Facebook Terragraph заменит волоконно-оптические каналы беспроводными
Facebook Terragraph заменит волоконно-оптические каналы беспроводными

Terragraph не заменит Wi-Fi, но предложит альтернативный вариант кабельному подключению жилых домов и организаций, упростив организацию каналов передачи данных, полагают в соцсети

Источник: code.facebook.com


09:26 05.07.2018   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   713 прочтений



У экспериментальной сети передачи данных есть шанс прийти на смену кабельным каналам и линиям DSL, но она и сама может уступить свое место сетям 5G.

 

Полевые испытания в рамках плана Facebook Terragraph по беспроводному подключению организаций и соседствующих домовладений начнутся в 2019 году. При этом будет использоваться технология связи Qualcomm, рассчитанная на функционирование на частоте 60 ГГц.

Проект Terragraph, о котором в Facebook заговорили в 2016 году, предусматривает замену широкополосных волоконно-оптических линий беспроводными сетями, работающими в миллиметровом диапазоне 60 ГГц. Технология не заменит Wi-Fi, но предложит альтернативный вариант кабельному подключению жилых домов и организаций, упростив прокладку каналов для доставки сигнала через улицы и тротуары.

Обозначены и конкретные сроки. По словам менеджера Qualcomm по маркетингу Джесси Берка, начало тестирования запланировано на 2019 год. Фактическое развертывание будет организовано позже.

Ожидается, что в ходе испытаний Terragraph будет применяться технология IEEE 802.11ay, которая придет на смену 802.11ad, дебютировавшей в 2016 году. Стандарт 802.11ay можно использовать внутри дома, но его рассматривают и при организации подключений «последней мили». По словам Берка, технология 802.11ay, работающая на частоте 60 ГГц, обеспечит скорость, которая будет выражаться двузначным числом гигабит в секунду. (Источники, с которыми удалось побеседовать корреспондентам, чаще всего называли пропускную способность в интервале от 20 до 30 Гбит/с.) Для приема сигнала 802.11ay понадобится маршрутизатор или шлюз. Аналогичным образом сегодня осуществляется и подключение линий DSL.

Проблема заключается в том, что сигналы 802.11ay позволяют поддерживать связь лишь на коротких расстояниях, примерно от 10 до 30 метров. Это значит, что по соседству должны быть установлены многочисленные «малые соты». «Очевидно, имеет смысл размещать их в ячеистой сети, где каждая такая малая сота могла бы поддерживать связь с другой, – указал Берк. – Кроме того, они должны находиться в пределах прямой видимости. В соответствии с теоретическими моделями, разработанными обеими компаниями, соты будут монтироваться на фонарных столбах, а также на крышах и стенах зданий».

Не вдаваясь в конкретные планы Facebook, Берк отметил, что экспериментальная сеть охватит один или несколько городских кварталов. В феврале в компании сообщали, что испытания планируется проводить в Будапеште (Венгрия) и Куала-Лумпуре (Малайзия). От дополнительных комментариев в Facebook отказались.

Пережив период расцвета, городские беспроводные сети тихо уходят в небытие. Возможно, обусловлено это сочетанием медленной скорости, высокой стоимости и признания того, что смартфоны просто сделали их неконкурентоспособными. В 2005 году, например, планы построения компанией Google в Сан-Франциско сети Wi-Fi с пропускной способностью 300 Кбит/с были встречены с большим энтузиазмом. Впрочем, и сегодня сеть Wi-Fi действует вдоль главной улицы Маркет-стрит и во многих городских парках.

Чем это обернется? Замену существующей кабельной инфраструктуры беспроводной пробовали проводить и раньше. Можно вспомнить, например, амбициозные планы Intel по развертыванию сетей WiMAX. Причем одна или две из них даже были построены, прежде чем проект решили свернуть. Время от времени в мире предпринимаются попытки развертывания таких беспроводных сетей (в качестве примера можно привести Webpass в области залива Сан-Франциско), но в целом кабельные сети и сети DSL продолжают сохранять свои позиции. Есть, правда, одно исключение: старая добрая 4G, распространение которой сдерживается не столько нехваткой пропускной способности, сколько ограничениями оплаченного трафика. Поэтому вполне возможно, что сеть Terragraph, как бы она ни выглядела, с появлением технологий 5G окажется ненужной.


Теги: Facebook Беспроводные сети 5G Цифровое неравенство
На ту же тему: