ARM поборется с Intel за рынок ПК
ARM поборется с Intel за рынок ПК

В конечном счете интерес к ноутбукам на ARM будет зависеть от их цены, полагают аналитики


14:38 01.02.2017   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   3267 прочтений



Производители уже устанавливают процессоры ARM в хромбуки и готовы начать оснащать такими чипами ноутбуки с Windows 10.

ARM уже пыталась прорваться на рынок персональных компьютеров, но потерпела сокрушительное поражение, сперва со «смартбуками» на Linux, затем с планшетами на Windows RT.

Но в компании не отступают, предпринимая еще одну попытку. Быть может, на этот раз удача улыбнется ARM? Процессоры компании могут стать угрозой чипам x86, учитывая что сегодня сверхтонкие ноутбуки становятся подобными смартфонам, получая поддержку сотовой связи и возможность подолгу работать от батареи.

Возвращение ARM начинается с хромбуков, количество которых на процессорах этой архитектуры растет. Например, Yoga N23 — новый хромбук Lenovo с экраном 11,6 дюйма — оснащен четырехъядерным чипом MediaTek MT8173c на основе конструкции ARM. Samsung на январской выставке CES представила Chromebook Plus, выполненный на чипе Exynos той же архитектуры. Оба хромбука являются гибридами — ими можно пользоваться в режиме ноутбука или планшета.

Все анонсированные на этот год хромбуки будут совместимы с приложениями Android, доступными в Google Play Store. В этом преимущество ARM перед x86 — большинство приложений Android рассчитаны именно на эту процессорную архитектуру, преобладающую на мобильных устройствах.

Большинство смартфонов и планшетов на Android имеют процессоры ARM, так что вполне разумно было бы оснастить ими и хромбуки, уверен Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research.

Позже в этом году чипы ARM появятся в ноутбуках с Windows 10 — это будут процессоры Qualcomm Snapdragon 835. Эти ноутбуки называют «сотовыми ПК», так как они, подобно смартфонам, могут соединяться с сетями мобильной связи и долго работают без подзарядки.

ARM господствует на мобильном рынке, но не сумела проникнуть на рынок ноутбуков и настольных ПК, несмотря на многочисленные попытки их производителей предложить продукты на чипах этой архитектуры. Пожалуй, самыми провальными из них стали планшеты с операционной системой Microsoft Windows RT, которые практически не сумели найти приверженцев.

Но сегодня, когда все больше данных переносится в облако, для ARM — самое время атаковать сегмент ПК с Windows и хромбуков, полагает Макгрегор.

Он напоминает, что главной причиной провала Windows RT было отсутствие совместимости с обычной Windows на уровне приложений. В то время большинство унаследованных приложений Windows не могло работать на ARM, но сегодня это уже не проблема.

ПК с Windows 10 на чипах ARM, которые выйдут в этом году, будут снабжены эмулятором для выполнения традиционных Windows-программ. Любое приложение, работающее на процессорах x86, сможет выполняться и на ARM, утверждает Сиско Ченг, занимающий в Qualcomm должность пропагандиста Snapdragon.

Благодаря процессору Qualcomm Snapdragon 835 ноутбуки получат новые возможности — чип оснащен очень быстрым сотовым модемом, поддерживающим скорости загрузки до 1 Гбит/с. Кроме того, процессор поддерживает функции быстрой зарядки, Bluetooth 5 и графику 4K.

С одной стороны, производители ПК осторожничают и пока не готовы вкладываться в выпуск ПК на Windows 10 с чипом ARM. С другой, им нравится идея очень тонких ноутбуков с большим ресурсом батареи, способных весь день оставаться соединенными с сетями мобильной связи.

Прежде чем выпускать ARM-ноутбук с Windows 10, в Dell хотели бы провести тесты, сообщил Раза Хайдер, вице-президент по продуктам для коммерческих клиентов Dell. Во-первых, по его словам, сама идея «сотового ПК» на чипе ARM заманчива, во-вторых, в компании стремятся предложить своим заказчикам как можно более широкий выбор ноутбуков.

В HP не уточнили, планируют ли в компании выпустить ПК с Windows 10 на процессоре ARM. Но HP уже предлагает Elite X3, ARM-смартфон на Windows 10 Mobile, который также может выполнять роль мобильного компьютера, то есть не исключено, что компания предложит и полноценный ноутбук на ARM.

Не стали раскрывать свои планы в этом отношении и в Lenovo. В компании не спешат оснащать процессорами ARM настольные ПК и ноутбуки с Windows, хотя уже предложили первый хромбук с чипом альтернативной архитектуры.

Сегодня доходы Microsoft от Windows в основном зависят от платформы x86, но корпорация обращается к ARM, чтобы начать конкурировать и в мобильном мире, отмечает Джек Голд, главный аналитик J. Gold Associates. В интересах Microsoft обеспечить совместимость Windows 10 с ARM, а сотовые ПК сейчас, возможно, — лучшее оружие, чтобы разбить долговременный альянс Wintel, начав предлагать ОС на более широком круге устройств, добавил он.

Соперничество между архитектурами ARM и x86 будет благотворным для производителей аппаратного обеспечения — оно даст возможность поставщикам ПК расширить продуктовый ассортимент и позволит добиваться более выгодных сделок с Intel.

В конечном счете интерес к ноутбукам на ARM будет зависеть от их цены. Хромбук Lenovo Yoga N23 предлагается в США по привлекательной цене 279 долл., но сотовые ARM-ноутбуки с Windows 10 могут стоить гораздо дороже. Snapdragon 835 — дорогостоящий флагманский процессор Qualcomm, который появится в смартфонах ценой больше 500 долл., и ноутбуки с ним никак не могли бы стоить меньше, отметил Голд.

Intel по-прежнему будет предлагать процессоры x86-архитектуры для недорогих ПК и продолжит господствовать на этом рынке. Между тем, еще одна угроза для Intel исходит со стороны процессоров AMD Ryzen для высокопроизводительных ПК x86.

Память о провале Windows RT на ARM-планшетах еще слишком свежа, и если на ПК с Windows 10 на процессорах ARM обнаружатся проблемы совместимости с традиционными приложениями, это негативно отразится на восприятии таких устройств покупателями. Microsoft демонстрировала работу приложений на ARM-компьютерах с Windows, но подробные независимые тесты еще не проводились.

ARM, лицензирующая конструкции процессоров, не слишком стремится на рынок ПК — это производители самих чипов и устройств на их основе хотят снабдить процессорами ARM как можно больше видов оборудования. Тем не менее, возможность нанести удар по господству x86 в хромбуках и ПК с Windows на этот раз вполне реальная, и поставщики компьютеров ее обязательно попробуют, уверен Макгрегор.


Теги: Intel ARM Хромбуки Windows 10

На ту же тему: