Dell: снова к публичному статусу окольными путями
Dell: снова к публичному статусу окольными путями

Доля Майкла Делла в будущей компании оценивается в 47-54%, и он сохранит за собой должности ее председателя совета директоров и генерального директора

Источник: Dell Technologies


11:53 03.08.2018  (обновлено: 20:50 03.08.2018)   |  Скотт Кэри |  Computerworld, Великобритания

Рубрика Индустрия |   733 прочтения



В 2013 году компания приобрела статус частной в результате 25-миллиардной сделки с фондом Silver Lake. Для возвращения на публичный рынок в Dell выбрали необычную тактику.

 

Уйдя с публичного рынка в 2013 году, теперь Майкл Делл ищет способы вернуть туда компанию, названную по его собственному имени. В качестве возможного варианта рассматривается проведение ряда сложных сделок, в том числе и с участием отслеживающих акций VMware.

Что это значит? И как отразится на общей структуре Dell Technologies? Постараемся внести ясность в эти вопросы.

В первую очередь надо рассмотреть структуру Dell, сложившуюся после приобретения ею в 2015 году компании EMC за колоссальные 67 млрд долл.

Результатом сделки стало появление новой родительской компании Dell Technologies, под крылом которой теперь находятся Dell, Dell EMC, Pivotal и VMware.

Бывшее подразделение Dell, занимавшееся производством серверов и компьютеров, теперь носит название Dell Client Solutions Group. Компания Dell EMC работает в сфере услуг и хранения данных. И наконец, приобретенная EMC в 2004 году за 625 млн долл. компания VMware осваивает стремительно растущую сферу облачных вычислений и предлагает разнообразное программное обеспечение виртуализации.

У Dell Technologies есть и другие «дочки» – RSA, SecureWorks и Virtustream, но им в процессе выхода на публичные рынки отводится менее важная роль.

В 2013 году компания Dell, акции которой продавались на публичном рынке, обрела статус частной после проведения сделки стоимостью в 25 млрд долл с фондом Silver Lake. Теперь для возврата на публичные рынки Dell необходимо выкупить так называемые отслеживающие акции.

Речь идет об обыкновенных акциях родительской компании (в данном случае Dell Technologies), дивиденды по которым привязаны к результатам деятельности ее определенного подразделения (VMware).

Такое решение позволяет эффективно отделять доходы и расходы VMware от финансовых результатов родительской компании. Инвесторы могут вкладывать деньги в VMware, даже если не верят в Dell Technologies в целом.

Запас этих акций был сформирован Dell после слияния с EMC с единственной целью отслеживания эффективности VMware.

Теперь в рамках корпоративного маневра компания рассматривает возможность обмена отслеживающих акций Dell Technologies (DVMT, Class V) на обыкновенные акции Dell (Class C) в соотношении 1,3665 или по 109 долл. за акцию с выплатой деньгами в зависимости от выбора ее владельца. Общая сумма выплат не должна превысить 9 млрд долл.

Таким образом, отслеживающие акции, торгуемые с премией, будут изъяты и обменены на обыкновенные частные акции Dell, которые затем планируется размещать на публичной Нью-Йоркской фондовой бирже. Более подробно сложные детали этой сделки изложены в пресс-релизе компании.

Для публичного рынка Dell сформирует новый класс акций с еще необъявленным биржевым кодом. Такое решение избавит компанию от необходимости проходить формальный процесс IPO и решать все связанные с ним вопросы, касающиеся в первую очередь значительных размеров ее задолженности.

В качестве одного из альтернативных вариантов в предыдущие месяцы предлагалось обратное слияние с VMware после размещения публичных акций, но в настоящее время он уже не рассматривается.

Что дальше?

После закрытия сделки, которое ожидается уже в четвертом квартале текущего года, Dell Technologies вновь превратится в публичную компанию со всеми присущими такому статусу сложностями ежеквартальной отчетности и расширением возможностей контроля за происходящим со стороны инвесторов.

В выигрыше от сделки в первую очередь окажется Майкл Делл, которому сегодня принадлежат 72% обыкновенных акций Dell Technologies. Его доля в новой компании оценивается в 47-54%, и он сохранит за собой должности ее председателя совета директоров и генерального директора.

Вместе с тем это означает и усиление его контроля над VMware, поскольку он вернет себе отслеживающие акции.

Что же касается VMware, она останется отдельной публичной компанией так же, как и Pivotal, принадлежавшая по большей части Dell и ставшая публичной в начале этого года.

По мнению директора Gartner по исследованиям Крейга Лоуэри, в Dell выбралт весьма удачное время для маневра, поскольку уже успели извлечь выгоду из статуса частного предприятия, и теперь может сосредоточиться на консолидации портфеля Dell Technologies. Изъятие отслеживающих акций позволит Майклу Деллу и Silver Lake удерживать контроль над VMware и вновь позиционировать Dell как публичную компанию.

Кроме того, это имеет жизненное важное значение для Dell в долгосрочной перспективе с точки зрения сохранения конкурентоспособности в борьбе с поставщиками облачных сервисов.

«Чтобы противостоять этой угрозе, Dell важно наращивать инвестиции в продукты и услуги, соответствующие облачным тенденциям, а не конкурировать с ними в качестве альтернативного источника ИТ-инфраструктуры, – пояснил Лоуэри. – Возвращение Dell на фондовый рынок предоставит ей больше ресурсов для борьбы с конкурентами».


Теги: показывать на главной Самое интересное Dell Слияния и приобретения Майкл Делл
На ту же тему: