Android P, первое знакомство
Android P, первое знакомство

Экраны с вырезом — последний писк моды


10:36 19.03.2018  (обновлено: 17:22 20.03.2018)   |  Майкл Саймон |  PC World, США

Рубрика Технологии |   2955 прочтений



Новая мобильная операционная система будет поддерживать экраны с вырезом и сможет определять местоположение устройства внутри помещения.

Выпущена первая предварительная версия Android P для разработчиков, в которой компания Google продемонстрировала очередной этап своего видения развития мобильной операционной системы. Поддерживается и последний писк моды – экраны с вырезом.

Как уже сообщалось ранее, Android P позволит приложениям Android задействовать дисплейные вырезы, «в полной мере используя все преимущества новейших устройств и полноэкранного контента». Google расширяет поддержку дисплеев с вырезом во всех областях Android P, в том числе и в API, с тем чтобы разработчики могли творчески подходить к созданию своих приложений.

«Поддержкой выреза пользоваться очень легко, управляя высотой строки состояния, которая отделяет контент от выреза, – говорится в заявлении Google. – При наличии важного, иммерсивного контента вы также можете использовать новые API для проверки формы выреза и запроса полноэкранной схемы вокруг него».

Таким образом, пользователям пора начинать привыкать к вырезам. Первым таким телефоном стал Essential Phone Энди Рубина, а Apple со своим безрамочным iPhone X поставила производство этих аппаратов на поток. И после того как на международном мобильном конгрессе MWC в феврале этого года на нас обрушился целый шквал подобных устройств, стало ясно, что телефоны с вырезом в экране станут одной из главных тенденций как в 2018 году, так и в дальнейшем. Представляя Android P, Google хочет заверить своих пользователей в том, что лучшие в этой сфере разработки уже взяты ею на вооружение.

Благодаря средствам поддержки, интегрированным в операционную систему, производители телефонов и разработчики приложений могут использовать все пространство экрана по своему усмотрению, оставляя вырезы для различных элементов управления и сбора дополнительных данных. Наверное, и нам со своей стороны не следует этому противиться.

Улучшение видеоряда

Наряду с поддержкой вырезов Google готовит Android к следующему поколению фотографий и видео. В версию P встроена поддержка HDR VP9 Profile 2, благодаря чему разработчики смогут доставлять фильмы с расширенным динамическими диапазоном с YouTube, Google Play и из других источников на устройства, где реализован соответствующий функционал. Некоторые телефоны Android старшего класса (Samsung Galaxy S9, LG V30, Pixel 2 и др.) уже сейчас способы воспроизводить контент HDR10 и Dolby Vision, а с появлением Android P доступность такого контента только увеличится.

В Google добавили в Android P средства поддержки изображений в формате High Efficiency Image Format (HEIF). Разработчики смогут воспользоваться преимуществами сжатия и хранения HEIF, предлагая в своих приложениях популярный формат в качестве дополнительной опции.

Кроме того, Android P совместима с системами сдвоенных камер и позволяет приложениям независимых разработчиков получать одновременный доступ к потокам двух и более физических камер. Это означает, что разработчики смогут задействовать второй объектив сдвоенной камеры при создании креативных портретов, черно-белых и широкоугольных снимков, а также для использования прочих возможностей, предоставляемых второй камерой.

Уведомления, определение местоположения и прочее

Без внесения изменений в систему уведомлений не обходится выпуск ни одной новой версии Android. В Android P при модернизации уведомлений компания Google уделила основное внимание улучшению видимости и функционала. Уведомления должны стать более динамичными, делая акцент на отправителе и способах ответа, отображать весь ход беседы и позволять присоединять видео и стикеры, не открывая приложения.

Android P будет также поддерживать протокол Wi-Fi IEEE 802.11mc (или WiFi Round-Trip-Time), с тем чтобы приложения имели возможность определять местоположение внутри помещения, где прием сигнала GPS затруднен. Согласно заверениям Google, в среде Android P приложения смогут определять местоположение устройства с точностью до одного-двух метров.

Среди других нововведений следует отметить расширение доступности нейронной сети Google, улучшение автонабора текста и поддержку API Open Mobile для безопасных платежей с помощью смарт-карт. Улучшены также параметры безопасности, совместимости с приложениями и конфиденциальности, увеличена производительность и оптимизировано энергопотребление.

Версию Developer Preview можно загрузить только вручную и с внешнего носителя. Ближе к выпуску окончательного варианта станет доступна бета-версия, устанавливаемая по беспроводным каналам. Как обычно, в Google подчеркивают, что пока речь идет о ранней сборке для разработчиков. Впоследствии в операционной системе появятся и другие функции и возможности. Более подробно с некоторыми из них можно будет ознакомиться на конференции Google I/O, которая пройдет в мае.


Теги: Операционные системы Android Google

На ту же тему: