Американские горки для Huawei продолжаются
Американские горки для Huawei продолжаются

Дональд Трамп: «То, что мы сделали в Кремниевой долине – просто невероятно, никто в мире не способен с этим конкурировать»

Источник: Wikipedia


12:22 08.07.2019  (обновлено: 09:48 05.08.2019)   |  Майкл Саймон |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   1167 прочтений



Google получает зеленый свет на передачу Huawei лицензий на Android, а президент Трамп заявляет, что американские компании смогут продавать Huawei свои товары.

Всего месяц прошел с того момента, как правительство США наложило запрет на ведение американскими компаниями бизнеса с Huawei из-за угрозы национальной безопасности (которую, впрочем никто так и не конкретизировал), и вот, похоже, что президент Трамп смягчает занятую ранее жесткую позицию. На пресс-конференции, состоявшейся на форуме «Большой двадцатки», он объявил, что американские компании смогут вести дела с опальным телекоммуникационным гигантом.

Пока неясно, будет ли это разрешение распространяться на разрабатываемую Huawei технологию сетей 5G, но почти наверняка можно сказать, что Google и Android оно затронет. В соответствии с условиями предыдущих ограничений Google было запрещено продавать Huawei лицензии на Android. Это означает, что китайская компания может использовать базовое программное обеспечение с открытым кодом, но лишена доступа к важным приложениям Google и магазину Play Store.

Конкретных упоминаний Google, Qualcomm или Intel в заявлении Трампа не прозвучало, но он коснулся «сложных и высоконаучных продуктов», созданных технологическими компаниями из США: «То, что мы сделали в Кремниевой долине – просто невероятно, никто в мире не способен с этим конкурировать, и я готов разрешить и дальше продавать соответствующие продукты Huawei».

Хотя технически запрет еще не вступал в силу из-за 90-дневной отсрочки, он уже повлиял на разработку будущих продуктов. В Huawei подтвердили, что занимаются созданием собственной ОС, выбрав в качестве партнеров другие китайские бренды – OPPO, Vivo и Xiaomi. Теперь, после снятия с Google запрета на продажу Huawei лицензий на Android, компании придется решать, продолжать ли реализацию проекта или же отказаться от него в пользу ОС EMUI.

Единственное, что остается неизменным – возможность для Huawei продавать свои телефоны в Соединенных Штатах. Однако и здесь Трамп решил не закрывать дверь окончательно, объявив лишь, что «двумя странам придется сохранить статус-кво до завершения переговоров по тарифам».


Теги: Android Huawei

На ту же тему: