Чипы Intel Core восьмого поколения увеличат скорость ноутбуков на 40%
Чипы Intel Core восьмого поколения увеличат скорость ноутбуков на 40%

В Intel утверждают, что полностью пересмотрели и переосмыслили то, что собой представляет восьмое поколение Core


13:51 28.08.2017   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1844 прочтения



25-процентного роста производительности удалось добиться за счет увеличения числа ядер с двух до четырех, а улучшение некоторых производственных параметров позволило еще и увеличить тактовую частоту.

 

По сообщениям Intel, корпорация впервые включила в состав восьмого поколения своего процессорного семейства Core четырехъядерные чипы, предназначенные для ультрабуков. Прирост производительности у них может составить до 40% по сравнению с предыдущим поколением.

Цены на четыре новых 15-ваттных чипа восьмого поколения Core серии U пока не разглашают, однако тактовая частота их уже известна: самая медленная модель Core i5-8250U будет работать на частоте 1,6 ГГц с возможностью разгона до 3,4 ГГц, а самая быстрая Core i7-8650U – на частоте 1,9 ГГц с разгоном до 4,2 ГГц.

Все четыре чипа серии U имеют четыре ядра и поддерживают восемь потоков. ПК, в которых будут установлены новые процессоры Core восьмого поколения, должны поступить в продажу в ближайшее время. До конца 2017 года ожидается появление около 80 новых систем.

Впрочем, намного более интересными (по крайней мере, для энтузиастов) представляются те изменения, которые Intel намерена внести в определение процессорного «поколения». Замедление закона Мура заставило ее отказаться от легендарного производственного цикла «тик-так». Первые процессоры восьмого поколения имеют архитектуру не Coffee Lake, как это ожидалось ранее, а обновленную Kaby Lake Refreshed. Напомним, что существующие чипы с архитектурой Kaby Lake являются представителями седьмого поколения. А вот и еще один сюрприз: процессоры Coffee Lake и готовящиеся к выпуску чипы Cannon Lake с нормой проектирования 10 нм также будут относиться к восьмому поколению.

Вы в замешательстве? Тогда я постараюсь внести ясность: процессоры Intel Core восьмого поколения, объединенные общим брендом, будут иметь три разных архитектуры и выпускаться по двум производственным технологиям.

Чем все это обернется? Смешение брендов случалось у Intel и раньше. В 2013 году корпорация дополнила свои традиционные бренды Celeron и Pentium чипами Atom, которые были не характерны для ПК. В состав нынешнего семейства Core i9 входят чипы Skylake-X и Kaby Lake-X. Но мы ни разу не видели, чтобы компания пустила бы свою стратегию брендинга на самотек. И сегодня покупателям ПК и сборщикам компьютерных систем нужно тщательно подходить к выбору компонентов для своих компьютеров.

Оптимизация и повышение производительности

Отметим две ключевые особенности новых чипов Intel восьмого поколения. Во-первых, сочетание технологических процессов, конструкторских решений и оптимизации привело к 40-процентному увеличению производительности. Во-вторых, рост производительности в два раза превысил те ориентиры, которые компания Intel называла, выпуская чипы Kaby Lake. Ожидалось, что их производительность окажется лишь на 12-19% выше, чем у поколения Skylake.

«Только за счет увеличения числа ядер чипов восьмого поколения серии U с двух до четырех нам удалось добиться 25-процентного прироста производительности, – указала Карен Регис, директор Intel по маркетингу мобильных платформ. – А улучшение некоторых производственных параметров позволило еще и увеличить тактовую частоту».

Своих планов в отношении мобильных чипов Raven Ridge  конкурент Intel,  компания AMD пока не разглашала. Однако известно, что процессоры Ryzen начального уровня будут иметь четыре ядра и поддерживать только четыре потока. Увеличение числа ядер – один из способов, позволяющих AMD добиваться роста производительности.

Ожидаемое повышение производительности чипов восьмого поколения в Intel подтвердили целым рядом тестов. Новые процессоры серии U сформировали файл видео 4K в редакторе PowerDirector Ultra HD (HEVC) за три минуты, в 14,5 раз быстрее, чем ПК с процессором Core i5 Ivy Bridge пятилетней давности. В приложении Adobe Lightroom новые чипы были на 28% быстрее процессоров Kaby Lake седьмого поколения и в 2,3 раза быстрее ПК пятилетней давности. Собственные тесты Intel показывают, что процессоры серии U восьмого поколения создают слайд-шоу на 48% быстрее, чем их предшественники седьмого поколения. (По информации, полученной из пресс-службы Intel, в новых чипах серии U используется технология Turbo Boost Max 3.0, переводящая на максимальную тактовую частоту не одно, а сразу два ядра.)

В некоторых случаях в Intel сравнивают новые чипы с Core i7-7500U – процессором Kaby Lake, выпущенным год назад, как бы намекая на то, что обновленная архитектура Kaby Lake Refresh занимает скорее промежуточное положение между седьмым и восьмым поколением. Производители ПК, беседовавшие с нами, называли это семейство Kaby Lake R. Таким образом, Broadwell, Skylake, Kaby Lake, Kaby Lake R и, вероятно, Coffee Lake имеют норму проектирования 14 нм – то есть сразу пять процессорных семейств выпускаются по одному и тому же технологическому процессу вместо традиционных когда-то двух.

Официально же новые чипы Intel серии U строятся на базе архитектуры Kaby Lake с использованием технологического процесса 14 нм+, дополнительных конструкционных усовершенствований и новой оптимизации. «Мы полностью пересмотрели и переосмыслили реализацию восьмого поколения», – добавила Регис.

Улучшения платформы

Очевидно, что главным преимуществом Kaby Lake R является существенное увеличение производительности. А между тем, представляя Kaby Lake, упор в Intel делали в основном на новую видеоподсистему, а не на довольно скромный прирост быстродействия.

Kaby Lake, в частности, поддерживает аппаратное кодирование и декодирование видео 4K HEVC с глубиной 10 бит, а также декодирование видео в формате VP9. Главным популяризатором этой технологии был сервис Netflix, теперь же с заявлениями в ее поддержку выступили также Amazon и Vudu. Amazon обещает реализовать все необходимое со своей стороны в четвертом квартале.

В Intel утверждают, что средняя продолжительность работы от батареи у ультрабуков с новыми процессорами составит около 10 часов, а просматривать видео на YouTube можно будет в течение почти 12 часов.

Еще одним доводом в пользу приобретения процессора Kaby Lake R станет поддержка им технологии Intel Software Guard Extensions (SGX). В марте разработчики PowerDVD утверждали, что программный проигрыватель компании был единственным средством воспроизведения видео Blu-ray UltraHD, но для этого требовалась аппаратная поддержка технологии SGX. «Мы полагаем, что более 90% компьютеров с нашими процессорами восьмого поколения будут поддерживать SGX, позволяя воспроизводить контент 4K, предлагаемый различными сервисами», – подчеркнул пресс-секретарь Intel.

«Ранее центральные процессоры считались сдерживающим фактором для игр, и в этом смысле пользователи новых систем получат чуть больше свободы, – заявил генеральный менеджер Intel Client Mobility Group Крис Уокер. – Кроме того, новые платформы поддерживают технологию Intel Optane, которая делает жесткие диски сравнимыми по производительности с твердотельными, и интерфейс Thunderbolt».

Используя Thunderbolt, вы сможете подключать новые графические док-станции. Это позволит оснащать ультрабуки и другие устройства внешними графическими платами, которые не помещаются у них внутри. На рынке будет появляться все больше и больше док-станций, выпускаемых производителями ПК и их партнерами. Новые чипы Core восьмого поколения обладают достаточной вычислительной мощностью и для новых решений смешанной реальности, разрабатываемых Acer и другими компаниями в сотрудничестве с Microsoft.

Какое будущее уготовано чипам Core восьмого поколения?

Оптимизация уже отлаженной конструкции и технологического процесса позволяет сэкономить время. Настольные компьютеры потребительского класса с чипами Core восьмого поколения покупателям придется ждать не так долго, как это было с устройствами седьмого поколения. В начале следующего года Intel начнет поставлять  чипы  восьмого поколения своим коммерческим клиентам. Сначала их получат производители настольных компьютеров и мобильных устройств, а затем и поставщики игровых ноутбуков. В начале 2018 года должны появиться ПК без вентиляторов, оснащенные 4,5-ваттными процессорами серии Y. Будут и другие предложения для различных сегментов, но их детали пока не раскрываются. «Всему свое время», – заметил Уокер.

А между тем, некоторые ключевые вопросы по-прежнему остаются без ответа. По каким ценам будут продаваться новые процессоры? Сколько будут стоить готовые системы? Какой производительностью они будут обладать? Если чипы с архитектурой Coffee Lake относятся к восьмому поколению, можно ли будет использовать их с теми же материнскими платами, что и процессоры Kaby Lake? В пресс-службе Intel от комментариев отказались.

Интересно также, волнует ли кого-нибудь, кроме энтузиастов и специалистов отрасли, нынешнее смешение Intel своих процессорных архитектур и производственных технологий? По мнению аналитиков, обычным покупателям это совершенно неважно.

«Реакция на стратегию брендинга будет разной, – считает главный аналитик компании Moor Insights Патрик Мурхед. – Все зависит от конкретной аудитории. Для корпоративных клиентов, любителей игр и энтузиастов все это не имеет значения. Типичные потребители вообще не обращают на поколения никакого внимания, желая лишь, чтобы 'продукт был свежим'. А вот продавцы должны четко ориентироваться в этих вопросах».

Известные подробности

Внимательные наблюдатели заметили, что у восьмого поколения процессоров Core i7 для настольных компьютеров увеличилось число ядер. Это повышает шансы Intel на успешное противостояние натиску новых процессоров AMD Ryzen. Если ранее все процессоры Core i7 имели четыре ядра и поддерживали восемь потоков, то теперь они располагают уже шестью ядрами и поддерживают 12 потоков, что соответствует характеристикам чипов Ryzen 5, которые, судя по всему, станут главным конкурентом Core 7. (Процессоры AMD Ryzen 7 имеют 8 ядер и поддерживают 16 потоков.) 


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Intel Core
На ту же тему: