Cisco предлагает коммутатор для инженерного оборудования зданий
Cisco предлагает коммутатор для инженерного оборудования зданий

Catalyst Digital Building Series Switch, — это коммутатор Ethernet, предназначенный для объединения в сеть инженерных систем здания.

Источник: Cisco


09:26 08.02.2017   |   2278 |  Стефен Лоусон |  Служба новостей IDG

Рубрика Технологии



Новая платформа, Digital Building Switch, обеспечивает электроэнергией системы освещения и собирает сведения об их работе.

Новая линейка сетевого оборудования Cisco Systems придает иной смысл слову switch, которое одновременно означает «коммутатор» и «выключатель».

Новинка, получившая название Catalyst Digital Building Series Switch, — это коммутатор Ethernet, предназначенный для объединения в сеть инженерных систем здания. В продажу он поступит во втором квартале текущего года. В коммутаторе используется доработанный в Cisco вариант технологии Power over Ethernet — с ее помощью по одному и тому же стандартному кабелю подается питание на светильники, видеокамеры и т. д. и собираются данные об этих устройствах.

Коммутатор отвечает порожденной развитием Интернета вещей тенденции слияния традиционных функций отдела ИТ и обязанностей по эксплуатации различных систем. Сегодня стираются границы между ИТ и инженерным оснащением зданий — системами освещения, отопления и физической безопасности. Новая технология Cisco обещает упростить управление зданиями, а также помочь ИТ-специалистам приобрести навыки инженеров по обслуживанию технического оборудования, и наоборот.

Новые коммутаторы Cisco могут обеспечивать электропитанием все системы освещения в здании — вместо обычных розеток они получают энергию по кабелю Ethernet, подключенному к порту на коммутаторе.

Подобное было невозможно, пока светодиодные светильники не стали достаточно доступными по цене, чтобы ими можно было массово оснащать здания. Светодиодам нужно гораздо меньше мощности, чем лампам накаливания и флуоресцентным, а технология Cisco Universal PoE позволяет передавать электрическую мощность до 60 Вт, вдвое больше по сравнению со стандартной PoE Plus. В настоящее время рассматривается вопрос о включении Universal PoE в число стандартов IEEE.

В Cisco объясняют, что энергоснабжение светильников через локальную сеть имеет ряд преимуществ. Специалистам по эксплуатации оборудования будет проще оснащать офисы, поскольку не нужно приглашать электриков для подведения электропроводки ко всем светильникам. Кроме того, будет меньше проблем с инспекциями, поскольку устраняется два потенциальных источника пожаров: сама проводка и сильно нагревающиеся лампы накаливания либо флуоресцентные. Кабели Ethernet и холодные светодиодные лампы обычно не вызывают нареканий у инспекторов.

Коммутатор также может подавать питание на другое оборудование, например, на камеры безопасности, регулирующие клапаны в системах кондиционирования и обогрева воздуха, а также на устройства считывания данных с беджей сотрудников. Cisco заключила партнерские договоры с рядом производителей соответствующих продуктов. Коммутатор призван заменить изолированные сети специального назначения, которые создаются для различных систем здания, объяснил Сачин Гупта, вице-президент по продуктовому управлению подразделения Cisco по коммутаторам для предприятий.

Все эти системы могут быть физически соединены с одной и той же сетью, но пользуясь платформой Cisco Digital Network Architecture, будет проще обеспечить сегментацию такой сети, говорит он. Путем несложной смены настроек можно, например, запретить отправку данных от камер безопасности на светильники.

ИТ-специалисты, в свою очередь, будут получать непрерывный поток данных о работе светильников, камер и остальных устройств, соединенных с коммутатором. Сам он имеет встроенные датчики для мониторинга потребления энергии и состояния оборудования, соединенного с его портами. Коммутатор может, к примеру, собирать сведения о том, находится ли кто-то в том или ином кабинете в разное время. Сведения такого рода могут помогать специалистам по эксплуатации повышать энергоэффективность здания и уровень комфорта для находящихся внутри него.

Новые продукты Cisco способны сделать бренд компании неотъемлемой частью инфраструктуры зданий подобно тому как он стал практически нарицательным для мира корпоративных сетей.

Как утверждают в Cisco, чтобы объединить в сеть все элементы инфраструктуры здания и подвести к ним питание, не понадобится инженер по локальным сетям: соответствующие функции реализуются с помощью приложения для смартфона, который взаимодействует с коммутатором по Bluetooth.

«Для пользования приложением не понадобятся познания в области сетей — оно позволяет просто выбирать необходимые действия и проверять правильность соединения», — подчеркнул Гупта.


Теги: Cisco Интернет вещей Инженерная инфраструктура Power over Ethernet Умные здания


На ту же тему: