AMD: в период дефицита не до бюджетных чипов
AMD: в период дефицита не до бюджетных чипов

Лиза Су: «Есть определенные области, где мы вынуждены снизить активность»


12:37 27.05.2021   |   2977 |  Брэд Чакос |  PC World, США

Рубрика Индустрия



По признанию Лизы Су, в условиях острой нехватки микроэлектронных компонентов компания уделяет приоритетное внимание поставкам процессоров и графических плат с максимальной маржинальностью.

На конференции J.P. Morgan генеральный директор компании AMD Лиза Су признала то, о чем и так все знали: в условиях катастрофической нехватки электронных компонентов в отрасли ее компания уделяет приоритетное внимание поставкам процессоров и графических плат более высокого класса (с более высокой маржинальностью).

На вопрос аналитика J.P. Morgan Харлана Сура о том, могла ли AMD поставлять больше при наличии у нее дополнительных производственных мощностей, Су ответила: «Думаю, мы, как и большинство других производителей электронных компонентов, должны констатировать, что спрос существенно превышает предложение. Это действительно так… Есть определенные области, где мы вынуждены снизить активность. В некоторых сегментах рынка ПК нам приходится отдавать приоритет коммерческим и игровым продуктам более высокого класса».

Су произнесла то, о чем ранее предпочитали умалчивать, но ничего удивительного в этом нет. Прекрасные процессоры для настольных компьютеров Ryzen 5000, поставки которых начались еще в ноябре прошлого года, по-прежнему в дефиците, и до сих пор не анонсировано ни одного доступного процессора Ryzen 3 (их вообще выпускается гораздо меньше).

Что касается графических процессоров, в первую очередь AMD также решила удовлетворить потребности энтузиастов. Новая серия графических плат Radeon 6000 на базе RDNA 2 представлена прежде всего продуктом Radeon RX 6900 XT стоимостью более тысячи долларов, а самой скромной моделью является графический процессор Radeon RX 6700 XT, предлагаемый по цене 380 долл., что значительно выше тех 250 долл., которые считаются ориентиром для массового покупателя. Эта модель — хороший графический процессор, который по понятным причинам (с учетом сложившегося дефицита) стоит слишком дорого».

К положительным моментам следует отнести то, что в последние недели процессоры Ryzen 5000 старшего класса стали встречаться в продаже значительно чаще, а во второй половине года AMD обещает наладить выпуск недорогих APU Ryzen 3 со встроенной графикой Radeon. «Уверена, что в течение ближайших двух кварталов предложение существенно увеличится», – указала Су.

Ну что ж, скрестим пальцы на удачу. Но в настоящий момент поставщикам недорогих ПК гораздо лучше обратиться к процессорам Intel Core 10-го или 11-го поколения. Этой компании удалось наконец добиться самого, пожалуй, существенного улучшения нормы проектирования за последнее десятилетие.


Теги: показывать на главной Самое интересное Процессоры AMD Лиза Су Дефицит микросхем


На ту же тему: