Cisco покупает Acacia за 2,6 миллиарда долларов
Cisco покупает Acacia за 2,6 миллиарда долларов

В Cisco подчеркивают, что в условиях стремительного роста пропускной способности в нынешнюю мультиоблачную эпоху стратегическое значение приобретают технологии оптической связи


10:02 05.08.2019   |  Майкл Куни |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   870 прочтений



Технологии оптических межсоединений приобретают стратегически важное значение для ЦОДов и сервис-провайдеров, полагают в сетевом гиганте.

 

Стремясь расширить свой портфель оптических систем, в Cisco Systems объявили о намерении приобрести Acacia Communications за 2,6 млрд долл. Эта сделка станет крупнейшей для Cisco с момента покупки AppDynamics за 3,7 млрд долл. в 2017 году.

Acacia разрабатывает, производит и продает высокоскоростные когерентные оптические средства связи, призванные трансформировать сети, которые объединяют ЦОДы, облака и сервис-провайдеров. Cisco уже достаточно хорошо знакома с Acacia, поскольку на протяжении пяти лет являлась ее «важным» клиентом.

Среди других клиентов Acacia можно выделить Nokia Oyj, Huawei и ZTE. Согласно анализу, проведенному Bloomberg, на долю Cisco приходится 18% оборота Acacia.

«В условиях стремительного роста пропускной способности в нынешнюю мультиоблачную эпоху технологии оптической связи приобретают стратегическое значение, – указал исполнительный вице-президент и генеральный менеджер направления сетевых технологий и средств безопасности Cisco Дэвид Гекелер. – Приобретение Acacia позволит нам выстроить на основе наших средств коммутации, маршрутизации и оптических сетей портфель, отвечающий самым высоким запросам клиентов».

«Для Cisco одной из основных причин выбора стала когерентная технология Acacia, – указал старший вице-президент Cisco Optical Systems Билл Гартнер. – За этим причудливым термином скрывается возможность пересылки оптических сигналов на далекие расстояния. Сегодня эта технология обычно поставляется в виде линейной платы на большом шассе в отдельном оптическом слое, но средства цифровой обработки сигналов Acacia, микросхемы ASIC и другие рассматриваемые нами технологии позволят переместить ее с линейной платы на подключаемый модуль, что приведет к увеличению пропускной способности сети и одновременному уменьшению сложности и сокращению затрат».

В блоге Gartner отмечается, что Acacia использует кремниевую фотонику в качестве платформы для интеграции множества функций фотоники в когерентную оптику: «Используя достижения кремниевой фотоники, каждое очередное поколение продуктов когерентной оптики обеспечивает увеличение скорости передачи данных, снижение энергопотребления и рост производительности по сравнению с предыдущим».

Недавние исследования IHS Markit показывают, что межсоединения в ЦОДах становятся самым быстрорастущим сегментом для когерентных трансиверов.

«Технологии цифровой обработки сигналов Acacia с малым форм-фактором представляют очень большую ценность для Cisco как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, – указал вице-президент Dell'Oro Group Джимми Ю. – Вопрос, который задают многие аналитики, касается влияния продаж на других клиентов Acacia. Если бы не продажи Acacia, не думаю, что Huawei, ZTE и Infinera чувствовали себя так уверенно. А после вхождения Acacia в состав Cisco все может измениться».

Приобретение Acacia позволит Cisco существенно расширить спектр своих предложений для приложений за пределами ЦОДов. В феврале Cisco закрыла сделку по покупке производителя оптических компонентов Luxtera стоимостью 660 млн долл., получив передовые оптические технологии, которые понадобятся клиентам для увеличения скоростей и пропускной способности в будущих ЦОДах и крупномасштабных сетях.

Объединение возможностей Cisco и Luxtera в технологий, лежащих в основе продуктов для сетей 100-Gigabit Ethernet и 400-Gigabit Ethernet поможет клиентам выстраивать перспективные сети, оптимизированные с точки зрения производительности, надежности и стоимости.

Причина, побудившая Cisco обратить внимание на Luxtera, связана с технологией кремниевой фотоники, позволяющей передавать данные между компьютерными чипами по оптическим каналам и работающей значительно быстрее сегодняшней передачи электрических сигналов. Фотоника станет основой будущих коммутаторов и других сетевых устройств.

«Похоже, что Cisco собирается стать поставщиком оптических компонентов и подключаемых оптических устройств, – отметил Ю. – Именно с этой точки зрения следует рассматривать приобретение Luxtera (клиентские оптические компоненты и подключаемые устройства) и Acacia (линейные оптические компоненты и подключаемые устройства). Пока Cisco не захватит большую часть рынка оптических когерентных систем, думаю, ей придется продолжать продавать компоненты Acacia другим поставщикам систем из-за высокой стоимости разработки продуктов».

Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2020 финансового года. После ее закрытия сотрудники Acacia войдут в состав подразделения Cisco Optical Systems and Optics.


Теги: Слияния и приобретения Cisco Кремниевая фотоника

На ту же тему: