CES: AMD обновляет Ryzen для ноутбуков и берется за хромбуки
CES: AMD обновляет Ryzen для ноутбуков и берется за хромбуки

AMD представила второе поколение Ryzen Mobile, процессоров с интегрированной графикой


12:39 09.01.2019   |  Гордон Ма Унг |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1105 прочтений



Компания анонсировала четырехъядерные процессоры Ryzen для ноутбуков с интегрированной графикой Radeon Vega.

 

Волшебная история, подобная истории Золушки, началась для AMD в 2018 году с настольных компьютеров и рабочих станций, а в 2019 году компания охватила новыми процессорами Ryzen с графическими компонентами Radeon Vega еще и ноутбуки. Причем от разработок AMD в выигрыше оказались не только мобильные компьютеры с операционной системой Windows. Сюрприз! Компания представила еще и чипы для хромбуков.

В состав семейства Ryzen вошли два четырехъядерных процессора Ryzen 7, два четырехъядерных чипа Ryzen 5 и два чипа Ryzen 3. Все разновидности Ryzen 7 и Ryzen 5 поддерживают технологию Symmetrical Multi-Threading (SMT), что позволяет увеличить число одновременно исполняемых потоков до восьми.

Процессор Ryzen 3 3300 имеет четыре ядра, но не поддерживает SMT. И наконец, чип Ryzen 3 3200U младшего класса поддерживает SMT, но имеет только два ядра. Для более дешевых ноутбуков AMD предлагает также новый процессор Athlon 300U с двумя ядрами и поддержкой SMT.

Vega Inside

Помимо поддержки SMT процессоры AMD отличаются еще и числом графических ядер. Чипы Ryzen 7, к примеру, оснащены десятью графическими ядрами, а Ryzen 5 имеют восемь ядер Radeon Vega. У Ryzen 3 3300U количество графических ядер составляет шесть, а у Ryzen 3 3200U и Athlon 300U их всего три.

Что касается игровой производительности, ожидается, что десять ядер Radeon Vega процессора Ryzen 7 3700U обеспечат в игре Rocket League отображение с частотой 87 кадров в секунду при минимальных настройках. Для сравнения, по собственным оценкам AMD, процессор Core i7-8565U "Whiskey Lake" с графикой HD 620 выдает изображение с частотой 73 кадра в секунду. В игре Fortnite чип Ryzen 7 3700U позволяет довести частоту кадров почти до 60, тогда как у Core i7-8565U она не превышает 50.

В большинстве случаев эти показатели примерно соответствуют показателям настольных гибридных процессоров (APU) при разрешении 720p и низком или среднем качестве.

Энергопотребление высокое и низкое

Новые процессоры Ryzen (не знаем, будут ли они отнесены к классу APU или CPU), предлагаются в вариантах U с TDP 15 ватт и H с TDP 35 ватт, причем разница между ними не вполне понятна. Если взглянуть на спецификации AMD, продукты U и H имеют одинаковую базовую тактовую частоту и частоту в турборежиме. Похоже, спецификации процессоров тоже одинаковы, и никаких различий между чипами с высоким и низким энергопотреблением не наблюдается. Можно предположить лишь, что несмотря на очень похожую конструкцию процессоры с литерой "H" рассчитаны на более высокую нагрузку, с которой приходится сталкиваться, например, игровым ноутбукам.

В отличие от существующего семейства процессоров Intel здесь мы наблюдаем совершенно иной подход. Для сравнения, чип Intel старшего класса Kaby Lake R может иметь до четырех ядер при TDP 15 ватт, а процессор старшего класса Core i7 Coffee Lake H – до шести ядер при TDP 45 ватт.

Новый ноутбук Asus FX705DY

Новый ноутбук Asus FX705DY оснащен процессором AMD Ryzen 5 3550H со встроенной графикой Vega и дискретной графической платой Radeon RX 560X

Впрочем, обсуждать спецификации – хорошо, но интереснее все же, как проявляют себя новые чипы в деле. Согласно заявлениям AMD, Ryzen 5 3500U в тесте веб-браузера PCMark 10 опередил чип Intel Core i5-8250U на 14%.

В приложении Adobe Photoshop компьютер с чипом Ryzen 5 3500U выполнил преобразования изображения за 56 секунд, тогда как у Core i5-8250U на это ушло 77 секунд. Правда, в Photoshop большая часть прироста производительности обусловлена, судя по всему, присутствием графических компонентов.

AMD и ChromeOS

И наконец, очередной серьезной вехой для AMD стал выход на рынок хромбуков. В некоторых моделях HP и Acer появятся процессоры A6-9220C и A4-9120C. Следует отметить, что у этих чипов нет дорогих графических ядер Ryzen и Vega.

Оба чипа серии A представляют собой двухъядерные процессоры с TDP 6 ватт и графическими компонентами Radeon R5. Выпускаются они по 28-нанометровой технологии и очень похожи на APU линейки Stony Ridge, появившиеся пару лет назад. Впрочем, наличие современных компонентов для хромбуков, которые построены обычно на модернизированных производных Intel Atom, не играет решающей роли. С точки зрения производительности, APU AMD серии A вполне могут дать фору среднестатистическим чипам Celeron N или Pentium N.

Например, модель AMD A4-9120C при редактировании мультимедийных файлов работает на 33% быстрее, чем Celeron N3350. При просмотре веб-страниц и запуске веб-приложений выигрыш в производительности составляет соответственно 23% и 13%.

Во многих отношениях вклад AMD в хромбуки может оказаться даже более значительным, чем в игровые ноутбуки. Ядра Ryzen всегда считались прямыми конкурентами процессоров Intel, и почему компания раньше не предлагала свои чипы для хромбуков, остается загадкой.

В 2015 году в AMD заявляли, что не считают хромбуки прибыльным направлением. Но с учетом стремительного роста популярности этих компьютеров в образовательном секторе такое решение вряд ли можно считать хорошо продуманным.

И вот теперь в компании наконец-то обратили внимание на хромбуки. А с учетом производительности их чипов Intel получает в этом сегменте реальную конкуренцию, особенно если учесть, что хромбуки на платформе ARM уже сходят со сцены.


Теги: показывать на главной Самое интересное Ноутбуки Процессоры AMD Хромбуки AMD Ryzen CES 2019
На ту же тему: