Чип Movidius и Windows ML угадают нужды пользователей. Но хотят ли этого пользователи?
Чип Movidius и Windows ML угадают нужды пользователей. Но хотят ли этого пользователи?

В ходе выставки Computex 2018 демонстрировалось подключенное к Intel NUC устройство Movidius Compute Stick с встроенным в него визуальным процессором Movidius Myriad X


09:00 14.08.2018  (обновлено: 13:50 04.10.2018)   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1182 прочтения



Встроенные средства компьютерного зрения и платформа для разработки приложений машинного обучения поможет ПК изучить ваши привычки и предвидеть дальнейшие действия.

ПК, построенные на базе технологий Intel, становятся все умнее, хотя пока этот процесс во многом и скрыт за кулисами. В корпорации заявляют, что в перспективе компьютеры смогут анализировать привычки пользователей и выполнять требуемые действия самостоятельно. Впрочем, когда наступит такое будущее, насколько реалистично подобное прогнозирование, и согласятся ли пользователи с тем, что компьютер будет предсказывать каждый их шаг, пока неясно.

Пока же известно следующее: Intel продолжает заниматься разработкой новой версии своего крошечного настольного компьютера NUC со встроенным в него виртуальным ассистентом Amazon Alexa. Ожидается, что компьютер Intel "Bean Canyon" NUC (Bean – отсылка к кофейным зернам или находящемся внутри ПК чипу Coffee Lake. – Прим. ред.) появится во второй половине текущего года. В настоящее время Intel вместе с Amazon занимается его сертификацией. Одновременно компания преобразует элементную базу, созданную компанией Movidius в «чипы искусственного интеллекта», которые должны стать основой для формирования будущего интеллектуального опыта.

В июне на выставке Computex в Тайбэе менеджер Intel NUC по маркетингу Брюс Паттерсон продемонстрировал подключенное к NUC устройство Movidius Compute Stick с встроенным в него визуальным процессором Movidius Myriad X. В ходе демонстрации компьютер с помощью Compute Stick распознавал лица, появляющиеся в видеоролике. И хотя лица идентифицировались сразу после их появления на экране, основной процессор был загружен менее чем на 20% – вся обработка осуществлялась с помощью чипа Myriad X.

Если ни о Movidius, ни о Myriad X вы ничего раньше не слышали, не расстраивайтесь. Корпорация Intel купила компанию Movidius совсем недавно, в 2016 году, заинтересовавшись разработкой чипов компьютерного зрения, интерпретирующих происходящее вокруг автомобиля на основе видеосъемки с нескольких камер. Разработки эти велись в интересах создания автономных автомобилей. Но после вхождения в состав Intel способность «видеть» решили дополнить и другими интеллектуальными технологиями.

«Я думаю, что эти чипы станут настолько обычными, что их начнут размещать на материнских платах», – указал Паттерсон. (В ASUS уже проделали это, хотя пока неясно, несет ли чип какую-то полезную нагрузку.)

Что еще необходимо? По сообщениям Intel, разработчики должны будут поддерживать Windows ML – язык машинного обучения, который в 2017 году дебютировал в составе Windows 10. Пока технология эта находится в зачаточном состоянии, но в Microsoft уже продемонстрировали, как можно будет использовать Windows ML в перспективе для «чтения» текста в реальных условиях с последующим его импортом в приложения наподобие OneNote.

В настоящее время  Intel занимается налаживанием сотрудничества с разработчиками программного обеспечения, заинтересованными в развитии функций искусственного интеллекта. И когда Windows ML начнет использоваться разработчиками, в потребительской сфере тоже ожидаются серьезные перемены.

«Представьте себе, что ваш компьютер пристально наблюдает за вами, – заметил Паттерсон. – И знает, что вы ежедневно проверяете Outlook в девять часов утра. Следовательно, в девять утра, когда вы сидите перед компьютером, приложение Outlook уже должно быть открыто. Ваш ПК 'видит', что вы находитесь перед ним, сверяет время и выполняет необходимые операции. Знание ваших привычек означает, что ПК может предвидеть дальнейшие действия».

Впрочем, пока неясно, каким образом в Intel намерены выстраивать это будущее. Понятно, что аппаратные конструкции, начиная от камер, используемых Windows Hello, и заканчивая прототипами со сдвоенным экраном, проектируют именно в Intel, но продвигать потребительское программное обеспечение и сервисы вроде True Key корпорации будет сложно. В Microsoft должны четко разъяснить потребителям, как им использовать искусственный интеллект для облегчения своей жизни. Да и с компанией Facebook, обменивающейся данными пользователей без их ведома, тоже нужно будет разобраться.

Тем не менее, первые шаги разработчики Myriad X уже сделали: сначала дискретный чип размещается на плате или внешнем устройстве, затем он встраивается непосредственно в материнскую плату, а потом становится компонентом чипсета или даже отдельным функционалом центрального процессора. Именно это раньше произошло со звуком и базовой интегрированной графикой. И сегодня в Intel четко видят те уже недалекие перспективы, когда надпись Intel Inside будет присутствовать на еще более умных компьютерах.


Теги: Intel Персональные компьютеры Машинное обучение Компьютерное зрение AI2018

На ту же тему: