CES: В графических процессорах AMD Navi может появиться трассировка лучей
CES: В графических процессорах AMD Navi может появиться трассировка лучей

Видеокарта Big Navi, обладающая повышенной энергоэффективностью и поддерживающая трассировку лучей, может составить серьезную конкуренцию плате Nvidia GeForce RTX 2080 Ti, у которой пока нет соперников


10:12 10.01.2020   |  Брэд Чакос |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1888 прочтений



Генеральный директор компании Лиза Су рассказала, что нового в семействе Radeon появится в 2020 году.

В рамках международной выставки потребительской электроники CES 2020 компания AMD представила графическую карту Radeon RX 5600 XT с новой архитектурой Navi RDNA, предназначенную для игр с разрешением 1080p. Серия Radeon RX 5700 будет ориентирована на игры с разрешением 1440p, а для бюджетных систем предлагается плата Radeon RX 5500 XT. Однако на этом планы AMD в отношении Navi не заканчиваются.

Су подтвердила подготовку видеокарт Big Navi еще более высокого класса. Первые сообщения об этом прозвучали на встрече с финансовыми аналитиками осенью прошлого года. «Рынок дискретной графики, особенно в верхнем его сегменте, очень важен для нас, – указала Су в своем выступлении на CES. – Так что ждите появления Navi старшего класса, хотя обычно я не комментирую продукты, которые еще не были анонсированы».

Говорить о том, чего можно ожидать от Big Navi, еще слишком рано, но AMD вполне может применить в дискретной графике уроки, извлеченные в ходе разработки процессоров Ryzen 4000 с пониженным энергопотреблением для ноутбуков.

Можно вспомнить комментарии, прозвучавшие после того, как в августе прошлого года Су впервые заговорила о еще более мощных графических чипах Navi.

Конкурент GeForce RTX 2080 Super? Пожалуй. Последнее обновление Super было уже не таким превосходным, как RTX 2060 и 2070 Super, которые Nvidia выпустила, чтобы противостоять RX 5700. Графическая архитектура AMD GCN, лежащая в основе графических процессоров Radeon с 2012 года, поддерживала до 64 вычислительных блоков на чип. В более мощной из двух новых плат, RX 5700 XT, содержится 40 вычислительных блоков, что оставляет архитектуре RDNA гораздо больше пространства, если она масштабируется так же эффективно, как и ее предшественница.

Есть вероятность, что AMD удастся соперничать даже с настоящим монстром – GeForce RTX 2080 Ti стоимостью 1200 долл., особенно если архитектура RDNA сумеет преодолеть ограничение в 64 вычислительных блока, присущее GCN.

Впрочем, после выступления Су на CES у нас возник еще один вопрос: будет ли Big Navi базироваться на архитектуре RDNA первого поколения, которая используется в существующих графических платах серии Radeon RX 5000?

И как обстоят дела с трассировкой лучей, которая пока не поддерживается ни одной из плат Radeon? На вопрос о том, действительно ли трассировка лучей в реальном времени так важна, как об этом говорят в Nvidia, Су ответила следующее: «Ранее я уже отмечала, что трассировка лучей важна, но в нынешней ситуации делать упор на это еще слишком рано. Мы инвестируем в трассировку лучей и инвестируем в соответствующую экосистему, а наши партнеры, занимающиеся разработкой игровых консолей, уже объявили об использовании этой технологии. Так что вы можете рассчитывать на то, что в дискретных графических платах, которые появятся в 2020 году, трассировка лучей также будет присутствовать».

Таким образом, AMD намерена не только поддерживать трассировку лучей в Xbox Series X и PlayStation 5, но и интегрировать в 2020 году аналогичную технологию в дискретные графические платы Radeon. Уже ходят слухи о появлении графических процессоров RDNA второго поколения, обладающих еще более высокими скоростями и имеющих большие размеры кристаллов. Ядра RT в графических процессорах Nvidia Turing занимают много места, поэтому логично было бы предположить, что и будущие итерации RDNA, в которых появится поддержка трассировки лучей, тоже станут крупнее.

Big Navi, обладающая повышенной энергоэффективностью и поддерживающая трассировку лучей, может составить серьезную конкуренцию плате Nvidia GeForce RTX 2080 Ti, у которой пока нет соперников. Но комментарии Су, хотя и обнадеживают, не содержат никакой конкретики. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше, и чем ответит Nvidia. В 2020 году можно ждать появления графических плат GeForce следующего поколения, перевода их на 7-нанометровый техпроцесс, который используется при производстве Navi, и обеспечения существенного роста производительности. В прошлый раз после очередной модернизации Nvidia своего технологического процесса платы GeForce GTX 10-й серии отправили конкурентов в нокаут.

Одно можно сказать наверняка: 2020 год станет знаменательным годом для любителей компьютерных игр. И мы с нетерпением ждем, что же предложит своим клиентам AMD в графических платах старшего класса с архитектурой Navi.


Теги: AMD Видеокарты Графические процессоры AMD Radeon CES 2020 Трассировка лучей


На ту же тему: