Cisco обещает взрывной рост всех видов IP-трафика
Cisco обещает взрывной рост всех видов IP-трафика

Андрей Кузьмич: «Предлагаем переходить на интеллектуальные сетевые системы, способные автоматически предотвращать киберугрозы, постоянно самообучаться и совершенствоваться»


14:57 18.12.2018   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1150 прочтений



Компания опубликовала очередной отчет Visual Networking Index.

 

Представители компании Cisco Systems обнародовали в Москве прогнозы развития сетевых технологий и глобальных IP-сетей в период с 2017-го по 2022 год, которые опубликованы в отчете Visual Networking Index (VNI). В этой работе использовались материалы независимых аналитиков, а также данные анализа реального трафика в сетях передачи данных.

В целом прогнозируется значительный рост всех видов глобального IP-трафика, быстродействия коммуникаций, числа пользователей и количества подключенных устройств.

Авторы отчета полагают, что годовой объем мирового IP-трафика может достичь к 2022 году 4,8 Збайт и что его ежемесячные величины способны возрасти до 396 эксабайт — это темпы в три с лишним раза выше, чем в 2017 году.

Причиной роста трафика станет увеличение количества интернет-пользователей. Их число, как ожидают, составит в 2022 году 4,8 млрд по сравнению с 3,4 млрд в 2017-м, то есть возрастет с 45% до 60% населения Земли.

Прогнозируется также, что на каждого человека в мире будет приходиться 3,6 сетевых устройств, а суммарное число подключенных к сети мобильных и фиксированных устройств увеличится к 2022 году до 28,5 млрд. Это существенно больше, чем в 2017-м, тогда соответствующие показатели составляли 2,4 и 18 млрд устройств.

Более половины подключенных устройств, по данным отчета, будут предназначены для межмашинного взаимодействия (M2M). На их долю придется 14,6 млрд соединений по сравнению с 6,1 млрд в 2017-м, а трафик увеличится более чем двукратно: с 3,1 до 6,4% суммарного объема мирового IP-трафика.

Авторы отчета прогнозируют глобальный рост средних показателей быстродействия сетевого трафика за период с 2017 года по 2022 год: в фиксированных широкополосных сетях с 39 до 75,4 Мбит/с; в соединениях Wi-Fi – с 24,4 до 54,0 Мбит/с; в мобильных коммуникациях – с 8,7 до 28,5 Мбит/с.

К важнейшим факторам увеличения быстродействия последних они относят рост доли соединений четвертого поколения. Кроме того, к 2022 году около 3% мобильных устройств или соединений будут поддерживать технологию 5G, на их долю придется почти 12% глобального мобильного трафика.

Ожидается также, что к 2022 году трафик смартфонов превысит трафик ПК. На эти устройства придется соответственно 19% и 44% общего объема IP-трафика.

За тот же период прогнозируется почти 30-процентный ежегодный средний рост видеотрафика, доля которого в суммарном объеме IP-трафика возрастет с 75% до 82%.

В отчете говорится о внедрении на предприятиях программно-конфигуруемых сетей SD-WAN, усредненный ежегодный рост трафика которых составит 37% (по сравнению с 3% для традиционных WAN-коммуникаций на основе протокола MPLS), а доля их трафика достигнет 29% трафика WAN.

«Цифровизация всех отраслей глобальной экономики обусловливает рост количества подключенных устройств и пропускной способности сетей, а также увеличение спроса на ‘тяжелый’ видеоконтент. Чтобы инфраструктура справлялась с экспоненционально растущими запросами, необходим новый подход к построению сетей», — подчеркнул Андрей Кузьмич, директор по технологиям Cisco в России и СНГ.

Эксперты отмечают, что в Cisco смещают бизнес-акценты на поставки сетевого программного обеспечения и услуг, программно-конфигурируемые сети, облачные партнерства, стремятся увеличить продажи ПО по подписке. В завершившемся в октябре первом квартале 2019 финансового года на подписки пришлось 57% всех доходов, полученных от поставок программных решений компании. Бизнес безопасности, который в основном также основан на ПО, вырос на 11%.

По данным аналитиков, большинство приобретений Cisco в течение двух последних лет — это покупка компаний, разрабатывающих программное обеспечение.

Тем не менее значительную часть доходов компания получает от продажи коммутаторов и маршрутизаторов. В Cisco расширяют функциональность этих устройств: наделяют их улучшенными возможностями мониторинга трафика, технологиями безопасности, более развитыми средствами управления доступом, автоматизируют диагностику и устранение возникающих проблем. Многое из перечисленного предоставляется по подписке и повышает в глазах пользователей ценность сетевого оборудования Cisco.

VNI о России

В 2017-2022 годах IP-трафик увеличится в три раза, среднегодовой показатель роста составит 25%. Трафик достигнет 11,6 эксабайт в месяц (в 2017 году — 3,8 эксабайт).

IP-сети будут ежедневно пропускать 380 Пбайт данных (в 2017 году — 125 Пбайт).

IP-видеотрафик вырастет в четыре раза, будет ежегодно расти в среднем на 30% и составит 79% всего IP-трафика (в 2017 году — 65 %).

Интернет-трафик на душу населения увеличится более чем втрое, количество интернет-пользователей достигнет 69% населения страны.

 


Теги: Корпоративные сети Cisco
На ту же тему: