Android P: больше искусственного интеллекта и реверанс в сторону iPhone X
Android P: больше искусственного интеллекта и реверанс в сторону iPhone X

Официальный дебют Android P ожидается несколько позже в этом году, но уже сейчас общедоступная бета-версия операционной системы предлагается для 11 телефонов


12:01 15.05.2018  (обновлено: 17:18 17.05.2018)   |  Джаред Ньюман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   484 прочтения



Следующая версия мобильной операционной системы Google будет потреблять меньше энергии, выполнять операции быстрее и защитит вас от собственных вредных привычек.

 

Android P – это существенный шаг вперед в развитии операционной системы Google для смартфонов, подкрепленный новыми функциями искусственного интеллекта, серьезными изменениями в навигации и набором инструментов, призванных излечить пагубные пользовательские привычки.

Компания Google выпустила предварительный вариант Android P для разработчиков еще в марте, но многие дополнительные функции были анонсированы только на прошедшей недавно конференции I/O. Обновленная версия начнет распространяться в нынешнем году.

Искусственный интеллект повсюду

В Android P для увеличения продолжительности работы устройств от батареи Google решила использовать возможности искусственного интеллекта. Разработчики утверждают, что нагрузку на центральный процессор удалось снизить на 30% за счет прогнозирования того, какие приложения будут использоваться в ближайшее время и отключения всех прочих программ, выполняемых в фоновом режиме. Кроме того, Android P обучается настройке яркости экрана в различных ситуациях, а затем вносит все необходимые изменения уже самостоятельно.

Android P сможет эффективнее отключать фоновые приложения в целях экономии энергии батареи

Android P сможет эффективнее отключать фоновые приложения в целях экономии энергии батареи

Независимые разработчики также получат возможность воспользоваться функциями искусственного интеллекта Google. Набор инструментов ML Kit позволит помечать изображения, распознавать лица и текст, информировать о достопримечательностях и реагировать на запросы приложений нужным образом.

Обновление интерфейса

Еще одно направление улучшений Android P связано с увеличением скорости выполнения операций. Функция App Actions будет предлагать ссылки на приложения независимых разработчиков как в среде запуска приложений, так и в поисковой строке. Пользователи смогут быстро найти информацию об интересующем их артисте в Google Play Music прямо из среды запуска или заказать билеты на фильм на сайте Fandango, задав в поисковой строке «Мстители: Война бесконечности».

App Actions предоставит доступ к различным функциям приложений без их предварительного запуска

App Actions предоставит доступ к различным функциям приложений без их предварительного запуска

Функция Slices похожа на App Actions, но позволяет отображать части интерфейса приложения в любом месте интерфейса Android. В процессе поиска, например, сервиса Lyft вы сможете увидеть кнопку Home, а также ориентировочную продолжительность поездки, расстояние и ее стоимость.

Для ускорения навигации Android P позаимствовала решение у iPhone X и теперь предлагает меню, управляемое жестами. Увидев вместо кнопки Home круглый значок внизу экрана, пользователи смогут при помощи смахиваний обращаться к недавно запущенным и рекомендуемым приложениям. (Производители устройств не обязаны использовать это меню, но оно по умолчанию будет присутствовать на телефонах Pixel и Android One.)

Как водится, в Android P появится множество мелких (но приятных) улучшений. Нажатие кнопок громкости по умолчанию больше не будет менять громкость звонка. Вместо этого они станут управлять громкостью приложения, благодаря чему телефон не начнет неожиданно орать во всю свою мощь во время просмотра видео или воспроизведения музыки. Реализована также функция быстрого доступа к режимам вибрации и отключения звука, а бегунки регулятора громкости из верхней части экрана переместятся вбок и будут располагаться рядом с физическими кнопками.

Блокировка ориентации экрана перестанет раздражать, как это случалось раньше. Android P будет автоматически распознавать, когда телефон находится в альбомном режиме, и предлагать специальную кнопку для изменения ориентации.

Избавление от телефонной зависимости

В довершение всего Android P постарается избавить вас от вредных привычек. Функция Dashboard позволит следить за временем, проведенным в каждом из приложений. Разработчики приложений при желании могут дополнять инструментальную панель собственной статистикой. (YouTube, например, будет отображать общее время просмотра на всех платформах.) Те, кто чувствует, что злоупотребляет приложением, смогут установить временные ограничения, по истечении которых значок приложения станет серым, информируя пользователя, что пора заканчивать.

Функция Dashboard Android P поможет вам лучше узнать свои привычки и установить необходимые ограничения

Функция Dashboard Android P поможет вам лучше узнать свои привычки и установить необходимые ограничения

В Android P добавлена также функция Shush, которая автоматически активизирует режим «Не беспокоить», когда телефон положен экраном вниз. Новая команда Wind Down сворачивает приложения перед сном, переводит устройство в состояние «Не беспокоить», а экран – в монохромный режим.

Переключение в монохромный режим сигнализирует о завершении использования телефона перед отходом ко сну

Переключение в монохромный режим сигнализирует о завершении использования телефона перед отходом ко сну

Широкомасштабное распространение Android P ожидается позже в этом году, но уже сейчас общедоступная бета-версия операционной системы предлагается для 11 телефонов, причем не только самой Google. Помимо Pixel и Pixel 2 бета-версия может быть загружена на телефон Essential, Nokia 7 Plus, Oppo R15 Pro, Sony Xperia XZ2, Vivo X21UD и X21, а также Xiaomi Mi Mix 2S. По сообщениям Google, широкая доступность Android P стала возможной благодаря реализации Project Treble – инициативы, запущенной в прошлом году для ускорения процесса обновления Android на уровне чипсетов.


Теги: Операционные системы Android Google Смартфоны Искусственный интеллект
На ту же тему: