Данные в третьем поколении
Данные в третьем поколении

Павел Лихницкий: «Оборот DIS Group по решениям Informatica в России и странах СНГ за 2017 год вырос на 40% и превысил 10 млн долл.»


10:43 09.06.2018  (обновлено: 09:22 10.06.2018)   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Предприятие |   4435 прочтений



Данные являются основой цифровой трансформации; двигателем же изменений должен стать CDO, считают участники форума Informatica Day 2018.

«Движение целых отраслей к цифровизации вызвало взрывной рост интереса к решениям по эффективному управлению корпоративными данными, обеспечивающему их качество, полноту и актуальность — то, без чего невозможен успех цифровой трансформации», — отметил в своем выступлении на открытии форума «Данные — основа цифровой трансформации» Павeл Лихницкий, генеральный директор DIS Group. Уже сегодня компании собирают массу сведений о своих клиентах, однако часто не удается получить целостного представления о них, потому что данные раздроблены, распределены по разным подразделениям и представлены в разнообразных форматах. Решения класса Data Governance позволяют всегда работать с полной и актуальной информацией, поддерживая все процессы обработки данных в масштабе организации. Как показывает опыт DIS Group, именно это сегодня востребовано и новыми, и уже имеющимися клиентами компании, в числе которых — ВТБ, «ВымпелКом», банк «Уралсиб», Сбербанк, ассоциация аптек АСНА.

Стив Мерфи, вице-президент Informatica в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, посвятил свое выступление особенностям так называемой третьей генерации данных, определяющей сегодня основу цифровой трансформации. В первой генерации данные использовались в специфических бизнес-приложениях, во второй – для поддержки корпоративных бизнес-процессов и, наконец, сегодня данные обусловили появление новых моделей бизнеса, бизнес-процессов и ролей, а также новых приложений и организационных структур компаний. Третья генерация сопровождается взрывным ростом объемов данных (15 зеттабайт в год), увеличением числа бизнеса-пользователей (более 300 млн по всему миру), появлением новых типов данных, получаемых от 20 млрд подключенных сегодня к сети устройств. При этом, по словам Мерфи, примерно 90% трафика идет из облаков, а обработка всего потока данных уже невозможна без машинного обучения. «Наше отличие – предоставление средств обработки всех корпоративных данных: «умный» каталог данных, высокоскоростная интеграция данных, управление качеством данных, анализ и минимизация рисков», — отметил Мерфи. Действительно, если в январе 2017 года решение для управления корпоративными данными Informatica Axon заинтересовало лишь четырех клиентов, то в декабре 2017-го уже для 277 компаний во всем мире стали важны такие функции Axon, как поиск и понимание активов данных, связь данных с бизнес-контекстом, контроль изменений.

О новых возможностях обработки данных и способах повышения эффективности интегральной работы с ними рассказал на форуме Джузеппе Мура, главный эксперт по Data Governance компании Informatica. Работа с разнообразными облаками — Microsoft Azure, Amazon Web Services и другими — осуществляется через новые инструменты, дающие возможность средствами машинного обучения анализировать множество структур данных и обогащать потоковые данные метриками «на лету». «Умная» платформа clAIre для работы с корпоративными данными позволяет формировать каталоги, проводить профилирование данных, распознавать их структуру, выполнять кластеризацию с подбором похожих данных, выдавать рекомендации в случае обнаружения аномалий и проч., чтобы в конечном счете через системы самообслуживания дать всем сотрудникам компании доступ к данным для проверки бизнес-идей. Поверх платформы размещаются такие продукты, как Big Data Management, Data Quality, Master Data Management, Data Security, Data Integration, а также решения для построения корпоративного озера данных, формирования портрета клиента, обеспечения безопасности.

«Для цифровой трансформации требуется соединить островки данных подразделений компании, каждое со своими отчетами, политиками, процессами — финансы, логистика, продажи, ИТ, юридическое сопровождение и так далее, обеспечив сквозное управление по ролям, функциям, знаниям и системам. Организации признали, что данные играют центральную роль в цифровой трансформации, а ключевым фактором успешной реализации корпоративной стратегии управления данными является наличие единого ответственного лица – Chief Data Officer», — отметил Мура.

Сегодня данные – это корпоративная функция, как и любая другая, будь то кадры, финансы, логистика, обратил внимание Александр Тарасов, управляющий партнер DIS Group: «На предприятиях за финансы отвечает финансовый директор, за кадры — директор по персоналу, за управления ИТ – CIO, а теперь пришла очередь CDO, отвечающего за корпоративные данные». По мнению Тарасова, директор по данным обязательно должен иметь свой бюджет на реализацию стратегических инициатив и подчиняться либо ИТ-директору, либо финансовому, либо входить в совет директоров. Ключевая задача CDO состоит в развитии инструментария демократизации данных – их свободного и гибкого использования всеми сотрудниками компании. Директор по данным – это лидер кроссфункциональных команд, корпоративный интегратор, драйвер повышения эффективности компании и ускорения принятия ключевых бизнес-решений в динамичной рыночной среде.

Максим Феопентов, начальник отдела разработки витрин данных Hadoop компании «Сбербанк-технологии», продемонстрировал, как средствами Informatica создавать витрины данных в Hadoop, стек которого состоит из двух десятков приложений поверх файловой системы HDFS и менеджера пакетов YARN. Здесь как раз помогла возможность продукта Informatica Big Data Management работать с разными источниками данных и автоматически генерировать код для таких подсистем Hadoop, как Hive Spark. Виталий Ананьев, начальник отдела развития систем интеграции данных Промсвязьбанка, в числе преимуществ продуктов Informatica отметил направленность на интеграцию данных, полученных из множества источников, их трансформацию и доставку для обработки без кодирования, благодаря чему можно, например, осуществлять централизованное администрирование, повторно использовать процессы и выполнить интеграцию с уже имеющимися в банке решениями SAP.


Теги: Большие данные Informatica Цифровая трансформация Data Governance


На ту же тему: