Аудио MP3 тихо уходит в историю
Аудио MP3 тихо уходит в историю

AAC и другие форматы все чаще используются в потоковых сервисах и трансляциях, в то время как распространение MP3 сокращается


12:52 05.06.2017   |  Иан Пол |  TechHive, США

Рубрика Технологии |   1411 прочтений



Вы по-прежнему сможете воспроизводить свои старые файлы MP3, но развиваться формат, с которым были связаны первые дни цифрового аудио, уже не будет.

У Нила Янга и бескомпромиссных звукоинженеров по всему миру появился наконец повод для улыбки: организация, отвечавшая за аудиоформат MP3, закрывает двери своей лицензионной программы.

Институт интегральных схем Фраунгофера недавно объявил о том, что ни он, ни компания Technicolor больше не лицензируют патенты и программное обеспечение для формата MP3. Программа лицензирования официально была прекращена 23 апреля.

«Мы благодарим всех наших лицензиатов за их поддержку в превращении MP3 в фактический мировой стандарт аудиокодека, которым он оставался на протяжении последних двух десятилетий, – говорится в заявлении Института Фраунгофера. – Большинство современных медиасервисов, таких как потоковая передача или телевизионные и радиотрансляции, используют модернизированные кодеки ISO-MPEG, например AAC и MPEG-H, которые обеспечивают значительно более широкий функционал и высокое качество аудио при уменьшенном по сравнению с MP3 битрейте».

Несмотря на то что Институт Фраунгофера и Technicolor отказываются от лицензирования MP3, они по-прежнему будут заниматься аудиокодеками. Обе организации проявляют интерес к новому аудиокодеку MPEG-H 3D Audio, а Институт Фраунгофера помогал разрабатывать уже упоминавшийся формат AAC.

Будучи пионером в области цифрового аудио, формат MP3 всегда воспринимался неоднозначно. Многие критики высмеивали его за чрезмерное сжатие звука, снижавшее качество записи. В 2015 году Нил Янг даже помогал реализовывать проект Pono Player в знак протеста против низкокачественной цифровой музыки, в том числе и в формате MP3.

Как отразится все это на домашних пользователях? Хотя лицензирование MP3 прекращается, в части использования в повседневной жизни этот формат никуда не денется. Файлы MP3 будут проигрываться, как и раньше, но, подобно любой другой технологии, они постепенно начнут выходить из употребления в связи с распространением более совершенных вариантов (таких, как AAC).

Во многих отношениях MP3 по-прежнему хорош и вполне имеет право на существование. Но, как указывается в заявлении Института Фраунгофера, AAC и другие форматы все чаще используются в потоковых сервисах и широковещательных трансляциях, в то время как MP3 становится менее распространенным. Но вы можете слушать свою коллекцию компакт-дисков, переведенных в формат MP3, и загруженной из Интернета музыки на протяжении еще очень многих лет.


Теги:


<--- !----->