Apple отказывается от секретности
Apple отказывается от секретности

В Apple почувствовали, что нужно поднимать ставки, считают аналитики


13:23 17.04.2017   |  Грег Кейзер |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   1329 прочтений



Аналитики дискутируют, почему в компании решили вдруг заговорить о будущих «Маках».

 

Компания Apple в весьма необычной для себя манере решила отказаться от привычки делать секрет из будущих продуктов и попыталась развеять сомнения ряда аналитиков в том, что она будет уделять внимание дальнейшему развитию компьютеров Mac.

На встрече с блогерами и журналистами сразу два представителя высшего руководства Apple – директор по маркетингу Филип Шиллер и Крейг Федериги, возглавляющий направление разработки программного обеспечения, – признали, что проводившаяся ранее стратегия продвижения флагманских настольных компьютеров Mac Pro была ошибочной. И хотя в этом году обновленной версии Mac Pro мы не увидим, Шиллер и Федериги пообещали, что работа над ней будет и дальше идти полным ходом.

Дав разъяснения по поводу Mac Pro – нишевого продукта в семействе Mac, которое приносит компании не слишком значительные доходы по сравнению с доходами от iPhone, представители руководства Apple заявили об особом отношении к профессиональной части клиентской базы. В этом году компания представит новые модели iMac, в том числе и ориентированные на пользователей категории 'pro'.

Шиллер заверил всех, что Apple и в дальнейшем будет поддерживать направление, связанное с персональными компьютерами. «Семейство Mac играет очень важную роль в жизни нашей компании, и ему уготовано большое будущее, – подчеркнул он. – Мы заботимся о Mac и продолжим инвестировать в персональные компьютеры».

«Раскрытие информации о будущих продуктах — весьма необычный для Apple шаг, – указал главный аналитик компании Jackdaw Research Ян Доусон. – Это явный отход от сложившихся здесь традиций».

При этом некоторые эксперты считают, что, хотя Apple и продолжает сохранять завесу тайны (менее чем через год после вступления в должность генеральный директор компании Тим Кук заявил о двукратном повышении уровня секретности вокруг своих продуктов), появились намеки на некоторое ее ослабление.

«Они стремятся внести большую ясность в приоритетные для себя вещи, – пояснил Бен Беджерин из Creative Strategies. – Можно вспомнить, например, как оптимистично, хотя и в общих чертах, Кук рассказывал о технологиях дополненной реальности».

Что же заставило Apple отойти от проводившейся на протяжении десятилетий стратегии в области коммуникаций?

«В конечном итоге все сводится к росту недовольства традиционных пользователей Mac, – считает Доусон. – То, что мы видим сегодня, это ответ компании на накопившийся негатив».

Осенью прошлого года, когда Apple выпустила новые ноутбуки MacBook Pro, критики заговорили о неспособности этих компьютеров удовлетворить особые потребности профессиональных пользователей, которым нужно редактировать видео, решать инженерные задачи и заниматься сложным проектированием. Недовольство выплеснулось в интернет-форумы и было усилено публикациями СМИ, в которых речь шла о возможном снижении интереса Apple к персональным компьютерам.

Некоторые критики напомнили об экономических факторах. Несмотря на то что объемы продаж компьютеров Mac измеряются миллиардами долларов (в 2016 году, например, выручка превысила 23 млрд долл.), в общем портфеле компании на них приходится лишь относительно небольшая часть — менее 11%.

«Не думаю, что кто-нибудь решится обвинять Apple в полном отсутствии заботы о Mac, – заметил Беджерин. – Похоже, однако, компания перестала бороться за симпатии сообщества Pro с тем же усердием, с каким она делала это раньше. Комментарии ее руководства направлены на борьбу с негативными тенденциями, но ограничены в первую очередь направлением Mac Pro».

Не все, впрочем, интерпретируют наблюдающийся поворот таким образом.

«Полагаю, цель заключается в том, чтобы сохранить у пользователей Mac интерес к платформе, – возразил главный аналитик компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. – Разработчики Windows, как сама корпорация Microsoft, так и ее партнеры, выдвигают очень интересные предложения, демонстрируя платформы, прекрасно подходящие для творческой деятельности с точки зрения как оборудования, так и программного обеспечения».

В качестве примеров Мурхед привел новый пакет программных обновлений Windows 10 Creators Update, ориентацию Microsoft на создание трехмерного контента и моноблок Surface Studio. Все это делается для того, чтобы переманить на свою сторону творческих профессионалов, долгое время отдававших предпочтение Mac. Корпорации Microsoft удалось добиться здесь определенных успехов, и Apple это не нравится.

«Творческим личностям предлагаются весьма интересные опции, – продолжил Мурхед. – И в Apple почувствовали, что нужно поднимать ставки».

«Apple активизировала свои усилия, – согласился Беджерин. – Один из наиболее тонких моментов заключается в том, что компания действительно прислушивается к своим клиентам. Клиентская база Mac Pro насчитывает в лучшем случае пару миллионов человек, но в Apple подчеркивают, что готовы учитывать их пожелания и делать шаги в правильном направлении».

«Основная часть клиентской базы Mac больше не ограничивается профессионалами, – написал Доусон в своих комментариях на сайте Tech Narratives. – Их место заняли массовые пользователи. Но голоса этих людей по-прежнему слышны и имеют очень большое значение, поскольку гораздо сильнее влияют на конечные результаты».


Теги: Apple Персональные компьютеры
На ту же тему: