BlackBerry — «никому не верю»
BlackBerry — «никому не верю»

В Gartner ставят BlackBerry в один ряд с другими производителями решений для унифицированного управления конечными точками — такими как Microsoft, VMware или MobileIron


09:55 23.12.2019   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Технологии |   2122 прочтения



Опираясь на принцип Zero Trust, новая версия флагманского продукта компании BlackBerry, Enterprise Mobility Suite, обещает возможность управления всеми устройствами и приложениями на всех платформах.

Компания BlackBerry обновила платформу обеспечения безопасности корпоративных мобильных устройств, являющуюся ключевой частью ее решения Enterprise Mobility Suite. Представлены три новых компонента, предназначенные для защиты доступа к приложениям, файлам и другим ресурсам в соответствии с архитектурой «нулевого доверия» (Zero Trust). Обновления объединены названием Secure UEM & Productivity Suites, по отдельности они называются Choice Suite, Freedom Suite и Limitless Suite.

Принцип Zero Trust предполагает, что в ИТ-инфраструктуре предприятия отсутствует возможность «доверия по умолчанию» к каким-либо пользователям или системам, соответственно, при любой попытке доступа к ресурсам обязательно выполняется проверка полномочий. Для реализации Zero Trust используются средства многофакторной аутентификации, контроля привилегий на уровне файловой системы, шифрования и аналитики. Системы нулевого доверия динамически обеспечивают контроль соблюдения прав доступа с учетом контекста и используемого устройства. Как следствие, пользователь получает только минимальный набор привилегий, необходимый для выполнения конкретной задачи.

Choice Suite, согласно описанию, позволяет системным администраторам управлять всеми приложениями, а также личными и корпоративными устройствами на различных платформах. Как заявляют в BlackBerry, эта универсальная платформа управления устройствами упрощает рабочие процессы как специалистов ИТ-службы, так и пользователей.

Пакет Freedom Suite, в свою очередь, обещает упростить настройку и использование мобильных приложений для совместной работы, обеспечивая при этом безопасность на уровне, соответствующем требованиям организаций.

В BlackBerry отметили, что Freedom Suite расширяет возможности Choice Suite, дополняя их функциями управления контентом для мобильных устройств, управления идентификацией и доступом, а также средствами доступа к файлам мобильных приложений Microsoft. В состав пакета также включены инструменты разработки, позволяющие снабжать приложения для любых платформ функциями безопасности, возможностями мобильного доступа и не только.

Limitless Suite — самый полный пакет: помимо возможностей Choice и Freedom Suites он предоставляет систему управления цифровыми правами для защиты файлов, средства многоканального уведомления и платформу совместной работы над контентом.

Решение поддерживает платформы iOS, Android, Windows 10, macOS и Chrome OS.

В компании уточняют, что смартфоны ее собственного бренда будут лишь одним из многих видов устройств, которыми можно управлять с помощью EMM-пакета. При этом подчеркивается, что программные решения BlackBerry предназначены для защиты всех конечных точек на предприятии.

Сегодня в Gartner ставят BlackBerry в один ряд с другими производителями решений для унифицированного управления конечными точками (Unified Endpoint Management, UEM) — такими как Microsoft, VMware и MobileIron. Но на рынке смартфонов BlackBerry уже не конкурентоспособна, уверен Джек Голд, главный аналитик J. Gold Associates: «Последнюю пару лет в BlackBerry основное внимание уделяют развитию ПО, особенно пакета UEM и ОС реального времени QNX для автомобильной отрасли. UEM-решение BlackBerry сопоставимо со многими другими, доступными на рынке. Однако компании удалось получить преимущество в отношении средств защиты — благодаря тому, что в этом году она купила Cylance, разработчика средств безопасности на основе искусственного интеллекта. Сейчас эти технологии, изначально созданные для настольных ПК, переносятся на мобильные платформы. Кроме того, BlackBerry развивает направление рабочих пространств, предлагая защищенный доступ с устройств через браузеры к офисным и другим приложениям».

Как отмечается в «Магическом квадранте Gartner по средствам UEM», ИТ-руководителям, отвечающим за стратегию в области мобильных устройств, необходимо изучать возможности средств UEM с точки зрения современных механизмов управления конечными точками. В связи с параллельным использованием Windows 10, Chrome OS и macOS к 2024 году более чем в 70% организаций появится потребность во внедрении комбинированных консолей управления конечными точками, прогнозируют в Gartner. А в числе преимуществ UEM-решения BlackBerry в отчете отмечена поддержка управления приложениями Office 365 и их интеграции в рабочие процессы организаций.

«Citrix и VMware по сравнению с BlackBerry гораздо активнее развивают направление современных рабочих пространств, предлагая намного более комплексные решения, чем UEM-системы, но предложение BlackBerry, благодаря своему акценту на безопасность, тем не менее, имеет привлекательность, особенно для госсектора и компаний в отраслях финансовых услуг и здравоохранения, — добавляет Голд. — В этом отношении в пространстве UEM компания является сильным соперником для таких поставщиков, как Mobile Iron, Citrix, VMware и не только».


Теги: Информационная безопасность BlackBerry Корпоративная мобильность


На ту же тему: