» представляла в российском павильоне сферу телекоммуникационного оборудования. Продукты, разработанные «Элтекс», включают устройства GPON, сетевое оборудование (Ethernet-коммутаторы доступа, сетевые ядра, маршрутизаторы, межсетевые экраны), VoIP-оборудование (IP-AТС, транкинг и голосовые шлюзы, SoftSwitch), IPTV-приставки, оборудование Wi-Fi (точки доступа для наружного и внутреннего использования, контроллеры), "умный дом" (счетчики, клиентские маршрутизаторы со встроенными контроллерами), системы управления и мониторинга.

Свои решения «точка-точка» и «точка-многоточка» для фиксированной беспроводной связи продемонстрировала компания InfiNET. Оборудование InfiNET, по словам представителя компании, обеспечивает лучшую в своем классе производительность, безопасность и возможность управления качеством обслуживания (QoS).

Еще одним российским экспонентом стал «Омникомм», разработчик и производитель комплексных решений для управления парком транспортных средств и подачи топлива.

Помимо нахождения компаний на стендах и демонстрации своих решений, они также принимали участие в различных мероприятиях, проходящих в специальных зонах выставки.

GITEX 2018: Как это было

Торжественная церемония открытия стенда «Российского экспортного центра»

«Российский экспортный центр» и крупнейшая свободная экономическая государственная область ОАЭ Dubai Internet City подписали меморандум о сотрудничестве. На основе этого документа РЭЦ и DIC примут на вооружение специальную программу, направленную на совместное продвижение и расширение присутствия российских ИТ-компаний на рынке ОАЭ. Меморандум был подписан Аммаром Аль Маликом, управляющим директором Dubai Internet City и Dubai Outsource City, и Маратом Короваевым, начальником отдела поддержки экспорта ИТ в «Российском экспортном центре». Аль-Малик говорит, что новое предприятие предоставит российским технологическим компаниям любую поддержку, необходимую им для того, чтобы закрепиться в регионе, и поможет укрепить деловые отношения между ОАЭ и Россией.

InfoWatch

InfoWatch — одна из двух российских компаний, удостоенных награды Bahrain TechAwards 2018; компания получила международное признание за свой InfoWatch Traffic Monitor

«Российский экспортный центр» и Al Around Group (управляющая компания в «Российском центре цифровых инноваций и ИКТ» в ОАЭ) подписали соглашение, согласно которому Al Around Group возьмет на себя руководство Центром и предоставит все необходимые услуги российским ИТ-компаниям-экспортерам на рынке ОАЭ и стран Ближнего Востока. Центр, инициированный РЭЦ, станет пионерским подразделением за пределами России для оказания поддержки российским экспортерам в области цифровых инноваций и ИКТ.


Теги: