Dell EMC: Искусственный интеллект и аналитика стимулируют модернизацию
Dell EMC: Искусственный интеллект и аналитика стимулируют модернизацию

С модульной инфраструктурой Dell EMC PowerEdge MX заказчики смогут познакомиться на примере готовых продуктов компании во второй половине текущего года


09:34 04.06.2018  (обновлено: 13:53 04.10.2018)   |  Энн Беднарц |  Network World, США

Рубрика Технологии |   1347 прочтений



Компания Dell EMC представила обновленные системы хранения, серверы и продукты гиперконвергентной инфраструктуры, предназначенные для предприятий, которым нужны приложения нового типа, цифровая трансформация, а также более высокая производительность и автоматизация ЦОДов.

На фронте хранения Dell EMC пересмотрела архитектуру своего флагманского семейства корпоративных продуктов VMAX, получившего название PowerMax и включающего в свой состав поддержку NVMe и встроенную технологию машинного обучения. У флеш-массивов XtremIO впервые появилась интегрированная репликация и продукты, цена которых позволяет отнести их к сегменту начального уровня.

На серверной арене основное внимание уделяется ускорению вывода клиентами своих продуктов на рынок за счет использования искусственного интеллекта и технологий машинного обучения. Dell EMC расширила портфель PowerEdge и анонсировала пакетные серверные решения, предназначенные для ускорения выполнения приложений искусственного интеллекта.

Компания впервые рассказала о своей модульной инфраструктуре PowerEdge MX, которая должна выйти на рынок во второй половине текущего года.

Делая упор на гиперконвергентную инфраструктуру, Dell EMC улучшила аппаратно-программные комплексы VxRail и системы VxRack SDDC, обеспечив увеличение их производительности и упростив предприятиям развертывание гибридных и многооблачных сред на базе технологий VMware.

«Мы модернизируем архитектуру VMAX и представляем новый бренд, созданный с нуля», – заявил старший вице-президент группы инфраструктурных решений по маркетингу Сэм Грокотт в ходе конференции Dell Technologies World в Лас-Вегасе.

Средства хранения Dell EMC PowerMax предназначены для управления традиционными критически важными системами, такими как СУБД и ERP, а также современными задачами, чувствительными даже к микросекундным задержкам. «Теперь мы можем консолидировать приложения следующего поколения: аналитические системы реального времени, искусственный интеллект, мобильные приложения и прочее в рамках единой масштабируемой платформы хранения», – пояснил Грокотт.

Системы PowerMax старшего класса способны обрабатывать более 10 млн операций ввода-вывода в секунду. Время отклика по сравнению с VMAX уменьшилось на 50%, а пропускная способность превысила 150 гигабайт в секунду. Соотношение производительности к плотности размещения улучшилось в три раза.

Увеличение производительности обеспечил интерфейс контроллера и протокол хранения NVMe (non-volatile memory express), предназначенный для уменьшения задержек при прохождении данных между приложениями и устройствами хранения. В продуктах семейства PowerMax применяется сквозной NVMe, поддерживающий NVMe-over-Fabrics и высокоскоростную технологию с малыми задержками Storage Class Memory (SCM). «Впервые в этот раз мы проектировали систему NVMe с нуля», – указал Грокотт.

Еще одним нововведением в PowerMax стала технология машинного обучения реального времени, интегрированная в операционную систему PowerMax и использующая для увеличения производительности средства упреждающего анализа и распознавания образов. Технология машинного обучения обрабатывает данные уже развернутых флеш-массивов Dell EMC VMAX3 и VMAX, анализируя в реальном времени наборы данных всей клиентской базы, общее число которых превышает 425 млрд.

«Технология машинного обучения позволяет нам гарантировать размещение данных на оптимальных носителях, – пояснил Грокотт. – При этом используется большой объем интеллектуальных данных, как собранных ранее, так и поступающих в реальном времени. Благодаря этому по мере продвижения вперед мы можем оптимизировать размещение данных во всей системе».

Еще одной новой функцией стало встроенное исключение дублирования и расширенное сжатие, подключаемое клиентами на уровне приложений. «PowerMax позволяет сократить требуемую для хранения емкость в пять раз, – указал Грокотт. – Это помогает обеспечить эффективное хранение гораздо больших объемов информации на меньшей площади».

Среди других новостей следует отметить новые функции репликации и снижение ценового порога для масштабируемых флеш-массивов XtremIO.

«Встроенная репликация – критически важная функция, о которой наши клиенты все время упоминали на протяжении последних нескольких лет, – подчеркнул Грокотт. – В процессе репликации XtremIO на целевой узел пересылаются только уникальные данные, что позволяет минимизировать требования к пропускной способности. Репликация показала себя исключительно эффективной с точки зрения потребления трафика в территориально-распределенных сетях. Вы можете сэкономить до 75% от общего объема трафика и более за счет корректировки первичного набора данных».

Представляя модульную инфраструктуру Dell EMC PowerEdge MX, которая должна появиться на рынке во второй половине текущего года, старший вице-президент Dell EMC по управлению продуктами и маркетингу серверных и инфраструктурных систем Рави Пендеканти разъяснил понятие кинетической инфраструктуры. Она разрабатывалась, чтобы помочь клиентам гибко настраивать конфигурацию своей ИТ-инфраструктуры – принимать решение об установке дополнительных вычислительных мощностей, плат ускорителей, памяти, интерфейсов ввода-вывода и проч. – для разной рабочей нагрузки. «Благодаря такому решению вы сможете независимо друг от друга менять количество ресурсов в любой из этих областей», – отметил Пендеканти.

PowerEdge получает мощь искусственного интеллекта

Задачи машинного обучения требуют высокой производительности и емкости при организации управления структурированными и неструктурированными данными и их анализа. Для их решения Dell EMC дополнила свое серверное семейство PowerEdge двумя четырехпроцессорными серверами R840 и R940xa. Оба они предназначены для ускорения выполнения приложений искусственного интеллекта и другой рабочей нагрузки, требующей интенсивной обработки данных. Но при этом серверы рассчитаны на разную производительность.

«Мы поняли, что концепция серверов общего назначения, которые используются для разных задач, не всегда предоставляет нашим клиентам ту производительность, которая им нужна и которой они ожидают», – указал Пендеканти.

Модель R840 предназначена для анализа баз данных. Она оптимизирована для традиционного анализа данных и поддерживает до 24 накопителей NVMe прямого подключения, что позволяет минимизировать задержки и ускорить передачу данных.

Модель R940xa ('xa' означает 'extreme acceleration' – исключительное ускорение) ориентирована на выполнение высокопроизводительных вычислений при проведении анализа в реальном времени и организации машинного обучения. Она может объединять до четырех центральных и четырех графических процессоров в соотношении один к одному.

«Это идеальное решение для высокопроизводительных вычислений и ускорения работы с СУБД с помощью графических процессоров, – подчеркнул Пендеканти. – Мы полагаем, что соотношение между графическими и центральными процессорами нужно улучшать. И с этой точки зрения появление R940xa имеет чрезвычайно важное значение».

Dell EMC анонсировала укрепление взаимоотношений с Intel, что должно способствовать дальнейшей популяризации искусственного интеллекта и машинного обучения в клиентской среде. Предложенный Dell EMC термин 'Ready Solutions' («готовые решения») для утвержденных комплектов аппаратного и программного обеспечения описывает уже интегрированные партнерские технологии. Решение Dell EMC Ready Solution for HPC, например, построено на базе сервера PowerEdge R740 и объединяет процессоры Intel Xeon Scalable со специализированными микросхемами Intel FPGA. Компания Dell EMC сообщила о присоединении к программе Intel AI Builders, объединившей разных технологических партнеров для разработки решений, в которых используются продукты искусственного интеллекта Intel.

«Мы выстраиваем Ready Solutions, которые позволят нашим клиентам легко и быстро развертывать системы машинного обучения и глубинного обучения без выполнения большого объема работ собственными силами», – пояснил Пендеканти.

Дополнительный импульс для гиперконвергентной инфраструктуры

Системы гиперконвергентной инфраструктуры (hyperconverged infrastructure, HCI), объединяющие средства хранения, вычислительные мощности и сетевой функционал в единое виртуальное решение, находятся сейчас на подъеме. По оценкам IDC, глобальные продажи систем HCI в 2017 году превысили 3,7 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2016 годом на 64,3%. Исследовательская компания прогнозирует, что к 2022 году объемы продаж на рынке решений HCI достигнут 10,3 млрд долл.

Выход Dell EMC на рынок HCI – с аппаратно-программными комплексами VxRail и более мощным программно-конфигурируемым ЦОДами (software-defined data center, SDDC) VxRack – стал плодом совместной работы Dell EMC и VMware и предусматривает интеграцию с программным обеспечением VMware vSAN и vSphere. Тесное сотрудничество с VMware является серьезным конкурентным преимуществом для Dell EMC, и новые разработки должны еще сильнее укрепить его.

К другим преимуществам VxRail относятся кэширующие опции NVMe, обеспечивающие уменьшение задержки и увеличение производительности по сравнению с существующими накопителями SAS; процессоры Intel Xeon Scalable, поддерживающие до 1,5 Тбайт оперативной памяти на каждый процессор; графические ускорители NVIDIA Tesla P40 для высокопроизводительной графики; сетевые интерфейсы с пропускной способностью 25 Гбит/с; а также функции консолидации VxRail Manager Events и просмотра в VMware vCenter, упрощающие управление.

Продукт SDDC Dell EMC VxRack, созданный на базе оборудования VxRail, теперь поддерживает новейшие серверы PowerEdge для гиперконвергентной инфраструктуры. Сюда добавлена также поддержка графических процессоров Nvidia. SDDC VxRack интегрирован с новейшей версией VMware Cloud Foundation 2.3, которая обеспечивает интегрированное управление облаком, автоматизацию развертывания ИТ, предоставляемых в качестве сервиса (IT-as-a-Service, IaaS) либо размещаемых локально и поддержку разнотипных серверов.


Теги: Искусственный интеллект Гиперконвергентные системы Dell EMC AI2018

На ту же тему: