CeBIT по-китайски
CeBIT по-китайски

Джек Ма прямо во время своего выступления на церемонии открытия CeBIT 2015 продемонстрировал, насколько просто пользоваться платежным сервисом Alipay


Первые шаги Китая на крупнейшей в Европе ежегодной выставке ИТ-отрасли были довольно скромными, сегодня же китайские компании среди звезд этого шоу

09:33 23.03.2015   |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG, Париж

Рубрика Индустрия |   1482 прочтения



Свой первый визит на крупнейшую в Европе ежегодную отраслевую выставку CeBIT основатель Alibaba Group Джек Ма совершил 14 лет назад, представив китайские продукты западному потребителю на небольшом стенде, который привлек всего несколько посетителей.

 

Восемь лет назад он вернулся опять, намереваясь заинтересовать европейские компании возможностями электронной торговли. Тогда это не сработало, потому что люди воспринимали Интернет и отраслевые выставки как конкурентов.

И вот теперь наконец у Ма все получилось. Представители китайской технической отрасли, где его компания — один из лидеров, на нынешнем шоу относятся к числу почетных гостей, а Ма стал настоящей звездой церемонии открытия CeBIT 2015, напомнив, в  частности,  и о своих предыдущих визитах.

Но в тот момент, когда Ма перед открытием выставки одним из первых подошел к ее воротам, его освистали. Посетителей встречали две группы протестующих: одна из них представляла правозащитную организацию Amnesty International, а другая – Общество защиты народов, находящихся под угрозой. Обе группы были недовольны тем, что китайское правительство предписывает компаниям осуществлять цензуру в Интернете.

CeBIT 2015
Посетителей выставки встречали группы протестующих с плакатами; надпись на одном из них, стилизованном под сообщение о компьютерной ошибке, гласила: «Свобода слова в Китае недоступна»

На одном из поднятых плакатов федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, паря на ковре-самолете, вопрошала: «Что со свободой Интернета в Китае, Джек?» «Давай лучше поговорим о чем-нибудь позитивном», – отвечала ей карикатура Ма. На другом плакате сообщение о компьютерной ошибке гласило: «Свобода слова в Китае недоступна».

На церемонии открытия выставки Меркель и вице-премьер Китая Ма Кай обсуждали тему государственного регулирования связи. И если Ма ссылался на «необходимость обеспечения информационной безопасности», то Меркель призывала к «более активному участию стран и компаний в переговорах».

Со своей стороны, Ма привык к враждебному окружению. Электронные рынки, к которым относится и Alibaba, перевернули веками складывавшиеся бизнес-практики. «Многие компании ненавидят Интернет, потому что он разрушил их бизнес», – подчеркнул Ма.

Но интернет-революция продолжается. После изменения характера оптовых (B2B) и розничных (B2C) продаж очередная волна перемен в Интернете будет связана с отношениями между потребителями и бизнесом, а производители должны учиться адаптировать свои продукты к вкусам потребителей.

«Производителям необходимо использовать машины, которые не только выпускают определенную продукцию, но и думают, – указал Ма. – Машины эти начнут подпитываться не нефтью, а данными. Бизнес же будет ориентироваться не на мощность или размеры, а на гибкость».

Ма приветствовал присутствие на CeBIT производителей 3D-принтеров, в том числе компании Formlabs, специализирующейся на печати небольших объектов высокого разрешения, и be3D, гигантская машина которой выводила на печать объекты размером более одного кубометра. В то время как повсюду демонстрировались так называемые «аддитивные технологии», сервис Robo-Chop ваял скульптуры при помощи роботизированной руки, которая срезала плотную пену разогретым проводом. Человек, управлявший роботом, должен был изготовить около 2 тыс. деталей, каждая – размером с небольшой стул. А проектировались эти детали при помощи веб-приложения.

Покупка таких произведений искусств через Интернет выливается в довольно трудоемкий процесс, Ма же прямо во время своего выступления на церемонии открытия продемонстрировал, насколько простой стала авторизация в платежном сервисе Alipay благодаря использованию технологии распознавания лиц вместо  ввода  паролей и считывания отпечатков пальцев. В отличие от  считывания  отпечатков пальцев при распознавании лиц специализированное оборудование не требуется: большинство смартфонов уже оснащены фронтальной камерой. Ма лишь взглянул на свой телефон, чтобы подтвердить покупку сувенирной почтовой марки в подарок мэру Ганновера. «В течение нескольких дней эта марка будет доставлена прямо в офис мэру», – заметил он.

Естественно, Alibaba была не единственной китайской компанией, представленной на выставке. Но рядом с гигантами телекоммуникационной отрасли Huawei Technologies и ZTE в Китайском национальном павильоне она смотрелась очень хорошо. Недалеко от этого места компания TCL демонстрировала телевизор 4K с изогнутым экраном, имеющим диагональ 110 дюймов, а также выпускаемые ею же небольшие смартфоны Alcatel Onetouch. Производитель серверов InSpur хвастался тем, что поставляет большую часть серверов, используемых в ЦОД Alibaba и китайского поисковика Baidu.

Остальные же, как и Ма 14 лет назад, пытались отыскать свое счастье. Десятки китайских компаний, названия которых в каталоге выставки начинались в основном с  "Ch", "Sh" и "Z",  предлагали потенциальным клиентам кабели, концентраторы и микросхемы в обширном 13-м зале, посвященном сетевым и телекоммуникационным технологиям. А на обратном пути, в залах с 15-го по 17-й, раскинулась китайская же Global Sourcing Area.


Теги: показывать на главной Самое интересное switchbox Китай Германия Alibaba Group Джек Ма CeBIT 2015 Ангела Меркель

На ту же тему: