Alibaba не боится искусственного интеллекта и вот почему
Alibaba не боится искусственного интеллекта и вот почему

Рен Сяо Фэнь: «Мы хотим создавать машины, которые будут помогать человеку и делать его труд более эффективным. Именно так мы смотрим на искусственный интеллект. Он будет дополнять человека, а не заменять его»


12:10 02.08.2018   |   CIO Magazine, Австралия

Рубрика Предприятие |   898 прочтений



Главный технический специалист китайского интернет-гиганта признает, что вокруг искусственного интеллекта сегодня царят ажиотаж и истерия. Между тем, данные технологии уже предоставляют полезные практические услуги.

 

Главный технический специалист и заместитель главы направления машинного анализа и технологий Alibaba Group Рен Сяо Фэнь постарался развеять апокалиптические опасения полного вытеснения человека искусственным интеллектом. Он настаивает на том, что искусственный интеллект будет предоставлять полезные практические услуги.

«В определенных ситуациях люди будут рассматривать искусственный интеллект в качестве замены или демонстрации истинного интеллекта, предлагаемого в дополнение к единственному известному нам интеллекту человеческому, – указал Рен в ходе презентации приложений искусственного интеллекта, призванных оказать самое непосредственное влияние на будущее бизнеса. – Но мы, технические специалисты по искусственному интеллекту, никогда не воспринимали его таким образом. Для нас искусственный интеллект является полезной технологией. Мы хотим создавать машины, которые будут помогать человеку и делать его труд более эффективным. Именно так мы обычно смотрим на искусственный интеллект. Он будет дополнять человека, а не заменять его».

Главным техническим специалистом Alibaba Рен стал в 2017 году. Ранее он занимал в Amazon должность главного научного сотрудника и принимал участие в разработке технологии Amazon Go, позволившей построить первый в мире магазин, обходящийся без расчетов на кассе.

В своем выступлении Рен рассказал об ажиотаже и истерии, которые окружают искусственный интеллект, а также о его влиянии на бизнес и общество. Искусственный интеллект уже оказал серьезное воздействие на мир, и сегодня многие приложения используют его возможности и преимущества.

Рен, подразделение которого непосредственно занимается в Alibaba искусственным интеллектом, намерен добиться радикальных и прорывных изменений в деятельности компании и на всем динамичном бизнес-ландшафте Китая, с тем чтобы решить проблемы будущего.

«Какое бы определение вы ни дали искусственному интеллекту, он несомненно находится на подъеме, – подчеркнул Рен. – Сегодня в мире происходит очень много интересного».

Продвижение искусственного интеллекта было отмечено крупнейшими прорывами в 2006-м, а затем и в 2012 году. В 2006-м наблюдалась потрясающая активность в области алгоритмов и исследований, а в 2012-м случился прорыв в сфере визуального распознавания, распознавания речи, чатботов и семейных роботов.

«Конечно, по мановению волшебной палочки в 2006-м и 2012 годах ничего не менялось, – заметил он. – Технологии искусственного интеллекта разрабатываются уже довольно давно. В качестве примера здесь можно привести Google. Мы не воспринимаем сервисы этой компании в качестве технологий искусственного интеллекта, но в них присутствуют весьма интеллектуальные вещи, например, индексирование контента, которое позволяет нам осуществлять интеллектуальный поиск».

В настоящее время наблюдается третья волна подъема искусственного интеллекта, следующая за технологическими разработками 1950-х и 60-х годов (когда люди были полны надежд и прилагали много усилий к созданию систем логического вывода), а также разработками 1980-х, сопровождавшихся развитием экспертных систем и появлением моделей нейронных сетей.

«Мы действительно добились устойчивого прогресса, и тому есть множество причин, – указал Рен, пояснив, что двумя ключевыми факторами подъема искусственного интеллекта стали рост вычислительных мощностей и увеличение объемов используемых данных. – Вычислительные мощности и объемы данных постоянно наращиваются. Общественный интерес и общественная поддержка со временем могут меняться, но уровень технологий и имеющиеся у нас технические возможности объективно возрастают».

Искусственный интеллект будет иметь самый широкий спектр влияния, воздействуя на целый ряд отраслей, в том числе на розничную торговлю, средства массовой информации, сельское хозяйство, здравоохранение, производственную, логистическую, финансовую, энергетическую, юридическую и образовательную сферы.

«Сегодня трудно найти сектор, в котором искусственный интеллект не пригодился бы в той или иной степени, – подчеркнул Рен. – Я убежден в том, что мы пребываем не в ожидании очередной зимы, а находимся на переломном этапе, где технологии становятся действительно полезными. Влияние в самых разных формах будет оказано на множество секторов. Это не просто очередная разновидность технологий. Мы можем делать прогнозы, оптимизировать, распознавать, совершенствовать восприятие и автоматизацию. Есть масса мест, где искусственный интеллект способен сыграть существенную роль. Искусственный интеллект – это не просто мечта. Он позволяет создавать множество различных ценностей. По оценкам Gartner, в 2018-м доходы от искусственного интеллекта составят 1,3 трлн долл., а еще через пять лет они вырастут почти до 4 трлн долл. Вместе с тем есть и определенные трудности. Даже сегодня, после всего, что случилось, мы по-прежнему считаем, что решение серьезных проблем вызывает серьезные осложнения. Прийти туда, где нам хочется быть, весьма непросто. Немало трудностей связано с поиском нужных знаний. Глубинное обучение и новые технологии упрощают решение подобных задач. Мы говорим об искусственном интеллекте как об обычном товаре, который можно использовать и сделать доступным всем желающим. Но добиться этого все еще достаточно сложно. Здесь требуется множество самых разных составляющих. И чтобы сделать искусственный интеллект по-настоящему эффективным, нам нужны большие объемы данных. А найти нужные данные зачастую довольно трудно».

«Технологии машинного обучения. Искусственный интеллект и нейросети: инструменты и опыт реальных проектов». Практическая конференция. Опыт внедрения машинного интеллекта в различных отраслях из первых рук. Прокачайте свои навыки в сфере машинного обучения, когнитивных вычислений и работы с большими данными. Проанализируйте практический опыт уже реализуемых проектов. Оцените инструменты и платформы работы с нейросетями. 25 сентября, Москва.

 

Узнайте подробности!

 


Теги: Искусственный интеллект Alibaba Group Цифровая экономика AI2018
На ту же тему: