Доходы Intel бьют рекорды и без 10-нанометровых чипов
Доходы Intel бьют рекорды и без 10-нанометровых чипов

Брайан Кржанич: «После рекордного 2017 года мы показали отличный старт в первом квартале 2018-го»


15:10 04.05.2018  (обновлено: 13:04 07.05.2018)   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   1647 прочтений



Серийный выпуск процессоров Cannon Lake откладывается до 2019 года, но уже появилась информация о разработке следующей модели, названной Whiskey Lake.

На подведении итогов финансовых результатов первого квартала в Intel раскрыли имя следующего процессора: Whiskey Lake анонсирован на фоне сообщений об очередной задержке поставок 10-нанометрового Cannon Lake, полномасштабный выпуск которого откладывается до 2019 года. Вместе с тем, корпорация заявила, что уже осуществляет поставки небольших объемов Cannon Lake.

По итогам первого квартала Intel продемонстрировала просто выдающиеся финансовые результаты. Прибыль корпорации увеличилась на 50% по сравнению с прошлогодней, достигнув уровня 4,5 млрд долл. при рекордном обороте в 16,1 млрд долл. «После рекордного 2017 года мы показали отличный старт в первом квартале 2018-го», – заявил на встрече с аналитиками генеральный директор корпорации Брайан Кржанич.

Высокие результаты, продемонстрированные в целом, были поддержаны подразделением Intel Data Center Group, оборот которого вырос на 23%, до 5,2 млрд долл. У подразделения Intel Non-Volatile Memory Solutions Group, выпускающего флеш-память и память Optane, оборот увеличился на 20%, достигнув миллиарда долларов. По совокупному объему продаж лидерство продолжает удерживать Intel PC-centric Client Computing Group, но его показатели выросли лишь на 3%, до 8,2 млрд долл., что, тем не менее, позволяет говорить о стабилизации рынка ПК в последние год-полтора.

Вместе с тем, корпорация продолжает испытывать трудности с серийным выпуском 10-нанометровых чипов Core нового поколения. Несмотря на некоторый прогресс принято решение отложить массовый выпуск 10-нанометровых процессоров для ПК до 2019 года, в то время как ранее его планировалось наладить во второй половине 2018-го. До конца 2018 года в Intel намерены продолжить заниматься «оптимизацией процессов и архитектурными инновациями» существующих 14-нанометровых процессорных семейств, предназначенных как для ЦОД, так и для клиентских продуктов.

Одним из таких чипов станет Whiskey Lake, предназначенный для клиентских омпьютеров. Официальные подробности пока не сообщаются, но, по слухам, в этом году Intel может представить новые мобильные чипы «4+2» и «8+2». Серверный процессор Cascade Lake появится во второй половине 2018 года.

В Intel подтвердили также начало поставок небольших объемов 10-нанометрового процессора Cannon Lake (речь идет о производственных партиях, а не об опытных образцах), выпуск которого изначально планировался в 2017 году, а затем был перенесен на 2018-й.

«Удивительно, что продажи ПК растут несмотря на жесткую конкуренцию, – указал главный аналитик компании Moor Insights Патрик Мурхед. – Впрочем, мы здесь оперируем усредненными показателями. В условиях увеличения продаж ноутбуков продажи настольных компьютеров сократились на 6%».

Между тем, Intel анонсировала приход Джима Келлера, возглавлявшего ранее разработку архитектуры Zen и чипов Ryzen у главного конкурента корпорации, AMD. В Intel Келлер будет отвечать за проектирование электронных компонентов, однокристальных систем и интеграцию – другими словами, получит самые широкие полномочия, которые позволят оказывать влияние на всю электронную продукцию корпорации.

Ожидается, что во втором квартале оборот Intel увеличится по сравнению с прошлогодним на 10% и составит 16,3 млрд долл.

Что все это означает для потребителя? Пока набор новых продуктов, предлагаемых корпорацией в 2018 году, выглядит довольно скудным. Она продолжает пополнять семейство Core восьмого поколения, в котором появляется все больше и больше чипов. Выпуск Ice Lake определенно откладывается как минимум до 2019 года. Не вполне ясна и роль, отводимая Cannon Lake. Так что в 2018 году все взгляды, похоже, будут прикованы к чипам Coffee Lake.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Финансовые результаты Intel Core Микроэлектроника


На ту же тему: