AMD: новые графические процессоры уже на подходе
AMD: новые графические процессоры уже на подходе

Лиза Су: «Пока спрос значительно превосходит предложение. Эффект от увеличения поставок вы заметите во второй половине года»


09:31 12.05.2021   |   1741 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия



Сегодня компания продает их прямо с колес, что отражается и на ее финансовых результатах.

Руководство AMD заявило, что во второй половине 2021 года планирует увеличить поставки графических процессоров, что должно смягчить имеющийся дефицит. Нехватка предложения, о которой упоминалось в квартальном финансовом отчете компании, способствовала увеличению продаж: по сравнению с той ситуацией, которая наблюдалась годом ранее, выручка почти удвоилась.

Генеральный директор AMD Лиза Су уверена в том, что доля компании на рынке ПК будет расти. В 2021 году количество ноутбуков с процессорами Ryzen 5000 Mobile должно увеличиться примерно в полтора раза. А продажи графических процессоров Radeon 6000 в минувшем квартале почти удвоились.

«Следует сказать, что графические средства пользуются на рынке очень высоким спросом, поэтому мы решили вывести довольно много продуктов, – отметила Су на конференции с аналитиками, посвященной подведению итогов первого квартала 2021 года. – Но пока спрос значительно превосходит предложение. Эффект от увеличения поставок вы заметите во второй половине года».

AMD сообщает о весьма впечатляющем всплеске оборота, который вырос на 93%, достигнув 3,45 млрд долл. Чистая прибыль составила 555 млн долл., увеличившись по сравнению с прошлогодней (162 млн долл.) на 243%. Таких же хороших результатов в компании ожидают и во втором квартале. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прогнозируется рост на 86%, до 3,6 млрд долл.

По словам Су, AMD ощущает на себе последствия общей нехватки электронных компонентов, которая поразила большую часть отрасли, и инвестирует в специфичные материалы, в том числе в подложки, стараясь поддерживать производственные линии в рабочем состоянии. Стратегия компании в области ПК по-прежнему ориентирована на продукцию старшего класса.

«Мы видим, что премиальный сегмента ультратонких игровых и коммерческих ноутбуков набирает обороты, – указала Су. – Мы очень высоко оцениваем те платформы, что у нас есть… На рынке появилось много недорогих устройств, но наша нацеленность на премиальный сегмент всегда давала отличный результат».

Архитектура Arm может стать частью полузаказного портфеля AMD

Продажи AMD в сегменте Computation and Graphics, к которому относятся процессоры Radeon и Ryzen, выросли на 46%, до 2,1 млрд долл. Ожидается, что бизнес полузаказных продуктов AMD будет процветать и далее. Во многом это объясняется высоким спросом на новейшие игровые консоли Microsoft Xbox и Sony PlayStation. И в тех, и в других используются чипы AMD.

Давать прямые ответы на вопросы о приверженности AMD архитектуре x86 в свете укрепления позиций Arm как в сфере ПК (с чипом Apple M1), так и в серверном пространстве Су не стала. «Мы намерены продолжать оптимизировать решения для ЦОДов и экосистемы ПК, с тем чтобы они сохраняли свою конкурентоспособность», – подчеркнула она.

Вместе с тем компания открыта к удовлетворению потребностей клиентов в части полузаказной архитектуры. Такого же подхода намерен придерживаться и глава Intel Пат Гелсингер.

«Конкретных планов в отношении заказных продуктов с архитектурой Arm у нас пока нет, – сообщила Су. – Будем ли мы выпускать заказные чипы с архитектурой Arm? Думаю, что да – ведь в этом и заключается идея полузаказного бизнеса».


Теги: Процессоры AMD Графические процессоры AMD Radeon AMD Ryzen Mobile Дефицит микросхем


На ту же тему: