«Аскон» представил новую версию «КОМПАС-3D»
«Аскон» представил новую версию «КОМПАС-3D»

Обновленная версия флагманского продукта российского разработчика инструментов автоматизированного проектирования позволяет проектировщикам еще меньше чертить вручную

Источник: «Аскон»


09:21 28.09.2018  (обновлено: 17:39 28.09.2018)   |  Мелиса Савина |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   1227 прочтений



18-я версия «КОМПАС-3D», по словам его разработчиков, позволяет быстрее выполнять более 30 базовых операций с моделью, в их числе открытие, перестроение, закрытие, вращение, сдвиг и масштабирование больших сборок. Также увеличилась скорость формирования проектной документации (спецификации).

 

Новая функция «Макет» упрощает сложные компоненты, заменяет геометрию тяжелого компонента более простой моделью, при этом сохраняя свойства оригинала. «Топологическая оптимизация» позволяет изменить конструкцию путем распределения материала с учетом нагрузок на него, удаления ненужного материала и уменьшения объема изделия (исключается до 70% объема с сохранением требуемой прочности). Таким образом модель адаптируется под определенную технологию. «Гидрогазодинамические расчеты» помогут при моделировании течения жидкостей и газов в объеме, а также — обтекания и обдувания. «Быстрая вставка крепежа и типовых соединений» позволяет создавать собственные типовые соединения, которые часто встречаются в одном изделии, и выбирать и размещать нужное из них между опорными деталями конструкции. «Болтовое соединение» делает возможным добавить крепеж в группу отверстий за один клик.

Помимо этого по запросу пользователей разработчики внедрили такие функции, как «Круговая и линейная сетки центров, «Параметрический прямоугольник и многоугольник 3D», новые возможности скруглений, новые типы механических передач (коническая с тангенциальным зубом и цилиндрические арочные колеса) и др.

Приложение «КОМПАС-Электрик» наделено функцией составления гибридных схем. Такие схемы представляют собой комбинацию элементов принципиальных схем и схем монтажных. На гибридных схемах могут быть маркировки жгутов и отдельных проводов. Компоненты отображаются очень реалистично. Новые схемы ускоряют проектирование за счет сокращения комплекта документов, необходимых для производства изделия.

Ядро C3D обновляется раз в три недели. Выпуск новой версии планируется делать раз в год. В планах у разработчиков добиться возможности полного скругления деталей, автоматического наложения ограничений и размеров, сгибов по криволинейным прямым и т.п. для большей простоты, быстроты и производительности работы.

Поскольку часто модели имеют индивидуальные выемки, зону обслуживания, другие особенности, многое приходилось дорисовывать руками. Сейчас подобные детали можно описать дополнительно буквально за несколько минут.


Теги: Автоматизация проектирования Аскон