Драйвер монетизации ИТ-сервисов
Драйвер монетизации ИТ-сервисов

Михаил Бондаренко, выступая на мероприятии для прессы, посвященном представлению компании, стратегия развития «РТ Лабс» на ближайшие годы предусматривает формирование сервисного портфеля в сегментах «государство — бизнес» и «государство — граждане»


16:35 10.10.2016   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   4505 прочтений



«РТ Лабс» становится ИТ-кластером цифровых сервисов для «Ростелекома».

 

Электричество, как и телекоммуникационная инфраструктура сами, по себе никому не нужны и, следовательно, прибыли не приносят, ценность представляют основанные на них разнообразные устройства и сервисы. Созданная в 2003 году компания «РТ Лабс», «дочка» «Ростелекома», была призвана выполнять полный цикл работ при реализации масштабных инфраструктурных проектов для государственных структур. Как отметил генеральный директор «РТ Лабс» Михаил Бондаренко, выступая на мероприятии для прессы, посвященном представлению компании, в 2015 году началось ее превращение из структуры, ориентированной только на проект по поддержке и развитию федеральной инфраструктуры электронного правительства, в «драйвера монетизации ИТ-сервисов материнской компании».

Сегодня, помимо этого проекта, известного гражданам страны благодаря Единому порталу госуслуг, который сейчас ежесуточно посещает более 500 тыс. человек, в сферу интересов «РТ Лабс» входят проекты для государственных и коммерческих заказчиков, региональных отраслевых ИТ-сервисов (ЖКХ, здравоохранение, образование, транспорт и др.). В частности, во взаимодействии с Минкомсвязью компания реализует переход региональных органов исполнительной власти с местных порталов государственных и муниципальных услуг на унифицированное решение в рамках ЕПГУ, что позволит сэкономить региональные бюджеты, упростить и унифицировать процедуры получения услуг. Кроме того, «РТ Лабс» по заказу Национального расчетного депозитария ведет разработку системы электронного голосования, которая позволит упростить участие акционеров в работе корпораций. Компания выступает также технологическим партнером «Ростелекома» по развитию и эксплуатации технологической платформы Роумингового центра операторов электронного документооборота, обеспечивающей защищенный информационный обмен между контрагентами с учетом рекомендаций ФНС.

Для решения этих и других задач, кроме штаб-квартиры в Москве, компания «РТ Лабс» развернула свои подразделения в Новосибирске, Воронеже, Ярославле, Казани, Самаре, Владивостоке и Екатеринбурге; планируется открытие подразделений в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Среди функций подразделений: разработка и поддержка мобильных приложений доступа к сервисам ЕПГУ на всех популярных платформах; внедрение решений класса «безопасный город»; поддержка региональных порталов госуслуг.

Крупное направление — разработка и внедрение модулей Региональной медицинской информационной системы. Например, только в Свердловской области 107 крупных медицинских учреждений собраны в онкологический, перинатальный и кардиологический кластеры, каждый со своими информационными системами, что означает необходимость проведения работ по унификации и интеграции, в том числе с Центральным архивом медицинских изображений (ЦАМИ). Кроме того, сегодня в стране много медицинского оборудования для исследований по УЗИ, томографии и пр., однако на местах не хватает квалифицированных специалистов, поэтому востребован сервис телерадиологии, позволяющий за 40 минут получить ответ от экспертов в конкретной области по данным обследования пациента, находящегося в любой точке каждого из 18 субъектов РФ, охваченных системой. В ряде случаев врачам интересна история развития болезни, что требует доступа к ЦАМИ (в 2016 году «Ростелеком» стал правообладателем этого ресурса), а также интеграции с электронными медицинскими картами и Федеральной электронной регистратурой.

Деятельность «РТ Лабс» направлена, в частности, на подготовку технологической базы поддержки изменений нормативного поля, связанного межведомственным взаимодействием. Как отметил Бондаренко, стратегия развития «РТ Лабс» на ближайшие годы предусматривает формирование сервисного портфеля в сегментах «государство — бизнес» и «государство — граждане»; наращивание цифровых компетенций в этой сфере позволит «Ростелекому» организовать не только технологическое, но и нормативное пространство для развития рынка во взаимодействии с профильными органами исполнительной власти.

Сегодня в «РТ Лабс» работает более 500 человек, поддерживается 300 серверов приложений, имеющих доступ к 2 тыс. баз данных через 70 информационных систем, которые предоставляют сервисы для 85 регионов РФ. В планы компании входит совершенствование системы межведомственного взаимодействия, развитие пользовательских интерфейсов ЕПГУ и добавление в портал новых гоcуслуг, включая и сквозные сервисы, в которые вовлечены коммерческие организации, например банки, задействованные в цепочке оплаты налогов или штрафов ГИБДД (уведомления о них сегодня может получить любой абонент ЕПГУ). Одним из направлений развития будет предоставление не только атомарных услуг по жизненным ситуациям, но и их пакета, например связанного с рождением ребенка (получение свидетельства, оформление материнского капитала, запись в дошкольные учреждения и пр.). А поскольку Единая система идентификации и аутентификации – это единственный в стране сертифицированный сервис идентификации, в перспективе «РТ Лабс» может стать оператором фискальных данных (в ближайшее время будет реализован сервис подачи деклараций ФНС) и даже провайдером сервиса авторизации пользователей беспроводных сетей в общественных местах.

Особое место в деятельности «РТ Лабс» занимает работа по уменьшению в своем технологическом стеке доли проприетарного зарубежного ПО. Например, осуществляется миграция виртуальных машин из среды VMware в открытую KVM и переход с СУБД Oracle на PostgreSQL. Учитывая, что сервисы «РТ Лабс» базируются на облаке «Ростелеком», нет принципиальных препятствий и для перехода к аппаратным платформам, предлагаемым отечественными поставщиками.


Теги: Ростелеком Единый портал госуслуг Цифровая экономика

На ту же тему: