Connect единомышленников
Connect единомышленников

Борис Муратов: «Рынок Промышленного интернета в начале пути, но люди понимают: это глобальная тенденция»

Источник: Schneider Electric


18:09 12.12.2016   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   2011 прочтений



Форум, организованный Schneider Electric, собрал партнеров и заказчиков компании, работающих в области промышленной автоматизации.

В Москве состоялся форум Connect 2016, организованный компанией Schneider Electric, на котором обсуждались актуальные проблемы промышленной автоматизации и решения управления производственными процессами. После Connect 2016, проведенного в мае в США, подобные мероприятия прошли в различных странах. 8 декабря очередь дошла до России.

Борис Муратов, вице-президент бизнес-подразделения «Промышленная автоматизация» компании Schneider Electric в России и других странах СНГ, назвал важнейшей темой форума Промышленный интернет (Industrial Internet of Things, IIoT), открывающий отечественным производственным предприятиям новые возможности для повышения эффективности и конкурентоспособности.

Промышленный интернет, как считают в Schneider Electric, не совокупность неких революционных идей, а эволюционная платформа, предоставляющая возможность использовать в новой современной технологической среде технологии и функции, разработанные за последние десятилетия производителями систем автоматизации.

По словам Йохана Вандерплаетсе, президента Schneider Electric в России и СНГ, Промышленный интернет служит инструментом, позволяющим объединять операционные и информационные технологии современных промышленных предприятий.

В конце ноября в Schneider Electric представили новое поколение архитектуры EcoStruxure, обеспечивающей внедрение масштабных решений на базе Интернета вещей в комплексы распределения электроэнергии, системы управления зданиями, промышленную автоматизацию и центры обработки данных. Трехуровневая платформа EcoStruxure осуществляет взаимодействие облачных и локальных технологий, используемых в решениях компании. Нижний уровень обновленной архитектуры формируется традиционным электротехническим оборудованием — распределительными устройствами, двигателями, частотно-регулируемыми приводами, датчиками, которые в Schneider Electric снабжают встроенным интеллектом и коммуникационными технологиями, чтобы обеспечить их подключение в сети. Уровень кластеров Edge Control обеспечивает локальное управление оборудованием предприятий, взаимодействие с облачными средами для дистанционного управления и сопровождения работы операторов, располагает необходимыми средствами информационной безопасности. Далее следует уровень приложений, аналитики и сервисов, которые основаны на открытых решениях, IP-протоколах и не зависят от типов и марок производственного оборудования и систем управления, используемых предприятиями.

На форуме также было объявлено о формировании открытой экосистемы разработчиков и партнеров для создания решений в рамках EcoStruxure.

Облачный фундамент EcoStruxure составляет платформа Microsoft Azure, на ее базе планируется разрабатывать цифровые сервисы, приложения и аналитический инструментарий, которые будут доступны в частных, публичных и гибридных облаках.

Повышения интеллекта электротехнических устройств в Schneider Electric хотят добиться благодаря применению программируемых логических матриц (Field Programmable Gateway Arrays, FPGA) корпорации Intel. По данным компании, около 10 млн единиц выпущенного ею оборудования, которые установлены у заказчиков, могут быть подключены к единой платформе Интернета вещей.

В Schneider Electric заявляют также о намерении постоянно развивать партнерские связи с разработчиками специализированных технологий и лидерами индустрии. Подтверждениями таких намерений служат недавние альянсы с разработчиком облачной системы управления платными подписками Zuora и компанией Panasonic, которые позволят, как считают в компании, упростить переход к новым сервисам и бизнес-моделям.

В начале декабря стало известно о планах сотрудничества с Hewlett Packard Enterprise в области разработки предварительно сконфигурированных архитектур для микромодульных центров обработки данных, предназначенных для распределенных и граничных вычислений.

Характеризуя отношение к Промышленному интернету в нашей стране, Муратов отметил заинтересованность российских промышленных предприятий в значительном повышении их эффективности и производительности на фоне неготовности внедрения новых технологий. «У нас много шума и разговоров о Промышленном интернете, что свидетельствует о начале формирования рынка. Люди понимают, что это глобальная тенденция, но опасаются самого слова 'Интернет', так как думают в первую очередь о безопасности».

Чтобы объединить усилия промышленных предприятий, поставщиков оборудования и программного обеспечения, телекоммуникационных операторов, научно-исследовательских и других организаций, в России создана Национальная ассоциация участников рынка Промышленного интернета.

Виталий Недельский, президент НАПИ, перспективными сферами применения Промышленного интернета в России считает не только производственные предприятия, но также сельское хозяйство и все сферы, где жизненно важно сокращение потерь, связанных с огромными расстояниями нашей страны, от транспортировки энергии до логистики.

Пока рынок Промышленного интернета только формируется, в Schneider Electric говорят о планах дальнейшей локализации своих продуктов в нашей стране и системном подходе к локальному производству, о развитии эффективного сотрудничества с местными вузами, а также о расширении партнерской сети и продуманной модели взаимодействия с заказчиками и партнерами.


Теги: Schneider Electric Промышленный Интернет

На ту же тему: