DIF 2017: Пути к необычному
DIF 2017: Пути к необычному

За последний год удвоились и число резидентов Особой экономической зоны, и население Иннополиса.


14:18 02.11.2017   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1494 прочтения



 

Компания OCS Distribution провела в конце октября в казанском Иннополисе очередной Межрегиональный форум инфраструктурных решений DIF (Digital Infrastructure Forum), на котором обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с современными цифровыми технологиями.

В дистрибьюторской компании, подчеркивали ее представители, рассматривают свои форумы в качестве инструментов формирования креативной коммуникационной среды. Подобная среда, по мнению организаторов, не только стимулирует творческое общение специалистов работающих в области ИТ организаций, но и предоставляет возможность познакомить участников мероприятия с новейшими цифровыми достижениями, «примерить» их к собственному бизнесу и к разработке решений, предлагаемых заказчикам.

В отличие от привычных мероприятий «от дистрибьютора», где вендоры представляют продукты и встречаются с работающими в канале продаж партнерами, организаторы знакомят с новыми маркетинговыми программами, стремясь повысить лояльность «канальных» участников по отношению к поставщикам продуктов и решений, форумы DIF имеют гораздо более широкую направленность.

В этот раз повышению уровня креативности должно было способствовать само название форума — eMotion, отражающее эмоциональное отношение и организаторов, и участников к различным аспектам процессов цифровой трансформации современных организаций, а также «необходимость собственных изменений в быстро меняющемся современном мире».

«Люди всегда хотят нового и необычного. Вызывая эмоциональные реакции у клиентов, вы ‘выделяетесь из толпы’, привлекаете гораздо больший интерес к предлагаемым продуктам и решениям», — заявил на открытии форума Алексей Рудым, вице-президент OCS Distribution.

Одной из характерных особенностей форума стало обилие дискуссионных панелей и круглых столов, охватывающих самые горячие темы, включая цифровую трансформацию предприятий и облачные технологии, Интернет вещей и блокчейн, новые модели бизнеса и инновационные решения в логистике.

В ходе таких обсуждений, где зачастую вопросов было больше, чем ответов, отчетливо прослеживался интерес участников форума к инновациям, желание познакомиться с нюансами современных технологических направлений, разобраться в наиболее важных их деталях, оценить возможные преимущества использования в своих организациях.

К участию в форумах DIF и сопровождающих их выставках, пояснил Рудым, привлекаются, в том числе, компании, не являющиеся партнерами OCS и игроками ИТ-рынка, инновационность которых, тем не менее, представляет значительный интерес.

«Наши форумы не только знакомят с технологическими новинками, но и помогают формировать бизнес-альянсы их участников», — отметил он.

Один из реальных примеров дальнейшего взаимодействия после знакомства на форуме, по словам Рудыма, — организация совместной работы двух компаний из различных регионов. Базой для сотрудничества стала общая сфера интересов: одна из них предоставляет средства идентификации для систем физической безопасности, в то время, как другая является системным интегратором, работающим в данной области.

В OCS рассматривают Иннополис, где DIF проводится уже в четвертый раз, в качестве инновационной площадки, способной обеспечить форум всем необходимым для успешной работы и привлечь к нему внимание потенциальных участников без тех значительных усилий, которые необходимы в московском регионе, перенасыщенным ИТ-конференциями и другими подобными мероприятиями.

DIF 2017 стал событием республиканского масштаба. Дмитрий Вандюков, первый заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан, подчеркнул символичность проведения форума в Иннополисе, который «создан, чтобы стать центром развития высоких технологий мирового уровня». Он отметил важность инновационной тематики этого мероприятия и процитировал во вступительном слове сказанное на предыдущем форуме: «Нет ничего страшнее, чем делать то же самое» (см. также «Место для дискуссий», Computerworld Россия, 28 ноября 2016).

В этом году, по данным организаторов, для участия в DIF зарегистрировались более 1100 человек. Не все из них добрались до Иннополиса, но тех, кто приехал, было достаточно, чтобы сформировать вполне представительную аудиторию.

DIF и Инополис

Иннополис, основанный в 2012 году в Республике Татарстан на месте слияния Волги и Свияги, является самым молодым городом России, экономика которого базируется на высокотехнологичных индустриях. На его территории построен Университет и введена в действие особая экономическая зона технико-внедренческого типа с преференциями для ИТ-компаний.

«В нашем университете очень сильный педагогический состав, включая более 80 зарубежных преподавателей с высоким индекстом цитируемости Хирша, а его выпускники сразу после окончания обучения готовы приступить к практической деятельности», — подчеркнул, выступая на форуме, Руслан Шагалеев, мэр Иннополиса.

Резидентами ОЭЗ в настоящее время является более пятидесяти организаций, в том числе, «Сбербанк-Технологии», «Яндекс», «Ай-Теко Новые технологии», «ИнфоВотч-Волга», Acronis, Group-IB, Cognitive Technologies, компании группы ICL и ряд других. В период между форумами DIF 2016 и DIF 2017 число резидентов зоны практически удвоилось, также почти в два раза выросло население города, достигнув 3 тыс. человек.

 


Теги: Дистрибуция Татарстан OCS Иннополис
На ту же тему: