Борясь за рынок Интернета вещей, ARM покупает Mistbase и NextG-Com
Борясь за рынок Интернета вещей, ARM покупает Mistbase и NextG-Com

У ARM — новая стратегия в области Интернета вещей; ее суть в том, чтобы предлагать комплексные решения


10:29 27.02.2017   |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   1546 прочтений



Получая в свое распоряжение NB-IoT, технологии организации энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия, компания сможет конкурировать в сегменте устройств не только для умного дома, но и для умного города.

У ARM — новая стратегия в области Интернета вещей, состоящая в том, чтобы предлагать комплексные решения «от прикладного программного обеспечения до антенны».

Раньше в компании обычно предоставляли держателям лицензий на ее микропроцессоры возможность самостоятельно добавлять радиомодемы и другие блоки, необходимые чипам для смартфонов и других устройств. Именно так поступает, например, Qualcomm, — она дополняет ядра ARM модемами LTE собственной разработки при проектировании чипсетов, которые используются в том числе в Apple iPhone.

Но теперь в ARM намерены предлагать весь стек самостоятельно, по крайней мере для экономичных устройств с небольшой пропускной способностью, о чем сообщил в блоге Пол Вильямсон, генеральный менеджер подразделения ARM по беспроводным технологиям.

В рамках новой стратегии ARM инвестирует в разработку собственных радиокомпонентов и покупает две компании, специализирующиеся в области сетей стандарта NarrowBand-IoT: шведскую Mistbase и британскую NextG-Com. Первая проектирует микросхемы, а вторая занимается разработкой сетевого ПО.

Процессоры, отвечающие конструкциям ARM, потребляют мало электроэнергии, по крайней мере в сравнении с чипами настольных ПК и ноутбуков. Именно благодаря этому процессоры ARM привлекательны для производителей смартфонов.

Но смартфоны, особенно самые новые с поддержкой 4G, все же расходуют намного больше по сравнению с устройствами Интернета вещей. Смартфон с батареей на 10 Вт*ч проработает без подзарядки один-два дня, тогда как стандарт NB-IoT создан для устройств, способных функционировать до десяти лет от батареи на 5 Вт*ч. Правда, устройства NB-IoT могут передавать информацию на скорости лишь от 20 до 250 Кбит/с, тогда как смартфон может обмениваться данными на мегабитных скоростях.

Именно на рынке устройств с низкой пропускной способностью в ARM видят возможности роста за счет более тесной интеграции проектирования процессоров и радиомодемов. Аналогичным образом в компании уже разрабатывают чипсеты для устройств, поддерживающих Bluetooth.

«Помимо приобретения компаний, специализирующихся в области оборудования и ПО, мы инвестируем в разработку радиокомпонентов, на основе которых мы сможем предлагать комплексные решения, включающие в себя все от прикладного ПО до антенны, — пишет Вильямсон. — Тем самым мы снизим сложность освоения технологий IoT, пользующихся сетями сотовой связи».

Сегодня поддержка NB-IoT — уже достаточно очевидное решение для операторов сетей. Этот стандарт, утвержденный консорциумом 3GPP в прошлом году, требует проведения лишь небольшой модернизации сетей LTE, в развертывание которых операторы уже вложили миллиарды. При этом его поддержка дает выход на новый перспективный рынок: по прогнозу IHS-Markit, количество соединений NB-IoT в этом году составит около миллиона, а к 2021 году достигнет уже 141 млн, продолжает Вильямсон.

Инициативы ARM в области NB-IoT продолжат уже начатое — на сегодня у компании есть серия радиокомпонентов Codio и проекты оборудования, поддерживающего Bluetooth 5 и стандарт персональных сетей IEEE 802.15.4. Новые разработки, заключил Вильямсон, позволят ARM расширить масштабы деятельности, перейдя от устройств для умного дома к оборудованию для умного города.


Теги: ARM Слияния и приобретения Беспроводные сети Интернет вещей Умный дом Умный город

На ту же тему: