CES 2018: Qualcomm предлагает концепцию маршрутизаторов с умными динамиками
CES 2018: Qualcomm предлагает концепцию маршрутизаторов с умными динамиками

ASUS Lyra Voice представляет собой трехдиапазонный маршрутизатор Wi-Fi AC2200 со встроенным цифровым помощником Alexa Источник: ASUS


19:04 10.01.2018   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   523 прочтения



Платформа Smart Audio Platform оснащена четырехъядерным процессором ARM A53, цифровым сигнальным процессором, компонентами Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth и средствами аудиообработки.

 

В компании Qualcomm новую модель ASUS Lyra Voice, объединяющую функции динамика, маршрутизатора и цифрового помощника Amazon Alexa, назвали существенным шагом вперед. Теперь интернет-провайдеров, в том числе Cox и Comcast убеждают двигаться в этом направлении.

В отличие от продукции AMD и Intel, чипы Qualcomm для сборки собственного сматфона или маршрутизатора вам приобрести не удастся. Но когда руководители компании поднимаются на сцену CES, чтобы представить свои будущие продукты, это определенно заслуживает внимания.

Qualcomm анонсировала три версии платформы Smart Audio Platform – оснащенной четырехъядерным процессором ARM A53, цифровым сигнальным процессором, компонентами Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth и средствами аудиообработки дальнего радиуса действия с возможностью подключения 6 микрофонов – в качестве основы для создания новых умных динамиков с использованием цифровых помощников Amazon Alexa, Google Assistant и Microsoft Cortana. Таким образом, перед производителями открываются широкие возможности для проектирования продуктов с голосовым интерфейсом.

По словам президента Qualcomm Кристиано Амона, его компания рассчитывает на то, что производители сетевого оборудования будут придерживаться системного подхода, и готова помочь им в этом. «У вас появляется возможность превратить маршрутизатор в платформу для сбора данных, – подчеркнул он. – Для операторов это лучшее решение, позволяющее создать центр Интернета вещей и собирать с помощью платформы Qualcomm данные для машинного обучения прямо в домашних условиях».

Компания ASUS анонсировала на CES новое устройство Lyra Voice, не раскрывая всех его деталей. Устройство представляет собой трехдиапазонный маршрутизатор Wi-Fi AC2200 со встроенным цифровым помощником Alexa. Шесть внутренних антенн обеспечивают передачу данных внутри дома по протоколу 802.11ac. Новое устройство может работать совместно с Lyra Trio – еще одним необычным новым маршрутизатором, представленным Asus. К сожалению, цены и сроки начала поставок пока не сообщаются.

Амон коснулся и уязвимостей Meltdown и Spectre, указав, что большинство телефонов и планшетов уже защищены благодаря выпущенным в декабре Google обновлениям программного обеспечения. Причем существенного влияния на производительность их установка не оказывает.

«В этом смысле я не вижу поводов для беспокойства ни для нас, ни для мобильной экосистемы в целом», – подчеркнул Амон.


Теги: Qualcomm Беспроводные сети Виртуальный ассистент CES 2018
На ту же тему: