Александр Брюзгин: «Производственных планов никто не отменял»
Александр Брюзгин: «Производственных планов никто не отменял»

Александр Брюзгин: «На рынке офисных систем назревают серьезные изменения. В первую очередь – в организациях малого и среднего бизнеса, где СКС пока еще не уделяют должного внимания, особенно, когда внедряют беспроводную инфраструктуру»


09:32 11.04.2018   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   853 прочтения



Региональный менеджер Panduit о ситуации в сегменте структурированных кабельных систем и пассивной сетевой инфраструктуры.

 

Российский ИТ-рынок восстанавливается, свидетельствуют данные аналитиков. Положительные сдвиги происходит в сегментах персональных компьютеров, серверов, устройств печати, продолжается рост площадей и числа стоек в коммерческих центрах обработки данных. О ситуации в сегменте структурированных кабельных систем и пассивной сетевой инфраструктуры Computerworld Россия рассказал Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit в России и СНГ.

- Что наиболее характерно сегодня для рынка СКС и кабельной инфраструктуры ИТ-систем российских предприятий?

Ситуация здесь следует за тенденциями всего ИТ-рынка, который начинает приходить в себя. Заметное влияние на развитие пассивной сетевой инфраструктуры оказывают и коммерческие, и корпоративные центры обработки данных, большая часть которых сосредоточена в центральной части страны.

То же самое можно сказать и об офисных СКС. В крупных городах активность в этой части рынка заметно повысилась; в небольших дела идут пока не так успешно, как бы этого хотелось, некоторые проекты откладываются.

В целом, по моим ощущениям, на рынке офисных систем назревают серьезные изменения. В первую очередь – в небольших и средних организациях, где СКС пока еще не уделяют должного внимания, особенно когда внедряют беспроводную инфраструктуру. Клиенты таких компаний должны иметь доступ в защищенные гостевые зоны высокопроизводительных сетей Wi-Fi, чтобы осуществлять все необходимые операции в процессе совместной работы. В Европе такое происходит повсеместно.

У нас люди это тоже начинают понимать, что должно привести к изменению отношения к кабельной инфраструктуре, к модернизации существующих систем. К середине 2019 года можно ожидать применения кабелей Категории 6a для подключения точек доступа в очень многих организациях малого и среднего бизнеса. Обновление СКС повысит требования к качеству их монтажа, поможет инсталляторам больше зарабатывать, оживит отрасль.

- Многие российские заказчики традиционно интересовались премиальными и инновационными ИТ-решениями. Актуально ли это в настоящее время, когда на первый план выходит экономия?

Интерес к премиальным и инновационным решениям по-прежнему актуален. Однако заказчики очень внимательно подходят к выбору продуктов; у тех, кто принимает решения, достаточно высокая квалификация, они способны разобраться в том, что сравнивают и приобретают. Технические, специалисты заказчиков обращают внимание на такие характеристики, как надежность, удобство инсталляции и обслуживания. ИТ-руководителей, в свою очередь, больше интересует снижение рисков отказов, оптимизация стоимости поддержки и другие подобные вопросы, а также компоновка и даже техническая эстетика инновационных решений.

- Однако продукты Panduit относятся к высшей ценовой категории, а все стараются оптимизировать свои расходы…

Да, это очень заметно, не только в России, но и в других странах. Если раньше весьма весомым аргументом считалось преимущество в совокупной стоимости владения решениями, которая у нас ниже среднерыночных показателей за счет меньших операционных расходов, то сегодня на первом месте начальные инвестиции. Именно на этом участке соревнуются все производители СКС и именно здесь выигрывают премиальные бренды, такие как Panduit. Нам гораздо легче предлагать рынку новые решения по более низкой стоимости, чем нашим коллегам из нижнего ценового и технологического диапазона.

Мы выигрываем там, где можем предоставить лучшее качество по лучшей цене. Один из наиболее свежих примеров – системы интеллектуального освещения помещений с подачей напряжения питания по кабелям Ethernet с витыми парами, так называемые цифровые потолки. Такие решения уже активно используются за рубежом, у нас также начинается их внедрение, по крайней мере ни один проект нового офиса крупных корпораций в нашей стране не обходится без рассмотрения подобных технологий. Здесь не проходят дешевые азиатские кабели, из-за некачественной меди они нагреваются, а увеличение диаметра жилы делает кабели толще со всеми вытекающими последствиями.

Более того, мы предлагаем активные и пассивные сплиттеры, позволяющие подавать напряжение питания на группу светильников, работающих в однотипном режиме, и использовать для управления ими один порт коммутатора. Таким образом, применение инфраструктуры Panduit существенно снижает суммарную стоимость решения.

- После начавшегося несколько лет назад спада ИТ-рынка всем пришлось адаптироваться к новым условиям. Как это отразилось на вашей работе?

В первую очередь пришлось обратить самое пристальное внимание на эффективность, сократить издержки, уменьшив в том числе численность персонала. Выросла не только выработка на каждого человека, но и заметно увеличилась прибыльность работы каждого сотрудника.

В 2000-х и в последующие годы мы уделяли значительное внимание взаимодействию с партнерами-интеграторами, нужно было научиться разговаривать с ними, устанавливать доверительные отношения. В настоящее время добавилась настоятельная необходимость в формировании непосредственных контактов с конечными пользователями, и в этом, пожалуй, одно из главных изменений, произошедших на рынке. Стало сложно продавать в достаточных объемах премиальные СКС силами только партнерской сети, необходимо идти к заказчикам и многое объяснять им, обсуждать ценообразование и технологические возможности высококачественных решений.

Что касается самих продуктов, то мы не выводим на российский рынок каких-то специальных антикризисных решений. Однако в Panduit есть определенные категории изделий, скажем, медные кабели, которые дают возможность ценовой оптимизации наших предложений. Так, при оценке стоимости СКС заказчики любят отдельно учитывать цену кабелей, отделяя их от коммутационных панелей и других компонентов. Поскольку наша кабельная продукция производится в различных странах, она отличается по цене, поэтому при выполнении проектов есть возможность идти навстречу конечным пользователям.

- Центры обработки данных рассматриваются производителями кабельной инфраструктуры в качестве точек роста бизнеса. В то же время по-прежнему важны и офисные инсталляции. Как все это соотносится в вашей работе?

Центры обработки данных – чрезвычайно важный для нас рынок, хотя он и отличается очень высокой конкуренцией. Технологические тенденции и законодательные инициативы способствуют развитию уже имеющихся в стране ЦОДов и вводу в действие новых объектов. Самые крупные проекты сегодня — в финансовой отрасли, их коммуникационная инфраструктура насчитывает сотни тысяч портов.

Для ЦОДов мы поставляем в значительных объемах оптические сборки, медных гораздо меньше, а также системы прокладки оптики. Последние играют важнейшую роль в современных дата-центрах, отличающихся сверхвысокой плотностью размещения оборудования и кабельных соединений.

Разработчики Panduit уже готовы к выпуску волоконно-оптических продуктов на базе ожидаемого стандарта OM5. Пока его нет, мы предлагаем Signature Core, кабельные сборки OM4+, которые в ряде решений значительно превосходят по производительности OM5 и поддерживаются существующими аппаратными ресурсами. Не менее значимы для нас поставки шкафов, устройств распределения электропитания и конструктивов, формирующих коридоры, разделяющие потоки горячего и холодного воздуха.

Доходы от ЦОДов и офисных СКС распределяются приблизительно поровну. Отклонения в ту или другую сторону связаны, как правило, с выполнением крупных проектов.

В офисном сегменте к таким проектам относятся, к примеру, штаб-квартиры корпораций. Характерно, что в таких проектах преобладают СКС Категорий 6 и 6a, в последнее время многие заказчики хотят получить 10 Гбит/с на рабочих местах, а когда внедряется инфраструктура Wi-Fi, без 6a для точек доступа вообще дело не обходится.

В дата-центрах доминирует дорогостоящая оптика, но, если сравнивать по количеству портов и километражу кабелей, то по этим показателям офисные инсталляции намного опережают ЦОДы.

- Насколько востребованы в нашей стране системы управления инфраструктурой ЦОДов?

Интерес к системам управления инфраструктурой, Data Center Infrastructure Management, постоянно растет. С увеличением объема оборудования приходит понимание, что, если не анализировать его поведение, детально не учитывать параметры инженерного оборудования, возникает слишком много проблем. Довольно часто DCIM используется в качестве объединяющего каркаса, своего рода общей платформы, под управлением которой работают и ранее применяемые решения, и специализированные модули. К примеру, средства анализа и отслеживания температурных режимов. Задача мониторинга энергоснабжения и управления электропитанием стоит практически повсеместно, интеллектуальные же СКС в ЦОДах встречаются не часто, иногда добавляется управление кондиционированием, но в основном это независимые системы.

- Прошло немногим более двух месяцев нового финансового года Panduit, что вы считаете важным сделать к его завершению?

Никто не отменял производственных планов. В 2017-м мы их перевыполнили, отмечены как «лидирующий подрегион» компании в Европе. Для дальнейшего продвижения нужно идти в промышленные предприятия, в автоматизированных системах управления производственным процессами которых все шире используются Ethernet и протокол IP. Здесь есть определенные перспективы в таких отраслях, как автомобильная и пищевая промышленность, судостроение. Нужно также более плотно работать со строителями, которые по-прежнему стремятся устанавливать на своих объектах самые дешевые СКС, объяснять им преимущества премиальных продуктов. Сегмент очень сложный, но потенциально очень перспективный. Текущий год начался для нас немного медленнее, чем обычно, но портфель заказов вселяет оптимизм.


Теги: DCIM СКС Инженерная инфраструктура Panduit
На ту же тему: