Cisco снабдит видеоконференции искусственным интеллектом
Cisco снабдит видеоконференции искусственным интеллектом

Интеллектуальные инструменты распознавания речи будут интегрированы в видеоконференции Cisco Spark Room Series

Источник: Cisco


16:11 10.11.2017  (обновлено: 15:37 15.11.2017)   |  Мэтью Финнеган |  Computerworld, США

Рубрика Технологии |   613 прочтений



Cisco планирует поэтапное развертывание нового сервиса Spark Assistant, призванного устранить определенные недочеты, которые возникают при организации офисных совещаний.

 

Популярность виртуальных ассистентов в мире растет. Alexa, Siri, Cortana и Google Assistant становятся все лучше, быстро находя нужную информацию и помогая пользователям в организации дел. В офисах к ним присоединяются интеллектуальные чатботы, интегрированные в целый ряд корпоративных приложений.

И вот теперь компания Cisco намерена применить мощь активируемого голосом искусственного интеллекта в конференц-залах с помощью нового сервиса Spark Assistant.

Идея Spark Assistant заключается в том, чтобы устранить недочеты, возникающие при организации совещаний, за счет голосовых команд с призывом к коллегам начать обсуждение, присоединиться к нему или закончить совещание без какого-либо обращения к физическим устройствам. Интеллектуальный помощник активируется простой фразой: «Hey, Spark».

Сервис стал результатом приобретения Cisco в начале текущего года компании MindMeld. Сумма сделки оценивалась в 125 млн долл. С помощью Spark Assistant интеллектуальные инструменты распознавания речи будут интегрированы в видеоконференции Cisco Spark Room Series.

В дальнейшем компания Cisco собирается расширять имеющийся функционал, взаимодействуя с пользователями как внутри зала совещаний, так и за его пределами. Сюда относятся возможности поиска и бронирования доступных конференц-залов, заблаговременного предоставления необходимых документов, совместного доступа к изображению на экране, записи обсуждения и внесения пометок в ходе совещания.

«Пользовательские интерфейсы продолжают развиваться, двигаясь от командной строки, меню и сенсорного взаимодействия в сторону управления голосом и жестами, – указал Уэйн Куртцман из IDC. – Cisco Spark Assistant свидетельствует о неизбежности появления на рабочих местах интеллектуальных голосовых средств».

На первом этапе интеллектуальный помощник появится в небольшой группе Spark Room Series. Произойдет это в начале следующего года. Поэтапное развертывание позволит Cisco учитывать обратную связь и поможет ей повысить точность и удобство использования своих инструментов.

Возможности Spark Assistant аналогичны тем, которые Microsoft планирует реализовать в своей платформе группового обмена сообщениями Teams. Наряду с уже анонсированным намерением объединить платформу Skype for Business с Teams в Microsoft утверждают, что улучшенные функции искусственного интеллекта помогут готовить к совещанию нужные документы, записывать и расшифровывать выступления, а также последовательно добавлять пометки и замечания в каналы Teams.

Чатботы, выполняющие роль виртуальных помощников, интегрированы во множество бизнес-сценариев и вне зоны общения. На рынке CRM, например, они представлены в платформе Salesforce Einstein.

По мнению вице-президента и главного аналитика компании Constellation Research Алана Лепофски, помощники на основе искусственного интеллекта все чаще будут находить применение в специфичных пользовательских сценариях.

«Мы уже видели голосовых помощников, адаптированных к особенностям конкретных устройств и операционных систем, теперь же на сцену начинают выходить помощники для конкретных приложений, – указал он. – Такие встроенные в приложения помощники будут обладать более глубокими знаниями конкретной предметной области по сравнению со своими аналогами общего назначения. Это напоминает отрасль здравоохранения, где есть врачи общей практики, а есть эксперты, специализирующиеся в какой-то конкретной области медицины».

Преимущество помощников на основе искусственного интеллекта, предназначенных для конкретных пользовательских сценариев, заключается в том, что они лучше обучены решению специальных задач. Деловые совещания, которые, по мнению сотрудников, отнимают много времени и неэффективны, как раз и являются одним из таких примеров.

«В идеале, цифровые помощники должны автоматизировать рутинные операции, связанные с подготовкой и проведением совещания, позволив людям сконцентрироваться на повестке дня и своем отношении к обсуждаемым вопросам».


Теги: Искусственный интеллект Cisco Видеоконференцсвязь Виртуальный ассистент
На ту же тему: