Fluid Framework изменит традиционный документ Office
Fluid Framework изменит традиционный документ Office

Fluid Framework ставит во главу угла совместную работу

Источник: Microsoft


16:52 13.05.2019   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   746 прочтений



Прощайте, Word, Excel и прочие, добро пожаловать, совместную работу с документами в Интернете.

 

Microsoft Fluid Framework может стать будущим Office – будущим, в котором границы между приложениями рухнут, а совместная работа превратится в рутинную процедуру. Звучит знакомо, ведь в 2014 году Microsoft уже экспериментировала с интернет-приложением Sway, которое сочетало в себе функции Word, публикаций в Web и презентационного программного обеспечения, позволяя объединять текст и изображения.

Открывая конференцию разработчиков Build, генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что о Fluid Framework нам стоит узнать побольше. С точки зрения продукта, компания ожидает в этом году первого опыта использования Fluid в программах Microsoft 365, а также представления набора инструментов для независимых разработчиков.

На брифинге перед открытием конференции Build технологию Fluid Framework называли способом построения «гибких и распределенных интернет-приложений». Похоже, Microsoft намерена отказаться от концепции документа как дискретного объекта и предложить «свободную канву», в которой несколько пользователей смогут совместно работать над документом в Интернете, используя средства искусственного интеллекта и цифровых помощников. По словам вице-президента Microsoft по коммуникациям Фрэнка Шоу, эти агенты будут выполнять самые разные задачи: подбирать контент, предлагать фотографии, переводить текст, а в некоторых случаях даже выступать в качестве соавторов.

«В такой канве мы по-другому посмотрим на все эти объекты, – пояснил Шоу. – Имеем ли мы дело с документом или с презентацией, или с электронной таблицей? Ответ всегда будет утвердительным, можете даже не сомневаться. Все адаптируется в фоновом режиме».

Программный менеджер группы Office Майк Мортон разъяснил на конференции Build особенности Fluid Framework чуть более подробно. Документ Fluid размещается в Интернете, а работа с объектами ведется в реальном времени. Вы сможете, к примеру, набирать текст в документе, а Office автоматически будет переводить все это остальным участникам, обращающимся к тому же документу.

Fluid Framework

Приложение Fluid Framework автоматически осуществляет перевод на множество различных языков

По словам Шоу, одним из примеров применения Fluid Framework является глобальная совместная работа над корпоративным руководством для персонала, которое пишется на разных языках. «При совместной работе над руководствами Fluid Framework позволяет осуществлять перевод в реальном времени, – указал Шоу. – При управлении закупками можно создавать документ, в котором текст будет объединен с расчетами, причем расчеты могут оперативно обновлять какие-то конкретные члены команды».

А вот другой пример: первый участник редактирует диаграмму в Word, а второй – в Teams.

Трудно сказать, будет ли Fluid Framework в конечном итоге выглядеть так же, как Sway. Приложение Sway полностью размещалось в Интернете на Sway.com и позволяло в значительной мере управлять дизайном документа.

Sway.com

Вот как выглядит интерфейс Sway.com, использовавшийся мною для того, чтобы перекомпоновать ранее написанный обзор Surface Pro 3. Сможет ли Fluid Framework извлекать данные отсюда?

К примеру, вы присваиваете изображению определенный «вес», а Sway уже самостоятельно решает, где разместить его в обобщенном макете. Если результат автору не понравится, одним нажатием кнопки производится его реорганизация в другой макет. Если в основе Fluid Framework лежит Sway, очевидно, все это можно усложнить еще сильнее.


Теги: Облачные сервисы Microsoft Офисные приложения Совместная работа Fluid Framewor
На ту же тему: