Чип Qualcomm Snapdragon 8cx для ПК обещает скачок производительности
Чип Qualcomm Snapdragon 8cx для ПК обещает скачок производительности

В Qualcomm постарались максимально приблизить Snapdragon 8cx по функциональным возможностям к традиционным процессорам для ПК


11:25 09.01.2019   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1940 прочтений



Новинка, ожидаемая в третьем квартале 2019 года, станет третьим процессором Snapdragon для персональных компьютеров за годичный период.

 

Попытки Qualcomm предложить модификацию мобильного процессора Snapdragon для персональных компьютеров до сих пор ощутимого успеха не имели, поскольку получившиеся чипы были неспособны составить конкуренцию по быстродействию процессорам Intel и AMD. Однако Qualcomm снова пробует эту почву, анонсируя «экстремальную» версию Snapdragon — 8cx.

В компании обещают, что производительность 8cx будет на уровне конкурирующих процессоров с потребляемой мощностью 15 Вт. В Qualcomm не уточняют, какие именно чипы имеются ввиду, но именно такой показатель потребления у процессоров Intel Core серии U. Среди преимуществ своей разработки в Qualcomm называют невероятную продолжительгность работы ноутбуков от батареи — 25 часов, а также поддержку памяти LPDDR4X, твердотельных накопителей NVMe, интерфейса USB 3.1 и четырех линий PCI Express. Поддерживается также набор технологий оптимизации зарядки Qualcomm Quick Charge.

До этого в Qualcomm предложили уже два процессора для ноутбуков — Snapdragon 835 и 845. Топ-менеджеры компании сообщили, что 8cx создан в рамках отдельного проекта по разработке чипа для ПК с нуля и включен в «дорожную карту» Qualcomm уже достаточно давно. При этом, несмотря на предстоящий выпуск совершенно нового чипа, отказываться от прежних конструкций не планируется.

Как и мобильный чип Snapdragon 855, 8cx рассчитан на выпуск по технологии 7 нм, — более передовой, чем сегодня используют Intel и AMD.

В Qualcomm признают, что перед компанией стояла непростая задача формирования экосистемы практически из ничего, для решения которой пришлось устранять недоработки и активно распространять информацию о смысле концепции Always Connected PC («постоянно подключенный ПК»). Первые такие устройства, например Asus NovaGo, появились в апреле 2018 года. Их основой был процессор Snapdragon 835, а затем в октябре состоялся выход Samsung Galaxy Book 2 на базе Snapdragon 850.

До выхода Snapdragon 8cx пройдут еще месяцы — начало продажи устройств на этом процессоре ожидается в третьем квартале 2019 года, но фактически Qualcomm примерно за год успеет выпустить сразу три чипа для ПК. Как сообщил старший директор по продуктовому управлению Qualcomm Мигель Нуньес, 8cx будет поставляться параллельно с Snapdragon 850 как более новая модель премиум-класса.

И судя по всему, в Qualcomm не собираются останавливаться. «Мы продолжим совершенствовать модификации Snapdragon для ПК», — подчеркнул Алекс Картузян, генеральный менеджер компании.

Snapdragon 8cx

Snapdragon 8cx состоит из трех основных модулей - центрального процессора Kryo, графического процессора Adreno и сигнального процессора Hexagon

Готовность бросить вызов Intel Core — в очередной раз

Мощь Snapdragon обеспечивается с помощью новых центрального процессора и графического модуля — Kryo 495 и Adreno 680.

В Qualcomm заявляют, что Kryo 495 — самый мощный в линейке, мощнее чем Kryo 485 с ядрами ARM A76 и A53, который является основой представленного недавно мобильного процессора Snapdragon 855. Топ-менеджеры компании утверждают, что Kryo 495 будет «как минимум» в 2,5 раза мощнее, чем Kryo в Snapdragon 850. В теории это значит, что 8cx будет сопоставим по производительности с Intel Core i7-8550U, если ориентироваться на результаты проведенного в PC World тестирования Snapdragon 850 в составе Galaxy Book 2.

Примечательно, что Kryo 495, используемый в 8cx, не имеет «главного ядра», предназначенного для ресурсоемких однопоточных приложений. Вместо этого используется такой же набор из четырех высокопроизводительных ядер и четырех энергоэффективных, как и в мобильных чипах Snapdragon. Имеется несколько блоков кэш-памяти, в том числе три уровня, общая емкость которых составляет 10 Мбайт.

Похоже, в Qualcomm уверены, что большинству задач на ПК не нужен выделенный высокопроизводительный процессор. Описывая режимы использования чипа, специалисты компании отметили, что, к примеру, передача больших файлов в сервис Microsoft OneDrive может выполняться энергоэффективными ядрами, которых в других процессорах для ПК нет.

Видеоядро Adreno 680 в Qualcomm назвали «мегамонстром», хотя это явно чересчур, учитывая существование GPU, справляющихся с трассировкой лучей. Утверждается, что новый Adreno — вдвое более быстрый, чем Snapdragon 850, и как минимум втрое быстрее, чем Snapdragon 835. Обещана поддержка DirectX 12 — это значит, что любой ПК с 8cx по быстродействию графики будет не хуже, чем Microsoft Surface Pro 6, оснащенный встроенным видеопроцессором Intel UHD 620.

ARM-чип позаимствовал часть функций Snapdragon 855, которые в Qualcomm объединяют под названием Cinema Core, в частности, он аппаратно декодирует видео формата H.265, чем обеспечивает дополнительную экономию электроэнергии. Задействованы также возможности цифровых сигнальных процессоров семейства Hexagon, которым оснащаются чипы Qualcomm для смартфонов, и аудиотехнология aptX. В компании сообщили, что при работе цифрового ассистента наподобие Cortana процессору достаточно тока меньше 1 мА.

Что касается других особенностей чипа, он поддерживает восьмиканальную память LPDDR4X с рабочей частотой 2133 МГц и позволяет подключить к ПК два монитора 4K с HDR. В 8cx используется не самый новый процессор камеры, Spectra 390, но поддерживается съемка видео 4K с частотой 30 кадров/с.

Само собой, чип имеет встроенные средства поддержки связи, в том числе, модем LTE, благодаря которому и реализуется концепция ACPC. Позднее обещана поддержка 5G.

Решена ли проблема совместимости приложений?

В Qualcomm заявляют, что усилия компании по пропаганде ARM-чипов для ПК среди разработчиков приложений начали окупаться. К тому же в мае Microsoft выпустила комплект разработчика 64-разрядных приложений Microsoft Store для процессоров ARM, которые можно переносить в Microsoft Store, а Qualcomm, в свою очередь, предложила компилятор LLVM и совместно с корпоративными заказчиками работает над переносом корпоративных приложений.

По данным компании, на сегодня еще не было случаев возврата ПК на процессорах Qualcomm из-за проблем с совместимостью приложений, и в целом, по мнению Нуньеса, потребителям не важно, рассчитано ли приложение на 32-х или 64-разрядный процессор: «Для большинства приложение просто либо работает, либо нет».

Одно из главных приложений — браузер, у многих он открыт постоянно. Windows 10 на первых ПК с чипом Snapdragon 835 работала в режиме S, не допускающем использования каких-либо браузеров кроме Edge, хотя есть гораздо более популярные альтернативы во главе с Chrome.

Сегодня в Qualcomm работают над собственным аналогом Chrome для платформы ARM64 на базе Chromium — проекта с открытым кодом, который служит основой Chrome. Готовится к выпуску и версия Firefox. В Qualcomm надеются, что со временем сама Google предложит вариант Chrome для ARM64.

Аналитики оценили объявления Qualcomm положительно. «Я впечатлен анонсами компании, — признается Пат Мурхед, глава Moor Insights. — Сегодня доступно очень мало ноутбуков со встроенными средствами поддержки мобильной связи, а Qualcomm фактически избавила производителей от необходимости проектировать интеграцию соответствующих технологий. Кроме того, быстродействие выходит на уровень стандартных ноутбуков, но при этом вы получаете работу от батареи в течение нескольких дней».

Тем не менее, заказчиков у 8cx, похоже, пока нет. Вр время презентации на сцену поднимался представитель Lenovo, но конкретных обещаний о выпуске продуктов на основе процессора не давал. Нуньес, тем не менее, выразил уверенность, что в 2019 году можно рассчитывать на появление «целого ряда новых заказчиков» как у 8cx, так и у Snapdragon 850, добавив, что в Lenovo предпочитают анонсировать новинки на собственных мероприятиях.

Так или иначе, в конечном счете решающим фактором остается производительность. Если большинство стандартных приложений будет работать с приемлемой скоростью, то весьма вероятно, что Snapdragon сможет завоевать часть рынка ПК. А если нет, что ж, подождем выхода еще одного поколения этих чипов.


Теги: Qualcomm Процессоры Персональные компьютеры Qualcomm Snapdragon
На ту же тему: