Apple и Intel готовят великую сделку
Apple и Intel готовят великую сделку

Направление iPhone имеет для Apple очень важное значение, но это не единственная причина, заставившая компанию задуматься о покупке бизнеса модемных чипов Intel для смартфонов


11:36 26.07.2019  (обновлено: 09:50 05.08.2019)   |  Майкл Саймон |  Macworld, США

Рубрика Индустрия |   1261 прочтение



Желание Apple купить бизнес чипов для модемов мобильных устройств, никак не связанный с нынешней аппаратной начинкой iPhone, обусловлено тремя причинами.

 

Гонка 5G начинает набирать обороты и открывает новые перспективы. По сообщениям Wall Street Journal, компании Apple и Intel находятся на завершающем этапе переговоров о продаже направления смартфонных модемов Intel. В начале текущего года эти переговоры активизировались.

Конечно, в обмене интеллектуальной собственностью между отраслевыми гигантами ничего особенно нового нет, но в данном случае сделка может иметь весьма значительные последствия. Еще три месяца назад Apple и Intel совместными усилиями разрабатывали модем 5G для iPhone, но последние события привели к тому, что внезапно все изменилось. Apple и Qualcomm урегулировали свою давнюю судебную тяжбу, а Intel объявила о намерении выйти из бизнеса смартфонных модемов 5G и провести оценку своих ресурсов в части создания модемов 4G и 5G для ПК, Интернета вещей и других устройств передачи данных.

Оценку ресурсов, по-видимому, следует рассматривать как подготовку к продаже, что в свою очередь вызывает дополнительный интерес у Apple. Хотя не совсем ясно, почему Intel решила выйти из бизнеса мобильных модемов, можно предположить, что разработка соответствующих чипов продвинулась не слишком далеко, а дела в этой области идут не так быстро, как хотелось бы.

На первый взгляд, кажется, что ничего особенно интересного в активах Intel нет, особенно при предлагаемой цене в миллиард с лишним долларов. Но дело в том, что речь идет не о покупке осколков разбившегося подразделения модемов Intel. Apple инвестирует в годы наработок (и патенты) одного из крупнейших производителей электронных компонентов, примеряя на себя роль разработчика чипов 5G для будущих iPhone, которые вполне могут составить конкуренцию продукции Qualcomm. Впрочем, случится это скорее всего не скоро, поскольку в апреле Apple подписала с Qualcomm шестилетнее лицензионное соглашение на право использования ее чипсетов, но в данном случае Apple играет вдолгую.

И хотя главным стимулом для сделки является iPhone, не думаю, что только им все и ограничивается. Технологии 5G скорее всего окажут влияние на все направления продуктов Apple, и приобретение бизнеса чипов Intel для смартфонных модемов, пусть даже и с незавершенным проектированием, может иметь далеко идущие последствия как для Apple, так и для всей отрасли.

Apple Watch

Стоит отметить, что люди, стоящие за этими разработками, имеют, пожалуй, даже более важное значение, чем инженерные решения. В публикации Wall Street Journal указывается, что помимо набора патентов Apple получит высококвалифицированных специалистов, принимавших участие в проектировании чипа. Одно только это уже стоит потраченных миллиардов. Не секрет, что самыми ценными активами технологических компаний являются работающие на них инженеры, а привлечение уже готовой команды конструкторов в Apple Park для работы над чипом A14 и прочими проектами сэкономит Apple годы, которые в противном случае пришлось бы потратить на подбор персонала и реорганизацию.

Выгоду от интеграции модемов 5G получат не только iPhone. Более эффективный чип S, лежащий в основе Apple Watch, должен стать ключевым компонентом носимых устройств Apple, особенно по мере появления оборудования 5G, потребляющего больше электроэнергии. Благодаря интеграции модема 5G размеры чипов и их энергопотребление уменьшатся, а это имеет очень важное значение для Apple. В настоящее время функции модема и главного процессора выполняют разные чипы, и до тех пор, пока Apple покупает модемы у Qualcomm такая ситуация будет сохраняться. Возможность интеграции – одно из главных достоинств решений Intel, и по мере роста популярности устройств 5G оно приобретает еще большую значимость.

Патентные войны

Процесс дальнейшего распространения телефонов и устройств 5G в ближайшие несколько лет будет сопровождаться подачей новых судебных исков. Apple, Samsung, Intel и другие технологические гиганты активно участвуют в так называемых патентных войнах. Компании набирают патенты с единственной целью – использовать их в качестве юридического оружия против других компаний, которые могут эти патенты нарушить. Трудно сказать, какие патенты окажутся вовлечены в сделку, но в том, что в случае попадания в руки противников Apple они наверняка станут предметом судебных исков, нет никаких сомнений. Вероятно, это основной фактор мотивации для Apple, и далеко не первый случай, когда компания приобретает патентный пул с целью избежать судебного преследования.

MacBook нового поколения

Хотя у Apple пока нет ноутбуков с подключением по LTE, с появлением связи 5G, вероятно, все изменится. И дело здесь не только в скорости – iPad OS получает все больше функций Mac. Новое устройство, которое уже виднеется на горизонте, судя по всему, займет нишу между iPad Pro и MacBook Air. Мы не знаем, как оно будет выглядеть, но лично у меня не вызывают сомнений две вещи: там будет чип Apple и поддержка связи 5G.

Новые чипы могут сделать компьютеры MacBook еще более тонкими и быстрыми, оптимизируя одновременно их энергопотребление.

На создание такого устройства, по-видимому, уйдут годы, и я далек от мысли, что сразу после сделки Apple с Intel компьютеры MacBook отправят в утиль. Но думаю, что в последующие три-пять лет на рынке появится устройство, которое решит две проблемы, тянущиеся уже очень давно: невозможность заменить компьютеры Mac планшетами iPad и отсутствие у Mac сенсорного экрана. С появлением 5G-модема MacBook превратится в дорожную машину, сочетая в себе мощь Mac с портативностью ноутбука в тонком и легком корпусе, а модемный бизнес Intel станет тем толчком, который поможет этим мечтам осуществиться.


Теги: Apple Intel Слияния и приобретения 5G

На ту же тему: