Avast: активность криптомайнеров увеличивается на волне роста криптовалют
Avast: активность криптомайнеров увеличивается на волне роста криптовалют

Интеллектуальное сканирование в состоянии отслеживать вирусы, сетевые проблемы и другие проблемы безопасности одновременно


10:06 06.11.2018   |  Мелиса Савина |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   328 прочтений



Разработчик решений в области информационной безопасности представил обновленные программы для защиты от криптоджекинга и других атак.

 

По данным Avast, количество атак, для которых применяется вредоносный код для майнинга в браузере, меняется вслед за колебаниями курсов криптовалют. Киберпреступники планируют свою деятельность с учетом популярности цифровых активов, считают аналитики компании. За последние несколько месяцев число атак снизилось — вместе со стоимостью большинства цифровых денег. Одной из причин этого являются расходы киберпреступников: им нужно поддерживать собственные сайты, разрабатывать новые уловки и обслуживать командные серверы. Поэтому майнинг прибылен только в определенное время, рассказал директор департамента по исследованиям угроз Avast Михал Салат.

Майнер запускается в браузере, а потому заражению может подвергнуться практически любое компьютерное устройство. Вредоносная программа скрыто работает в фоновом режиме на любом устройстве, вне зависимости от того, обладает ли пользователь какой-либо криптовалютой. Часто злоумышленники добывают Monero, обеспечивающую большую анонимность и конфиденциальность владельцев по сравнению с тем же биткоином.

Между тем 41% россиян не обеспокоены тем, что их устройства могут использоваться для незаконной добычи криптовалюты, выяснили в Avast. 32% и вовсе считают, что они не могут стать жертвами криптоджекинга, потому что не владеют майнинг-фермами и не занимаются добычей криптовалюты. При этом 82% опрошенных о такой угрозе в принципе слышали.

Для защиты от криптоджекинга и других атак (в том числе, мобильных угроз, уязвимостей устройств Интернета вещей и др.), а также оптимизации производительности компьютеров в Avast представили новые версии Avast Cleanup для ПК и Mac. Улучшенные программы обнаруживают рекламные приложения, пробные версии программ, панели инструментов и другое лишнее предустановленное ПО.

Avast Cleanup для ПК формирует список всех установленных программ с присвоенным им рейтингом, составленном на основе эвристических алгоритмов, рекомендательного механизма Avast, а также облачного пользовательского рейтинга. Если какая-либо программа вызывает сомнения, ее можно поместить в «карантин». Функция «Спящий режим» временно замораживает всю фоновую активность приложения, что повышает производительность ПК. Avast Cleanup для Mac предлагает новую функцию Photo Cleaner, которая позволяет обнаружить некачественные фотографии и дубликаты и предлагает рекомендации по их удалению.

Также компания выпустила новую версию антивируса Avast 2019. Обновленная программа предлагает режим «Не беспокоить», защиту персональных данных и распознавание угроз с помощью искусственного интеллекта.

Функция «Не беспокоить» позволяет не отвлекаться на оповещения от различных сервисов во время работы. Благодаря ей вредоносный код не может просматривать и изменять файлы. Искусственный интеллект находит фишинговые сайты путем автоматической проверки URL-адреса сайта на наличие подозрительных маркеров, метаданных домена и проверки визуальных деталей сайтов. Интеллектуальное сканирование в состоянии отслеживать вирусы, сетевые проблемы и т.д. одновременно – процесс запускается одним щелчком.

Новая версия Avast 2019 доступна для Avast Free Antivirus, Avast Internet Security и Avast Premier. Avast Free Antivirus защищает от программ-вымогателей, криптоджекинга, шпионских программ, фишинга, вредоносных URL-адресов в Интернете и вложений. Программа предупреждает об угрозах безопасности в домашней сети с помощью Wi-Fi Inspector и предлагает управление паролями через Avast Пароли. Она тоже имеет режим «Не беспокоить» и использует искусственный интеллект для блокировки продвинутых фишинговых атак. Avast Internet Security помимо этого предоставляет расширенную защиту от программ-вымогателей, запуск файлов в безопасной среде, брандмауэр и защиту от спама. Avast Premier ко всему прочему дает защиту от слежки через веб-камеру.

Предприятия малого и среднего бизнеса могут заказать Avast Business Antivir, Avast Business Antivirus Pro или Avast Business Antivirus Pro Plus. Программы предолагают консоль управления Avast Business Management Console и управляемое рабочее место Avast Business Managed Workplace для удобной защиты корпоративных сетей.


Теги: Уязвимости Avast Кибербезопасность Криптовалюта Майнинг
На ту же тему: