Экраны Apple: большие изменения на микроуровне
Экраны Apple: большие изменения на микроуровне

Пока в связи с производственными и стоимостными ограничениями Apple устанавливает OLED-экраны только в iPhone X


12:58 27.03.2018   |  Майкл Саймон |  Macworld, США

Рубрика Технологии |   1119 прочтений



Компания разрабатывает новые экраны MicroLED для перспективных моделей Apple Watch и iPhone, которые будут тоньше, ярче и энергоэффективнее.

Устройства Apple оснащены одними из лучших дисплеев на планете, но уже сейчас можно говорить о том, что грядут большие перемены. С технической точки зрения, нас ждут существенные изменения на микроуровне.

Марк Гурман из Bloomberg сообщил, что Apple разрабатывает новые экраны MicroLED для перспективных моделей Apple Watch и iPhone, которые будут тоньше, ярче и эффективней в части энергопотребления. Утверждается, что первыми новые дисплеи получат часы Apple Watch, а уже затем ими начнут оснащаться iPhone. В любом случае, масштабного распространения новых технологий придется ждать еще как минимум несколько лет.

Почему это так важно? Почти для каждого продукта Apple имеется свой дисплей и процессор. Компания уже полностью контролирует производство чипов серии A (вот почему ваш iPhone отзывается на команды быстрее, чем Galaxy S9 у вашего приятеля), но выпуск собственных дисплеев – еще более сложная задача. Apple проделала огромную работу по калибровке дисплеев Samsung и LG для устройств iPhone и Apple Watch, но без контроля за производственным процессом они будут хороши лишь настолько, насколько это смогут сделать сами производители. С помощью технологии MicroLED компания Apple начнет внедрять инновации в дисплейное пространство, обеспечивая превосходную яркость и точность цветопередачи, а также делая экраны еще более легкими, тонкими и эффективными с точки зрения энергопотребления. Есть надежда и на их удешевление. Возможно, мы наконец увидим Apple TV, появления которого все так долго ждут.

Новые дисплеи станут для компании первым опытом в этой сфере. Несмотря на то, что Apple уже выпускает для iPhone собственные процессоры, производство дисплеев находится на аутсорсинге у Samsung, LG, Japan Display (совместное предприятие Sony, Toshiba и Hitachi) и прочих. Samsung – единственный поставщик OLED-дисплеев для iPhone X, которые Apple недавно стала использовать в этих устройствах, опробовав их предварительно на Apple Watch. Во всех остальных iPhone (в том числе в новых 8 и 8 Plus) установлены жидкокристаллические экраны.

Судя по сообщениям, у Apple уже развернуто «секретное производство вблизи ее штаб-квартиры в Калифорнии» для выпуска экранов MicroLED. Разработка дисплейной технологии – сложного процесса компоновки микроскопических светодиодов, формирующих визуальные пикселы – находится сейчас на достаточно продвинутой стадии после первоначальных осложнений, которые едва не вынудили Apple закрыть проект. По словам Гурмана, управление всем процессом, начиная от «выращивания» светодиодов и заканчивая их упорядочиванием и калибровкой, осуществляется под одной крышей.

Уже изготовленные Apple первые прототипы экранов заметно ярче существующих OLED-дисплеев Apple Watch, яркость которых составляет около 1000 нит. Инженерам удалось также улучшить цветопередачу, добившись богатых, глубоких черных тонов и превосходной точности. Новые дисплеи могут породить очередную волну еще более тонких Apple Watch и других носимых устройств.

Несмотря на то, что OLED-экраны уже повсеместно используются в смартфонах и часах, MicroLED сохраняет за собой статус развивающейся технологии, которая пока не нашла практического применения в каких-то известных продуктах. Инвестиции в нее связаны с определенными рисками. Наряду с производственными трудностями у нее, как и у OLED-технологий, существует проблема масштабирования, поскольку Apple ежегодно нужны десятки миллионов дисплеев для Apple Watch и сотни миллионов для iPhone.

По имеющейся информации, в настоящее время в связи с производственными и стоимостными ограничениями Apple устанавливает OLED-экраны только в iPhone X, но в перспективе планирует использовать их и в следующем поколении iPhone. По слухам, осенью нынешнего года наряду с устройствами, оборудованными дисплеями с диагональю 5,8 дюйма, появится и модель, оснащенная экраном с диагональю 6,5 дюйма.


Теги: Apple Смартфоны

На ту же тему: