CES: AMD анонсирует переход на 7 нм
CES: AMD анонсирует переход на 7 нм

Новая флагманская видеокарта AMD Radeon VII и центральный процессор Ryzen третьего поколения появятся уже в этом году и будут изготавливаться по 7-нанометровой технологии


09:49 14.01.2019   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1522 прочтения



Этот шаг призван обеспечить компании технологическое превосходство перед Nvidia и Intel в борьбе за постоянное уменьшение нормы проектирования.

 

Свою главную презентацию на международной выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе компания AMD использовала для официального анонса новой флагманской видеокарты Radeon VII и центрального процессора Ryzen третьего поколения. Оба продукта появятся уже в этом году и будут изготавливаться по 7-нанометровой технологии, что призвано обеспечить AMD технологическое превосходство перед Nvidia и Intel в борьбе за постоянное уменьшение нормы проектирования.

В своем выступлении генеральный директор AMD Лайза Су поначалу выглядела довольно неубедительно на фоне заявлений Intel о переходе на 10-нанометровый технологический процесс. Но после объявления о переходе на норму проектирования 7 нм речь она завершила на высокой ноте. Для AMD прошедшая выставка стала весьма насыщенной. Ранее компания уже представила новые мобильные чипы и сообщила о начале использования ее продукции в хромбуках.

Су напомнила аудитории о нескольких исторических прорывах, совершенных AMD, начиная от первого в мире 64-разрядного процессора и заканчивая интегрированными графическими процессорами, на базе которых построены современные игровые консоли. После чего попыталась заглянуть в будущее, провозгласив, что к 2025 году в мире будет насчитываться свыше 34 млрд подключенных к сетям устройств, которые сгенерируют 125 зеттабайт данных.

«Наблюдая за развитием отрасли, мы думаем прежде всего о том, как обеспечить требуемую производительность, как соответствовать складывающимся тенденциям, – подчеркнула Су. – Нужно искать новые подходы, предлагать инновационные решения и открывать возможности, которые способствовали бы формированию новых лидеров».

Проблема заключается в том, что закон Мура – сохранявший долгие десятилетия тезис, согласно которому число транзисторов удваивается через каждые два года – практически исчерпал себя. Необходимы новые конструкторские решения. И здесь приоритетом для AMD становятся гетерогенные решения, в которых каждый процессор решает возложенные на него конкретные задачи.

Увеличение вычислительной мощности игровых консолей и ПК

Создание контента осуществляется сегодня главным образом на ПК, и AMD отреагировала на сложившуюся ситуацию выпуском Threadripper. Су назвала этот продукт самым популярным высокопроизводительным процессором, сумевшим изменить условия игры в своей сфере (чему во многом способствовали старания поддерживавшей его компании Fox VFX).

Ожидается, что в этом году будет продано 160 млн ноутбуков, многие из которых относятся к сверхтонкому классу. Некоторые из них построены на базе анонсированных ранее мобильных процессоров Ryzen второго поколения. Современные ПК с операционной системой Windows поддерживают функции пробуждения с помощью голоса, потоковое видео 4K и способны работать от батареи в течение всего дня. Компания AMD проектировала свои процессоры Ryzen с учетом всех этих особенностей. Кроме того, ее чипы появятся наконец и в хромбуках.

AMD – единственная компания, центральные и графические процессоры которой находят применение как в игровых консолях, так и в ПК. Сегодня графические процессоры AMD используют свыше 400 млн любителей игр. Многие из них участвуют в соревнованиях по киберспорту. По словам Су, пять ведущих игр, воспроизводимых с помощью графических процессоров AMD, уже стали предметом киберспортивных состязаний. После этих слов на сцену поднялся основатель команды Fnatic, напомнивший игрокам об основных требованиях современного киберспорта: разрешение 1080p, частота смены кадров 144 Гц и выше, минимизация возможных задержек. Все внимание должно уделяться скорости.

Затем к микрофону подошел глава подразделения Microsoft Xbox Фил Спенсер, который напомнил о совместной разработке Xbox One X. Сегодня в компьютерные игры в мире играют около 2 млрд человек, и партнерству Microsoft с AMD «отводится важнейшая роль в деле удовлетворения их потребностей».

Су представила также Project Stream – совместный с Google проект реализации высокопроизводительных игр в среде браузера. Графический процессор Radeon Pro будет поддерживать серверное облако.

Встречайте, Radeon VII

Переходя к дискретной графике, Су рассказала о видеокарте Radeon RX 590, который недавно был назван PC World чемпионом при работе с играми с разрешением 1080p. Radeon Software поддерживает теперь потоковую передачу видео на телефон и шлем виртуальной реальности. Все это прекрасно. Но самое главное в AMD оставили на закуску, анонсировав очередного представителя семейства Radeon – Radeon VII.

Radeon VII – это консьюмерская версия выпускавшейся ранее по 7-нанометровой технологии Vega, которая должна продемонстрировать преимущества новой нормы проектирования. Видеокарта содержит 60 вычислительных блоков, что ставит его между Radeon Vega 56 и Vega 64. Производительность выросла на 25% при том же энергопотреблении.

Заметно увеличен объем встроенной памяти, который теперь достигает 16 Гбайт, а ее пропускная способность – 1 Тбайт/с. Производительность при создании контента выросла на 30%. Ожидается, что новый продукт хорошо проявит себя при решении вычислительных задач для графических процессоров.

Естественно, заметно увеличилась и игровая производительность. В игре Devil May Cry 5 процессор Radeon VII легко преодолел планку в 60 кадров в секунду. Правда, официальный выпуск этой игры еще не состоялся, так что сравнивать продемонстрированные результаты с чем-то другим пока затруднительно.

В AMD продемонстрировали и более впечатляющие слайды. Radeon VII выглядит значительно более быстрой по сравнению с оригинальной Vega 64. Су заверила, что новый Radeon даст фору карте Nvidia GeForce RTX 2080 в игре Battlefield V в режиме DirectX 12 и Far Cry 5 в DX11, а также в Strange Brigade при использовании интерфейса Vulkan. Впрочем, известно, что эти игры изначально ведут себя лучше с продукцией AMD, поэтому имеет смысл подождать результатов независимого тестирования, которое определит реальное место новой графической карты в игровом мире.

Третье поколение Ryzen

В основе архитектуры третьего поколения архитектуры Ryzen лежит ядро Zen, которое, как и у настольных процессоров, позволяет улучшить показатели как производительности, так и энергопотребления. В игре Forza Horizon 4 с Ryzen третьего поколения и Radeon Vega VII изображение выводилось на экран с частотой 60 кадров в секунду. По словам Су, это позволяет составить себе предварительную картину производительности чипов Ryzen нового поколения.

Для сравнения Core i9-9900K с новым 8-ядерным и 16-поточным Ryzen (работающим не на той тактовой частоте, с которой он будет поставляться в конечном итоге) представители AMD прямо на сцене запустили тест Cinebench. Чип Core i9-9900K получил 2040 баллов, а Ryzen 3 – 2057 при значительно меньшем энергопотреблении.

В Ryzen третьего поколения используется конструкция «чиплета», в которой центральный процессор Ryzen выполнен на отдельном кристалле и интегрирован с чипом ввода-вывода в едином корпусе. Чипы Ryzen третьего поколения станут первыми процессорами потребительского класса, поддерживающими стандарт PCI-E 4.0. Поставки Ryzen 3 начнутся в середине 2019 года.

На аналитиков презентация произвела глубокое впечатление. «Главным сюрпризом стало возвращение AMD в сферу графических продуктов для энтузиастов, где мы не видели эту компанию на протяжении по крайней мере последних пяти лет, – заметил глава Moor Insights Патрик Мурхед. – Я убежден в том, что Radeon VII с 16 Гбайт памяти HBM отлично проявит себя в сфере массовых продуктов для творческой деятельности. При этом высокой производительности можно ожидать и в играх. Успех Radeon VII будет зависеть от того, что успеет сделать компания и насколько важными любители игр считают предлагаемые конкурентами функции ускоренной трассировки лучей».


Теги: показывать на главной Самое интересное Процессоры AMD Видеокарты AMD Radeon Лайза Су AMD Ryzen CES 2019
На ту же тему: