Bloomberg: Apple переведет «маки» на собственные процессоры
Bloomberg: Apple переведет «маки» на собственные процессоры

В Apple вполне способны разработать невероятно быстрые чипы – A11, используемый в iPhone 8 и iPhone X, уже сейчас не уступает в быстродействии некоторым чипам Intel, которые установлены в MacBook

Источник: Apple


15:23 03.04.2018   |  Джейсон Кросс |  Macworld, США

Рубрика Индустрия |   2221 прочтение



По данным агентства, до 2020 года компания намерена отказаться от установки в свои компьютеры процессоров Intel.

В [очень] коротком сообщении Иана Кинга и Марка Гурмана из Bloomberg говорится, что, начиная с 2020 года, Apple начнет использовать в Mac свои собственные чипы, заменив ими процессоры Intel. В статье лишь цитируются «люди, знакомые с планами», но Гурман, как правило, очень хорошо осведомлен о слухах, циркулирующих вокруг Apple.

Конечно, к прогнозам в отношении перспективных двухлетних планов любой крупной технологической компании нужно подходить, по меньшей мере, с осторожностью. Даже если на сегодняшний день эта информация соответствует действительности, планы легко могут измениться.

В сообщении Bloomberg кратко упоминается инициатива с кодовым наименованием Kalamata, являющаяся составной частью более крупного проекта, направленного на улучшение совместной работы устройств с операционными системами iOS и macOS. Утверждается, что планы были одобрены руководством компании, а постепенный отказ от процессоров Intel скорее всего будет осуществляться в несколько этапов.

Что это значит для домашних пользователей? Если такое действительно произойдет, нас ждет абсолютная сенсация. Компания Apple вполне способна разработать невероятно быстрые чипы – многие отмечали, что процессор A11, используемый в iPhone 8 и iPhone X, уже сейчас не уступает в быстродействии некоторым чипам Intel, которые установлены в MacBook. Создание процессоров для более крупных и мощных iMac и Mac Pro представляет собой очень сложную задачу, но инженеры Apple, похоже, в состоянии справиться с нею.

Новая инициатива сулит огромные сдвиги и в области программного обеспечения. Операционная система macOS и множество созданных для нее приложений просто несовместимы с архитектурой существующих процессоров Apple. Таким образом, у Apple имеется три варианта: компания может полностью поменять macOS, сделав ставку на архитектуру ARM и отказавшись от поддержки существующих приложений; отдать предпочтение приложениям для своей собственной архитектуры с возможностью эмуляции набора инструкции x86 и запуска «унаследованных» приложений (нечто похожее мы наблюдаем на ПК с операционной системой Windows и процессорами Qualcomm Snapdragon) или наладить выпуск своих собственных процессоров x86 (что представляется маловероятным, если считать, что цель Apple состоит в повышении интероперабельности компьютеров Mac и мобильных устройств iPhone/iPad). Последние два варианта могут потребовать заключения сложных лицензионных соглашений, и не факт, что Intel пойдет на это.

В прошлом компания Apple уже вносила в свою операционную систему существенные изменения, что требовало значительных усилий и со стороны независимых разработчиков. Теперь же масштабы перемен с учетом нынешнего проникновения представляются гораздо более весомыми. И готовиться к ним следует очень тщательно и осторожно.


Теги: показывать на главной Самое интересное Apple Процессоры


На ту же тему: