АРПП построит «вертикали». Из отечественного ПО
АРПП построит «вертикали». Из отечественного ПО

Идею создания стека совместимых продуктов в АРПП иллюстрируют образом айсберга: мало заменить на отечественные только «надводные» прикладные программы, необходимо заместить и скрытые в «подводной» части операционные системы, СУБД, средства виртуализации


11:32 18.09.2018   |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1232 прочтения



Прикладные решения — лишь видимая часть проблемы импортозамещения программного обеспечения. Основная ее часть — серверный софт, СУБД, средства виртуализации, другие компоненты системного и инфраструктурного ПО — скрыта от глаз пользователей.

Российские власти как могут стимулируют переход на отечественное программное обеспечение. В частности, 13 июня было принято постановление о централизованных закупках офисного ПО, программных средств для ведения бюджетного учета, а также ПО в сфере информационной безопасности.

Однако замену иностранных приладных программ на отечественные трудно назвать полноценным импортозамещением, если все, что лежит «ниже» — системы управления базами данных, операционные системы, средства виртуализации и т. п. — по-прежнему остаются импортными.

А платформенные продукты, как признала Наталья Касперская, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и генеральный директор группы компаний InfoWatch, заказчики замещать на отечественные не спешат. И одна из причин — отсутствие уверенности в совместимости ПО.

Иван Панченко
По словам Ивана Панченко, возглавившего комитет АРПП по интеграции вертикальных стеков, совместимость продуктов будет подтверждаться собственными тестами компаний, тестами независимых экспертов, а также практикой внедрения

Для того чтобы решить эту проблему, в АРПП намерены создать каталог совместимости отечественных продуктов. Новый проект ассоциации был представлен на конференции Business Information Security Summit 2018, а займется формированием вертикально интегрированного стека программных продуктов комитет по интеграции отечественного программного обеспечения, созданный спустя несколько дней после принятия упомянутого выше постановления.

Иван Панченко, заместитель генерального директора компании Postgres Professional, возглавивший комитет, отметил, что совместимость продуктов будет подтверждаться собственными тестами компаний, тестами независимых экспертов, а также практикой внедрения. Уже сейчас есть несколько вертикальных стеков, работающих на отечественных процессорах «Эльбрус», совместимость которых подтверждена тестами производителей. По мере реализациии проектов, использующих только отечественное ПО, теоретическая совместимость будет подтверждаться на практике.

Пока же «с практикой» не очень хорошо, и хотя государство стимулирует госструктуры и госпредприятия переходить на отечественное программное обеспечение, те не горят желанием переделывать всю инфраструктуру. Однако какие-то подвижки есть. Как отметили участники мероприятия, системные интеграторы, работающие «с государством», начинают проявлять интерес к российским продуктам, их специалисты проходят соответствующее обучение, а значит, они видят в этом направлении перспективы для бизнеса.

В АРПП надеются, что каталог совместимости будет востребован как госзаказчиками, так и разработчиками, желающими принять участие в программе импортозамещения.


Теги: Самое интересное Импортозамещение InfoWatch Наталья Касперская Postgres Professional Иван Панченко АРПП


На ту же тему: