Fujitsu переводит системы хранения на флеш
Fujitsu переводит системы хранения на флеш

Системы Eternus AF способны обеспечить рост производительности систем бизнес-аналитики, поддерживать масштабные приложения СУБД и Больших Данных

Источник: Fujitsu


12:16 07.11.2016   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   1301 прочтение



Компания представила в Москве массивы хранения данных новой серии, Eternus AF.

Компания Fujitsu представила в Москве флеш-массивы серии Eternus AF, наиболее быстродействующие, как подчеркивают в компании, устройства в составе семейства систем хранения Eternus.

Новая серия состоит из двух моделей. В Eternus AF250 устанавливается до 24 твердотельных накопителей. Максимальная физическая емкость этой системы составляет 92 Тбайт, минимальное время задержки чтения — 170 мкс, производительность в режиме произвольного доступа к данным — 430 тыс. операций ввода-вывода (IOPS). Соответствующие параметры массива Eternus AF650, в котором может быть размещено до 96 флеш-модулей, — 368 Тбайт, 160 мкс и 620 тыс. IOPS.

В настоящее время в Eternus AF используются процессоры Intel Xeon с шестью и десятью ядрами, а также 4-терабайтные флеш-модули. В дальнейшем ожидается переход к SSD емкостью 8 и 16 Тбайт.

Александр Яковлев, менеджер представительства Fujitsu по развитию бизнеса систем хранения, подчеркнул, что новые системы разработаны тем же коллективом специалистов, который создавал и ранее выпущенные массивы серии DХ (см. «Перестройка хранения», Computerworld Россия, № 42, 2009). Поэтому, хотя массивы Eternus AF комплектуются исключительно флеш-модулями, они обладают присущими всем системам DX возможностями управления, обработки данных и оптимизации пространства хранения. К таких функциям относятся, в частности, встроенные технологии дедупликации и сжатия данных, которые можно избирательно применять в тех случаях, когда они наиболее эффективны.

младшие модели серии AF
Как полагают в Fujitsu, младшие модели серии AF в ценовом отношении доступны небольшим и средним компаниям
Источник: Fujitsu

В представленных решениях предусмотрены автоматическое поддержание качества обслуживания, зеркалирование критически важных данных, а также формирование кластерных конфигураций, как составленных исключительно из флеш-массивов, так и содержащих наряду с системами AF и гибридные конфигурации массивов серии DX.

При сравнении систем хранения Fujitsu с массивами других производителей аналитики Gartner отмечают возможность использования одних и тех же программных средств для конфигурирования и администрирования дисковых и флеш-массивов Eternus.

В Fujitsu, в свою очередь, обращают внимание на преемственность функциональности в своих продуктах на базе твердотельных накопителей, которая наряду с малыми задержками и высокой производительностью отличает Eternus AF от флеш-массивов других вендоров.

Eternus AF способны обеспечить рост производительности работающих в реальном времени систем бизнес-аналитики и виртуализации десктопов, а также поддерживать масштабные приложения СУБД и Больших Данных, утверждают их разработчики.

Как полагают в Fujitsu, младшие модели серии AF в ценовом отношении доступны небольшим и средним компаниям, в которых они могут использоваться в качестве систем хранения первого уровня.

В компании отмечают также преимущества флеш-массивов в суммарной стоимости владения по сравнению с традиционными дисковыми массивами. К тому же любой выход из строя SSD, по словам Яковлева, в Fujitsu рассматривают как гарантийный случай.

Первая заявка на приобретение новой системы хранения Fujitsu уже поступила из одной российской региональной организации.

Рынок систем хранения: флеш-технологии наступают

Полностью твердотельные массивы (All Flash Array, AFA) формируют наиболее быстрорастущий сегмент рынка систем хранения. Аналитики Gartner считают, что к 2020 году в половине ЦОД для хранения первичных данных будут применяться исключительно системы на твердотельных накопителях.

По данным IDC, во втором квартале 2016 года сегмент AFA мирового рынка систем хранения продемонстрировал двукратный рост в годовом исчислении и достиг 1,1 млрд долл. Гибридные массивы (Hybrid Flash Array, HFA) все еще сохраняют за собой значительную долю рынка (26%) и пока более чем вдвое опережают по продажам системы AFA.

В странах Европы, Ближнего Востока и Африки схожая картина. В первом квартале 2016 года продажи полностью твердотельных систем корпоративным заказчикам удвоились по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составили 216 млн долл., или 13% рынка систем хранения в данном регионе. Гибридных систем было продано на 713 млн долл. (43%).

Аналитики не включают Fujitsu в пятерку ведущих мировых производителей систем хранения, что может быть связано с незначительным предложением продуктов компании в странах Северной и Южной Америки. Массивы Eternus AF, безусловно, увеличат продажи систем хранения Fujitsu, но едва ли в краткосрочной перспективе изменят расстановку сил на мировом рынке систем хранения.

 


Теги: Fujitsu SSD Флеш-массивы

На ту же тему: