«Форсайт» подвел итоги первого года работы с Prognoz Platform
«Форсайт» подвел итоги первого года работы с Prognoz Platform

Владимир Комов планирует вернуть Prognoz Platform на мировой рынок. Но только после того, как освоит внутренний

Источник: «Форсайт»


13:25 03.05.2018   |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1907 прочтений



Результаты оказались «выше ожиданий», однако потенциал рынка, как полагают в компании, на порядки больше.

Компания «Форсайт» провела вторую партнерскую конференцию, посвященную развитию аналитического комплекса Prognoz Platform. Если первая, годичной давности, конференция (см. «Форсайт на «Прогноз», Computerworld Россия, 24 апреля, 2017) была в значительной мере посвящена обстоятельствам перехода решения к «Форсайту» от его создателя — пермской компании «Прогноз», то теперь компания представила ряд новых продуктов. Уже в мае выйдут очередная версия Prognoz Platform 9.0 и новое решение «Форсайт. Бюджетирование», а в конце июня — еще одна новинка, «Форсайт. Управление инвестициями», обе на основе Prognoz Platform.

Среди новшеств Prognoz Platform 9.0 — более удобный интерфейс и улучшенные средства визуализации; возможность обработки данных в оперативной памяти; поддержка многопоточности и параллельных вычислений; усовершенствованные средства моделирования и прогнозирования, возможности создания алгогритмов машинного обучения и предсказательной аналитики. Также в ней появились средства управления бизнес-процессами (возможность построения процессов и цепочек согласования, назначение ответственных, контроль над ходом выполнения процессов) и конструктор бизнес-приложений.

Главная отличительная черта и «Бюджетирования», и «Управления инвестициями» — аналитические возможности («классические» и «продвинутые»), полученные от Prognoz Platform. А также готовность работать с открытым ПО, в частности — СУБД PostgresSQL и ее отечественным вариантом — Postgres Pro Enterprise от российской компании Postgres Professional.

Последняя — основной технологический партнер для «Форсайта» в области СУБД, который даже создала версию PosgresSQL for Prognoz Platform, оптимизированную под аналитическую платформу.

Один из основных итогов за год — «Форсайт» полностью перешел на вендорскую модель, в рамках которой занимается разработкой, техподдержкой и продажей лицензий. На лицензиях и поддержке компания заработала за год немногим более 300 млн руб., еще 700 млн заработали партнеры на внедрениях и консалтинге. Это «выше ожиданий», но потенциальная емкость рынка, как полагают в «Форсайте», на порядки больше.

Действующих партнеров сейчас около 50, кроме того, с несколькими десятками компаний активно ведутся переговоры. Из этой полусотни приблизительно 15 «унаследованы» от «Прогноза», а восемь-десять образованы бывшими сотрудниками пермской компании. Эти компании, как отметил Владимир Комов, генеральный директор «Форсайта», — самые «продвинутые» в технологическом плане, они помогают в тестировании новых решений.

Большая часть усилий прошедшего года была посвящена работе со старыми клиентами — их удержанию, завершению проектов, начатых еще «Прогнозом». Новые проекты пока «в активной стадии проработки».

В планах компании — интеграция с системами обработки больших данных, использование нейронных сетей и средств машинного обучения. И даже возвращение на глобальный рынок — однако лишь тогда, когда будет налажен бизнес на внутреннем.


Теги: Бизнес-аналитика Prognoz Platform Форсайт

На ту же тему: