Дивный новый мир: почему объектное хранилище — идеальная платформа в век Интернета вещей

12:40 14.03.2018  |    3240 прочтений



Чтобы быть готовыми к вызовам, которые несут с собой большие данные и IoT, предприятиям следует обратить взор на альтернативный подход на основе объектного хранения данных.

 

Объемы данных растут с невероятной скоростью. Облачные хранилища, аналитические инструменты для обработки Больших Данных, программы Industry 4.0 и огромное количество устройств Интернета вещей — все это способствует резкому скачку объемов неструктурированных данных, которыми компании должны управлять, которые должны храниться и использоваться для получения преимуществ перед конкурентами. Согласно одной из оценок, приведенных в исследовании IDC «Цифровая вселенная», к 2020 году объемы данных в глобальном масштабе вырастут в десять раз.

Дивный новый мир: почему объектное хранилище — идеальная платформа в век Интернета вещей

Следует учесть, что появление нормативно-правовых требований регулирующих органов, таких как GDPR (Генеральный регламент ЕС по защите данных), приводит к необходимости строго соблюдать правила по защите данных, предусматривающие хранение сведений о заказчиках и клиентах в течение четко оговоренных сроков. Компаниям, работающим в сфере фармацевтики или финансов, вполне возможно, придется иметь дело с целым рядом дополнительных требований, регламентирующих работу с данными.

На первый взгляд все это выглядит устрашающе. Ускоренный рост объемов данных становится головной болью для директоров и сотрудников служб ИТ, а постоянно увеличивающиеся затраты на приобретение и обслуживание систем хранения данных вызывают растущее недовольство финансовых служб. Так что же делать?

Стандартное хранилище: не идите по ложному следу

Для многих компаний естественным решением видится традиционный путь дальнейшего увеличения ресурсов: разворачивать новые системы в сети хранения данных (SAN), добавлять новые сетевые хранилища (NAS) и внедрять новые файловые серверы. По сути, это означает бежать в два раза быстрее для того, чтобы просто остаться на месте.

В последнее время стало очевидным, что традиционные иерархические архитектуры хранения данных не обладают достаточным уровнем масштабируемости, чтобы справиться с таким ростом объемов данных. Внедрение дополнительных систем хранения ведет лишь к бесконтрольному расширению и усложнению инфраструктуры центра обработки данных компании, из-за чего эффективно управлять им становится сложнее. К примеру, процедуры резервного копирования становятся все более сложными, а их выполнение занимает все больше времени.

И что же в итоге? Огромное количество разрозненных хранилищ данных ограничивает возможности бизнес-пользователей в поиске файлов и доступе к ним. И соответственно затрудняет эффективную совместную работу, делая невозможным извлечение ценной информации, которая могла бы сыграть решающую роль в бизнес-деятельности компании.

Поступайте умнее: интеллектуальное объектное хранилище

Чтобы быть готовым к вызовам, которые несут с собой Большие Данные, компаниям нужен альтернативный подход. Подход, который обеспечивает необходимый уровень масштабируемости и простоту управления, позволяет создавать четкие и ясные административные правила и, к примеру, помогает пользователям выявлять скрытые закономерности клиентского спроса.

Объектное хранилище — вот ответ на этот вызов. Вместо иерархической архитектуры объектное хранилище использует плоскую структуру ресурсного пула, устраняя таким образом проблему разрозненных данных. Файлы, к каждому из которых прилагается настраиваемый перечень метаданных, хранятся в виде объектов, снабженных уникальным идентификатором. Приложения могут моментально определить местонахождение файлов, которые нужны пользователям, для этого теперь не требуется выполнять долгий поиск по множеству каталогов.

С помощью расширенных метаданных, дающих дополнительную информацию об объекте, можно описать правила сохранения и удаления данных, обеспечивающие соблюдение нормативных требований и безопасность данных.

Решение для бизнеса

Одна из наиболее успешных платформ для организации корпоративного объектного хранилища — Hitachi Content Platform (HCP). Это масштабируемая облачная платформа для хранения данных, которая включает в себя следующие возможности: самозащищающееся хранилище, шифрование, журнал регистрации событий, хранение данных в неизменном виде, хранение данных для судебных разбирательств и многое другое.

Данная платформа позволяет обеспечить безопасное хранение огромных объемов данных, генерируемых различными корпоративными программами. С помощью платформы можно организовать дистанционную синхронизацию и безопасный доступ к файлам с разнообразных мобильных устройств для удаленных пользователей, находящихся в поездках.

HCP обладает полной совместимостью с облачными технологиями. К примеру, она позволяет быстро организовать частное корпоративное облако для хранения данных, находящихся на файловых серверах компании, в системах корпоративного управления и других ключевых системах. Данная платформа поддерживает все стандартные публичные облачные протоколы, обеспечивая гибкие возможности размещения зашифрованных данных из внутренних систем на таких облачных платформах, как Microsoft Azure, Google Data Platform и Amazon Web Services.

HCP насчитывает уже более 2000 коммерческих внедрений и функционирует в партнерской экосистеме, включающей в себя около 500 специализированных партнеров, более 100 ISV-партнеров (независимых разработчиков программного обеспечения) и около 200 сертифицированных приложений, разработанных партнерами.

Навигация по океану Больших Данных

Расширенные метаданные, описывающие каждый файл, обеспечивают прозрачность местонахождения информационных ресурсов. Скорость, надежность и мощь объектного хранилища значительно облегчают бизнес-пользователям поиск и извлечение нужной информации, помогая им планировать интеллектуальные аналитические задания.

Скорость, надежность и мощь объектного хранилища значительно облегчают бизнес-пользователям поиск и извлечение нужной информации, помогая планировать интеллектуальные аналитические задания

Для повышения качества данных и, как следствие, эффективности их аналитической обработки наряду с HCP можно использовать дополнительный инструмент Hitachi Content Intelligence (HCI). HCI позволяет принимать конкретные запросы от пользователей: например, информацию о покупках клиентов, чтобы выявить тенденции спроса. HCI извлекает данные из HCP, классифицирует их и предлагает ряд рекомендаций на основе исходного запроса. Это дает пользователям возможность своевременно получить данные, необходимые для принятия более эффективных коммерческих решений.

Более прозрачное размещение информационных ресурсов нивелирует проблему «серых" данных, которые появляются в связи с наличием разрозненных хранилищ в центре обработки данных. Благодаря автоматическому перемещению данных по уровням, HCP упорядочивает содержимое хранилища в соответствии с его ценностью для бизнеса, обеспечивая более эффективную и рентабельную стратегию хранения данных.

Простота управления данными

Помимо прочего, HCP избавляет от необходимости выполнять резервное копирование. Как правило, стремясь обеспечить непрерывность бизнес-процессов в условиях постоянного роста объемов данных, компании используют ленточные библиотеки или дорогостоящие средства управления резервным копированием. В процессе эксплуатации практически любого другого объектного хранилища им все равно приходится копировать неструктурированные данные, поскольку при каждом изменении объекта его оригинал теряется (в отсутствие копии).

Чтобы обойти эту проблему и облегчить нагрузку, выпадающую на сотрудников ИТ-службы, HCP хранит как новую версию измененного объекта, так и его исходную версию в двух разных местах. Таким образом, у пользователей всегда имеется доступ к копиям данных.

Надежное и безопасное архивирование данных

HCP предлагает более интеллектуальный и гибкий подход к долгосрочному хранению данных, чем традиционный архив контента. При использовании традиционного архива требуются приложение для индексирования, ресурсы базы данных и файловый сервер. Кроме того, прочитать и понять данные можно только с помощью оригинального приложения. В итоге процесс работы с архивными данными отнимает слишком много времени и сил.

Благодаря расширенному набору метаданных и применению облачных протоколов, таких как S3 и Swift, платформа HCP предлагает кардинально иной подход. Она позволяет мгновенно получить доступ к архивным данным в понятном формате, не беспокоясь о том, где и как найти приложение, с помощью которого был создан данный файл.

По мере истечения жизненного цикла приложений HCP может выступать в качестве целевой платформы для архивирования данных из любых систем — от почтовых серверов и хранилищ документов до критичных для бизнеса систем SAP. Данные и метаданные объединены в рамках защищенного, консолидированного архива внутри платформы HCP, предлагающей пользователям интуитивно понятный портал.

Большие Данные: готовы ли вы?

Рост объемов данных — это процесс, который происходит на наших глазах, вот почему стратегия управления данными является важным фактором для достижения успеха компании в долгосрочной перспективе.


Теги: Системы хранения Hitachi Цифровая трансформация Цифровая трансформация. Практическое руководство Hitachi Vantara Партнерский материал
На ту же тему: