Давос 2017: На технологической повестке четвертая индустриальная революция
Давос 2017: На технологической повестке четвертая индустриальная революция

В ходе 24 тематических заседаний его участники обсудят влияние, которое современные технологии оказывают на решение экономических и социальных вопросов

Источник: World Economic Forum


16:48 17.01.2017  (обновлено: 11:48 21.01.2017)   |  Тамлин Маги |  Computerworld, Великобритания

Рубрика События |   1550 прочтений



Форум посетят многие крупные фигуры ИТ-отрасли, в том числе Марк Бенеф, Билл Гейтс, Джек Ма, Билл Макдермотт, Чак Роббинс и Сатья Наделла.

 

 На этой неделе лидеры мирового бизнеса и главы многих государств посетят в швейцарском Давосе Всемирный экономический форум, повестка дня которого во многом напоминает технологическую конференцию. 

Форум откроется 17 января и продлится три дня. В ходе 24 тематических заседаний его участники обсудят влияние, которое современные технологии оказывают на решение экономических и социальных вопросов. При всем различии тематик, над всем этим, как и в прошлом году, вновь будет витать аура четвертой индустриальной революции. Признание того, что она действительно происходит, влечет за собой негласное планирование «сейсмических потрясений» в обществе.

На официальном сайте Всемирного экономического форума целая страница в разделе «глобальной повестки дня» отведена обсуждению четвертой индустриальной революции.

«Мы стоим на пороге технологической революции, которая коренным образом изменит нашу жизнь, работу и способы взаимодействия друг с другом, – говорится там. – По своим масштабам, размаху и сложности эти преобразования не могут сравниться ни с чем из того, что человечество испытывало раньше. Неизвестно пока, как все будет разворачиваться, но ясно одно: ответ должен быть всесторонним и комплексным, затрагивающим всех участников глобального сообщества, начиная от предприятий государственного и частного сектора и заканчивая научными и гражданскими объединениями».

На ежегодном форуме в Давосе политики и главы государств находятся бок о бок с лидерами бизнеса, знаменитостями, учеными, правительственными деятелями, руководителями банков и хедж-фондов. В этом году список участников от европейских стран оказался не столь представительным, поскольку многие крупные фигуры, в том числе и Ангела Меркель, решили пропустить это мероприятие. В этих условиях почетное место на форуме отводится президенту Китая Си Цзиньпиню.

Среди крупных фигур технологической отрасли давосский форум посетят Марк Бенеф, Билл Гейтс, Джек Ма, Билл Макдермотт, Чак Роббинс, Джинни Рометти, Шерил Сандберг, Вишал Сикка, Мег Уитман и Сатья Наделла. Событие это можно рассматривать как поиск консенсуса при осуждении важнейших экономических, социальных и политических тем.

В преддверии четвертой индустриальной революции необходимо понять, как к ней готовиться, какое влияние она окажет на существующие рабочие места и как следует относится ко всеобщему базовому доходу – концепции, которая когда-то казалась несбыточной мечтой, а теперь все активнее обсуждается в том числе и с точки зрения перспектив ее дальнейшей автоматизации.

Сатья Наделла примет участие в дебатах вокруг искусственного интеллекта и тех преимуществ, которые он сулит обществу в целом. Среди других технологических тем следует отметить обсуждение «будущих способов ведения боевых действий», борьбы с киберпреступностью, обеспечения конфиденциальности частной жизни, становящегося все более накладным, публикации недостоверных новостей, развития финтех-компаний, совершенствования кибероружия и разработки беспилотных автомобилей.

На форуме также будут затронуты вопросы роста популярности правых популистских политиков, усиления социального неравенства, снижения жизненных стандартов на Западе, выхода Великобритании из Евросоюза и состояния глобальной неолиберальной экономики.


Теги: показывать на главной Самое интересное