Amazon демократизирует квантовые вычисления
Amazon демократизирует квантовые вычисления

Идея создания системы Braket заключается в том, чтобы демократизировать квантовые вычисления и предоставить доступ к ним с минимальными затратами

Источник: Rigetti


10:46 09.12.2019   |  Йон Голд |  Network World, США

Рубрика Технологии |   1971 прочтение



Новейшей частью огромной экосистемы публичного облака AWS стал тестовый стенд Braket, позволяющий экспериментировать с квантовыми вычислителями, не обладая собственными системами.

Первой попыткой вхождения Amazon в высококонкурентный мир квантовых вычислений стала виртуальная «песочница», в которой разработчики смогут тестировать потенциальные приложения квантовых компьютеров и проводить испытания новых решений.

Идея создания системы Braket заключается в том, чтобы демократизировать квантовые вычисления и предоставить доступ к ним с минимальными затратами. Большинство организаций в обозримом будущем не собирается становиться обладателями квантовых компьютеров, которые чрезвычайно дороги и требуют огромных объемов инфраструктуры даже для моделей, возможности которых не выходят за рамки доказательства разрабатываемой концепции.

Вследствие этого, получение облачного доступа к таким концептуальным квантовым вычислителям – а Amazon работает с широко известными системами D-Wave 2000Q, Rigetti 16Q Aspen-4 и IonQ linear ion trap – открывает перед корпоративными пользователями возможность непосредственного изучения работы кубитов и основных строительных блоков квантового программирования. Braket позволит удаленно обращаться к этим квантовым компьютерам и тестировать квантовые алгоритмы в классической моделируемой среде.

«Мы хотели бы убедиться в том, что вы знаете о квантовых вычислениях достаточно и готовы приступить к поиску сценариев их использования и проведению необходимых тестов и экспериментов», – указал в своем блоге главный евангелист AWS Джефф Барр.

Для реализации соответствующих планов Amazon совместно с Калифорнийским технологическим институтом (Cal Tech) анонсировала создание центра AWS Center for Quantum Computing. Идея заключается в том, чтобы сформировать центр передового опыта в области как применения квантовых компьютеров, так и организации их производства в небольших масштабах. Новая лаборатория Amazon Quantum Solutions Lab позволит организовать пространство для совместной работы, в котором компании смогут делиться друг с другом опытом проведения квантовых вычислений, а также проводить учебные сеансы, посвященные квантовым темам.

«Квантовые вычисления развиваются быстрыми темпами, но ограниченные масштабы доступного сегодня квантового оборудования, фрагментация инструментов разработки и общий недостаток квантового опыта затрудняет создание квантовых приложений в ближайшем будущем», – говорится в заявлении Amazon.

Технологии квантовых вычислений находятся пока на начальной стадии разработки, как и в дни создания классических компьютеров при построении машин в Блечли-Парк, с помощью которых взламывались шифры, а в дальнейшем и ENIAC. Крупные технологические компании стремятся захватить лидерство в этой области. В октябре Google похвасталась достижением «квантового превосходства» – возможностью решать с помощью квантовых компьютеров задачи гораздо быстрее, чем это делают классические.

Идея создания облачного квантового стенда не нова. Компания IBM предлагает свою платформу Q Experience с 2016 года, а недавно компания сообщила о том, что к настоящему времени на ней проведено уже более 10 млн экспериментов. Конкурирующая в облаках с Amazon компания Microsoft месяц назад анонсировала сервис Azure Quantum, предложив похожее сочетание облачного доступа, инструментов квантового программирования и удаленного обращения к прототипу квантовых компьютеров.


Теги: показывать на главной Самое интересное Облачные сервисы Amazon Квантовые вычисления


На ту же тему: